五種難度的人

文/大覺堂

二○二二年6月5日至6月12日,印尼〈大覺堂〉為恭賀根本上師蓮生活佛佛誕,在新落成的「三寶聖殿」,〈大覺堂〉住持釋蓮樣上師與常住釋蓮妗上師帶領大眾,連續八天由虔誠禮拜「佛說三千佛洪名寶懺」開始,再響應〈宗委會〉舉辦全球道場「請佛住世長壽三尊薈供法會」做大供養,最後以「大白蓮花童子藏密式護摩法會」圓滿弟子等對根本上師的感恩、敬仰與祝福。

六月五日首先由釋蓮樣上師主持開懺儀式,釋蓮妗上師及法師、講師、助教護持下,展開連續六天,每日禮拜五百尊佛洪名,虔誠懺悔業障。

禮懺後,釋蓮樣上師開示談到:首先感恩所有功德主及工作人員,為了這次禮懺、薈供、護摩,包括搬遷佛像以及準備所有供品至四樓「三寶聖殿」等,一連串法會活動的付出與辛勞。

〈大覺堂〉新建四樓壇城,蒙聖尊慈悲賜名為「三寶聖殿」後,感恩所有功德主及工作人員為讓大眾能在此安心虔誠禮拜懺悔及供養等,緊鑼密鼓的趕工,出錢出力,終於在六月四日晚上,一切就緒。

上師並與大家分享「四善業及四黑業」四善業分別為:

一、不說妄語。

二、發大菩提心。

三、將一切有情視為師長。

四、用最謙卑的心去對待眾生。

而四黑業正好與四白業相反。(詳見盧勝彥文集第二八四冊第四十六頁〈四白業與四黑業〉)

上師談到我們想要修行有成就,能解脫輪迴的痛苦,就一定要努力行四善業,千萬不要造四惡業。

對於往世或今生已經做了的業,要真心的懺悔。這就是我們禮拜「三千佛洪名寶懺」的目的及意義。

而我們用心做薈供及護摩,對增加白業及消除黑業都會有很大的幫助。勉勵大家一起真心懺悔,虔誠供養,消業增福慧。

連續六天禮懺期間由兩位上師輪流主壇帶領大眾禮懺,並播放根本上師開示:

(一)師佛講述「瑤池金母」是〈真佛宗〉的開基主。

因為五十年前,師佛於台灣台中〈玉皇宮〉,得到「瑤池金母」開天眼,看見虛空顯現「一心學佛」、「一心學法」、「一心向善」,及玉皇大帝顯現「忠、義」兩字,這樣神妙真實的經歷,是 師佛一生的轉折,也是真佛宗派的最初緣起。

(二)師佛講述瑤池金母帶領師佛遨遊各天,最重要的是看到自己的前世,只見那毫光之閃耀無與倫比,當時,瑤池金母在耳邊說:「那是你的前世,你就是蓮花童子。」時過五十年言猶在耳,歷歷在目。

從此,奠定了師佛無論遭受任何困難阻礙,仍能不改其志的信心。

(三)師佛講述一九四五年於逃難中,在嘉義牛稠溪旁的雞舍出生,全身布滿白色的網狀物,就好像包了一層白紗,助產士用了許多煤油才把它去除,相應了「白色」的蓮花童子。

(四)師佛講述學法時期的艱辛,無形靈師每天用一個小時,教 師佛學習手印結法及作用。學習走七星步、走魁罡、走太極。又要記又要畫。有次寒流來襲,真的很冷不想學,竟被靈師抬起身子呈倒立狀,再重重的摔下。如此持續學法三年。師佛又提到:

有次玉皇大帝廟迎神時,遇到一個精神病患,佛菩薩指示去救他,於是上前。

那人怒目呵氣,用爪來襲,師佛就結手印,哇!一時感覺全身浮起似的,一邊比手印一邊踩著腳步,跟對方「附身的鬼」鬥起來,用五雷印哈氣射出強光照他,那人砰然倒下。醒來後,竟然好了,四周掌聲雷動。

師佛因此聲名大噪,開啟神算問事的因緣。

(五)師佛講述幾件當時幫人問事的實例,談到瑤池金母之靈感無可比擬,也無法言說,不但讓 師佛名聲顯赫,也讓師佛從此堅定度眾生之弘願。

六月十一日由〈宗委會〉發起,全球各道場「請佛住世長壽三尊薈供法會」,隆重的展開,〈大覺堂〉由釋蓮樣上師主壇及釋蓮妗上師護壇,參加第一壇「尊勝佛母薈供法會」,為了讓法會莊嚴,同門發揮創意,同心協力把壇城布置得美倫美奐,豐盛的供品令人垂涎欲滴,相信佛菩薩諸尊都可以感受到,同門虔誠的心意。

六月十二日由釋蓮妗上師主壇藏密式的護摩法會。

為了能在頂樓做藏密式護摩,屋頂採挑高設計,並加裝冷氣設備。主尊「大白蓮花童子」慈悲加持賜福,讓法會進行順暢圓滿。

釋蓮妗上師開示時告訴同門,聖尊蓮生活佛下生人間只為一大事因緣,就是度眾生。

我們都是皈依祂的弟子,是不是我們就一定都能得度呢?其實不一定。

在師佛文章〈難度的人〉中,師佛就列舉五種難度的人(詳閱盧勝彥文集第二八三冊《千艘法船》第一百三十八頁):

第一種太忙的人。

第二種凶惡的人。

第三種只羡駌鴦不羡仙的人。

第四種對佛法及上師沒信心的人。

第五種迷戀世俗的人。

上師分別舉例說明以上五種難度的人來告誡大家要把握皈依的因緣,精進修行。

大家要明白,就算是「佛」,也有三個不能,我們應當隨時檢閱自己,是否符合師佛所說「五種難度的人」,如果是,就應該趕緊改善,以免錯失了得度的機緣。

最後主壇釋蓮妗上師代師賜予「皈依灌頂」,以及「大白蓮花童子賜福灌頂」。連續八天的法會活動在滿滿的心靈喜悅及滿滿的供品分享中,畫下圓滿的句點。大家法喜充滿,滿載而歸。          ■

 

2023年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368