師尊文集讀書會導讀報導

盧勝彥文集—第240冊 打開寶庫之門

主講人:釋蓮熅上師

03.02.2019

二○一九年三月二日釋蓮熅上師應「真佛般若藏」邀請,於〈台灣雷藏寺〉和大家做蓮生活佛文集導讀分享。上師個性幽默,說法風趣活潑,對於菩提心有很深的見地,四十分鐘的演講沒有冷場,笑聲不斷,讓與會大眾收穫滿滿。今天上師和大家分享二四○冊《打開寶庫之門》「赤子之心」一文,以下是上師說法內容。

師尊在這篇文章裡一開頭便先講一個笑話與一個故事:「有一位老師,為了測驗學生的愛心程度,出了一個問題,問小明:『小明,如果你在公共汽車上,看見一個行動不便的老婆婆站在你眼前,你要怎麼做?』小明說:『老太太,你年紀那麼大,不要省錢了,改坐計程車吧』!

我常常講一個故事:一個專門行搶的強盜,到一個村莊去搶人財物。進入村莊時,看見一位才學會爬的小嬰孩,這位嬰兒爬到一個井的邊緣,很危險的爬到了井口,再進一步,就掉下去了。強盜一見,不由自主的,便大步向前,救起這位嬰孩,把他安置在一個安全的地方。然後繼續去行搶。我說就算是一名搶匪,仍然有惻隱之心。」

師尊在這裡用搶匪的故事來引發我們反省,搶匪都有那一點點的惻隱之心何況是我們?我們佛弟子都知道學佛要發菩提心,但,發心容易,長遠心卻難。剛開始時一腔熱血,當義工,到分堂同修,參加法會,時日一久,變成偶而才參加同修,偶而才參加法會。甚至是,許多年才到廟裡拜拜求平安,會有這種現象,肇因於對菩提心的不了解。

在《入菩薩行論》裡提到,發菩提心有兩種緣起: 是緣眾生,也就是發起要利益眾生的心。 是緣佛果,讓自己和眾生都成就佛果。

剛開始發菩提心並不難,問題在於修行的過程會有障礙出來,這些障礙會令我們退失菩提心,發菩提心首重「大悲心」,也就是要拔眾生苦的發心,例如;有一天在沙漠中行走,見一人路倒無水喝,遇見這種情形我們該如何?第一是視而不見,繼續走我們的路。第二是,分一點水給他暫時解渴。第三是,把自己全部的水都給他。

第一種人沒有慈悲心,第二種人已經有一些慈悲心了,第三種人有更多的慈悲心。但,真正的慈悲心是,就算把全部的水都給了他,那人還在沙漠裡還沒脫困,我應該如何才能救他脫困?

佛菩薩都有祂們個別的誓願救度眾生,阿彌陀佛有四十八大願,地藏王菩薩「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」,而師尊的誓願是「不捨一個眾生,粉身碎骨度眾生」,我們不能像佛菩薩一樣發願,但我們至少應該發通願,也就是四弘誓願:眾生無量誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無盡誓願學、佛道無上誓願成。

我還沒出家以前和大家一樣,需要上班工作,每天都提早一個小時起床做早課,做完早課才去上班,假日會到分堂做義工,也經常到各個分堂幫忙,堂主們看我這麼賣力,希望我當他們堂裡的理事,我自認為很發心,久了卻發覺自己煩惱越來越多,越來越不開心。問別人,人家回答:「繼續做就好」,後來我從一句話得到啟示─「菩薩不是為了自身求無上菩提,而是為了眾生求無上菩提。」

我們發菩提心會不開心最主要是因為沒有「大智心」,我們都想聽到讚美自己的話,一旦聽到對自己不利的批評,或看到別人的行為不符合自己的標準時,內心就會不開心,主因是還有自他的分別執著,要慢慢的去掉自我的執著,不要把別人的煩惱變成自己的煩惱,如此心就會漸漸打開,包容一切,包容別人。如此行菩提心的路,會覺受到菩提心生起的感覺,會很快樂。

回到本文師尊的第一個笑話,如果小明是自己,還要等一個多小時才能下車,我們是否能自他互換,讓位給老婆婆?當利益衝突時,菩提心才能真正顯現出來。

師尊說:「捨之一字,是發菩提心的一個基點,有了平等無差別的心,才是菩提心。」小捨小得,大捨大得,發菩提心最大的利益者是自己。

【華嚴經】:「發菩提心是成佛的種子。」剛開始皈依時,我們也許是為了個人世俗的利益而求,但學佛日久也應該發菩提心好好修行。

最後,上師以一個武俠電影中的對話勉勵大家,一位想學武的弟子,滿懷熱情去見武林大師,大師說:「我看你是一位百年難得一見的練武奇才,我今天就把最厲害的武林絕學傳授給你,今後拯救世界的重責大任就交給你了。」上師說:「我看大家發心滿滿,都為了菩提心而來,我把發菩提心的口訣都告訴你們了,今後普度眾生的重責大任就都交給你們了」。

歡迎大家準備書本或下載電子書,預先閱讀,並與會或上網聆聽、學習,一同深入蓮生法王的文字創作中!請鎖定網路直播: https://www.youtube.com/user/TBSEC

如因時差未能觀看直播,亦可上真佛般若藏網站會員交流區讀書會裡點選觀看。https://www.tbboyeh.org/cht#/social/study

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368