印尼華光敬德學校一年一度的供僧儀式

■文/蓮花秋錦

〈印尼華光敬德學校〉一年一度的「供僧儀式」,於二○一九年十一月八日假座〈印尼雷藏寺〉大殿舉行。今年所邀請的僧眾有〈真佛宗〉的上師:釋蓮滿上師、釋蓮傳上師、釋蓮飛上師、釋蓮樣上師及釋蓮妗上師。法師有釋蓮轟法師、釋蓮鼎法師、釋蓮手法師、釋蓮霞法師、釋蓮雍法師。另外還邀請了顯教的釋光振法師及釋仁善法師。其中多位上師及法師是首次參加「敬德學校供僧儀式」的。

是日上午八點多,〈敬德學校〉九百五十八名學生,八十五位老師,五位校長,均已聚集在〈印尼雷藏寺〉大殿中。學生們按照班級順序,井然有序地排列坐於地毯上。大殿外學生們的鞋子也排得整整齊齊。九點正,迎師組的學生已穿好法衣,列隊準備恭迎上師團、法師團。大殿中央,先由校董會理事長劉月琴帶領幼稚園、小學、初中、高中、高職各部的校長及教師代表,列隊走上壇城,點燃七色蠟燭,然後開始進行迎師。上師團、法師團進入壇場,上香、禮拜、上座。司儀介紹了眾位上師及法師。然後由佛學班青年組學員帶領同修「上師相應法」,由釋蓮滿上師作總迴向。同修結束,首先是兩位學生代表朗誦佛典詩詞。然後恭請上師開示。

首先由釋蓮飛上師開示,他特別介紹了主壇釋蓮滿上師及釋蓮傳上師,他們來自美國西雅圖,是〈真佛宗〉最資深的幾位長老級上師之一,跟隨師尊非常久,閱歷豐富,佛理通達深入,這是他們第一次參加〈敬德學校〉的供僧儀式,機緣殊勝,希望同學們把握機會,好好聆聽主壇上師的開示。

接著恭請主壇釋蓮滿上師開示。上師先講了目犍蓮尊者證得阿羅漢,得六神通後,入地獄救母的故事。這故事告訴我們僧眾的功德力不可思議。接著又說了阿育王供僧的故事。王在供僧時,都會一一向僧人頂禮。一次僧眾中有一小沙彌,王覺得在大眾前頂禮小沙彌,不好意思,便安排小沙彌進入房間內,才頂禮他,完後還特別交代小沙彌不可告訴他人。此時小沙彌演化神通,身體變小在缽上遊走飛行。王見了大驚,始知小沙彌已證得阿羅漢。由此可知,人不可貌相。上師勉勵所有同學好好學習,將來都可成大器。

上師開示完畢,「供僧儀式」開始。亦是由校董事及各部校長帶領先呈供養,接著是幼稚園的學生,小學、中學依序列隊獻供。看著小小孩兒由老師領著,分別向上師、法師獻上供養,有的還會跪下來叩首禮拜,讓人心生感動。大殿旁有一群學生,是合唱團成員,供僧時他們一直唱著佛歌,使氣氛非常祥和莊嚴。

供僧完畢,全體學生回到原位,與上師、法師們一起大合照,順便拍攝一段視頻,一起恭祝師尊、師母新年快樂。一片歡呼聲中,結束了此次的供僧儀式。

另外〈華光敬德第一分校〉目前已經有二百四十五名學生,二十八位教師。校址距校本部路程相當遠,又很塞車。因此今年沒有參加校本部的供僧儀式,而是另擇時間在分校作供僧儀式。

二○一九年十一月十九日〈華光敬德〉第一分校特別邀請釋蓮飛上師,蒞臨〈敬德〉第一分校,作首次的供僧儀式。儀式仿效本部,所有的學生,老師都排隊一一虔誠獻上供養。供僧是種最大的福田,〈敬德學校〉的師生都具有殊勝福報,每年都可以在學校裡參加供僧活動,廣種福田,令人讚歎。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368