師尊文集讀書會導讀報導

蓮生活佛盧勝彥文集—第270冊

我所知道的佛陀

主講人:蓮花少東上師

04.13.2019

■文∕蓮花仁和

二○一九年四月十三日「真佛般若藏」|書墨傳香讀書會再度邀請蓮花少東上師來導讀。今年一月五日上師和大家分享蓮生活佛文集二六七冊《靈光隱隱》,當時上師開示大家,面對網路霸凌時該如何面對?上師說應該以師尊教我們的方法,運用佛的智慧去面對。

上師致力推廣〈真佛密法〉,平常在香港D100、溫哥華華僑之聲電台主持「寬講心靈」節目,屢獲好評,是宗內優秀的弘法人員。今日上師和大家分享二七○冊《我所知道的佛陀》。以下是上師的說法:

師尊的書我讀了十年,才皈依,我很感恩師尊、佛陀及歷代祖師的慈悲說法,我才能認識佛法。師尊在序文裡這樣說:「我寫的與大眾的書不同,我要告訴大家的是:『佛陀!究竟祢在這裡。』我指出:『真正的佛陀』」。佛陀到底長怎樣?祢在〈大英博物館〉裡珍藏著一幅釋迦牟尼佛的畫像,據說這是二千七百年前佛陀弟子所畫,這是比較接近佛陀的畫像。

在「高王觀世音經是偽經?」一文中,師尊舉兩位大師的說法,蓮池大師說:「【高王觀世音經】是偽經!」淨空法師說:「何不唸【觀世音菩薩普門品】?」關於【高王觀世音真經】真假的爭議很多,這部經最早原名叫【觀音救生經】,由於唸誦這本經靈驗事蹟不少,只有聖嚴法師態度較中肯,他說:「教徒們都在傳誦,沒有不良的後果。」

據清朝智敬作《高王觀世音經註釋》一卷,收於《卐佛續》第九十三冊。清代著名經學家俞樾認為「高王」即「最上王」矣。【高王觀世音經】,言此【觀世音經】於諸經中為最上也。

俞氏謂:「佛家稱謂,凡尊之,則曰王。王而再加以尊稱,則曰高王。」

後世也有稱,【觀音救生經】、【觀世音經】、【高王觀世音經】、【高王觀世音真經】、【佛說高王觀世音真經】或【高王經】,至今已流傳近一千五百年。

據唐代律宗三派之一,南山宗創立者道軒律師撰寫的《大唐內典錄》卷十中的「歷代眾經應感興敬錄」以及《續高僧傳》卷二十九「周鄜州大像寺僧明傳」記載:「南北朝東魏天平(公元五三四|五三七)年間,有個河北省定州人叫孫敬德,他在守城的地方造了一尊觀音像,每天供奉參拜,後來服役期滿回家鄉,卻被人當作叛賊抓住,他在拷打之下屈招,判了死刑關在監獄裡。

有一天夜裡做了一個夢,夢見一個高僧教他唸【觀音救生經】,高僧說,誦一千遍可免死。孫敬德醒來後就開始誦,到了行刑的時候已誦了幾百遍,拉上刑場後繼續誦,終於滿了一千遍。當劊子手舉刀向他砍頭時,刀被折為三段,換了一把刀,仍傷不了他的皮肉。

丞相高歡知道後,就上表免他的死刑,同時命手下將這個經寫下來,傳之於世,讓全國臣民唸誦,所以大家就叫【高王觀世音經】高歡之子高洋稱帝後,正式定【高王觀世音經】為國經。」

曾經遇到顯教弟子,他們質疑我們〈真佛宗〉同門為什麼不唸【觀世音菩薩普門品】,卻要唸【高王觀世音經】?他們又說【高王觀世音經】並不被收藏在【大藏經】裡。我回答他們,【高王觀世音經】經文開頭便是三皈依「南摩佛、南摩法、南摩僧」,佛國有緣,常樂我淨,有緣佛法。這個很好,這就是修行,完全正確。

我反問他們:「《梁皇寶懺》有被收藏在【大藏經】裡嗎?你們是否也經常在拜《梁皇寶懺》?」顯教弟子回答:「梁皇寶懺裡面有很多佛菩薩!」我告訴他們【高王觀世音經】裡面都是滿滿的佛菩薩名號,我再問他們:「你們讀《六祖壇經》嗎?」顯教弟子答:「當然讀啊!因為那是開悟的經典。」「那【六祖壇經】是否也收藏在【大藏經】裡?」顯教弟子至此語塞說不出來。

所謂:「唸佛一聲,福增無量,禮佛一拜,罪滅河沙。」出自何經何典?【佛說無量壽經】:「佛告彌勒,其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。」【佛說佛名經】:「爾時世尊告諸大眾汝當諦聽。我為汝說過去未來現在諸佛名字。若善男子善女人受持讀誦諸佛名字者,世人現世安穩遠離諸難及消滅諸罪,未來當得阿耨多羅三藐三菩提。」

這兩部經典都有說唸佛功德,為何唸誦禮拜【高王觀世音經】會沒有功德呢?師尊也經常開示我們,唸【高王觀世音經】等於和無量佛菩薩結佛緣。

「與佛陀談科學」一文中,師尊和佛陀有如下對話:

師尊問:「佛陀!祢知道科學嗎?」

佛陀答:「乾坤上下無兩邊。」

「什麼是科學?」

佛陀:「物見主。」

「什麼意思?」

佛陀:「物的究竟之學。」

「是物理學嗎?」

佛陀:「不是狹小的物理學,它包含了生物學、化學、機械學、醫學、航天學、電子學……。」

佛陀這裡所說的「物見主」是指物的主因、主體。從卐字可以看出,二千七百年前佛陀就已經發現宇宙星雲的旋轉方式。

英國著名雜誌《焦點》,曾經邀請英國國內一百名最具權威的專家和一百名讀者,評選世界上最偉大的一百項發明,榜單公布後頗為「毀三觀」(人生觀、價值觀、世界觀),大家聯想到的是,電腦、飛機、印刷、輪子、收音機等,但排名第一的世界發明竟然是「抽水馬桶」,跌破大家眼鏡。

主因是數百年前,當時歐洲人大小便都在馬路旁解決,造成環境衛生不好,曾經引發黑死病的大流行,死了很多人,而馬桶的發明解決了困擾人類千萬年來的難題。

佛教的宇宙觀裡,早在二千七百年前佛陀就以三千大千世界形容,也指出銀河系「佛教稱娑婆世界」有十億顆恆星,每顆恆星又圍繞著許多衛星「小世界」,佛陀早就洞澈宇宙真相,佛教的宇宙觀裡與基督教的上帝創造世界、地心說、日心說截然不同,儘管現在科學早已打破以基督教為首的宗教枷鎖昂然前行;但是佛教的宇宙觀與現在科學的發現越來越吻合,並對未來的科學宇宙觀具有重大的指導意義。

佛教對宇宙的描述,散見於大小乘經論中;【大樓炭經】、【長阿含經】、【起世因本經】、《大毗婆沙論》、《俱舍論》、【大方廣佛華嚴經】、《瑜伽師地論》、《大乘阿毗達摩集論》等等,由這些經論使我們知道佛教對宇宙現象的重視。

佛陀對微生物的看法,佛曾經指著一杯水說:「佛觀一杯水,八萬四千蟲,假如不持咒,如同殺眾生。」八萬四千是個虛數,表示數量很多,當時顯微鏡還沒發明。

佛陀還曾說,人體就是一個蟲窠。人體內有許多寄生蟲,現代科學發現人體內的寄生蟲有蛔蟲、蟯蟲、便蟲、鉤蟲、絲蟲、絛蟲、肺蛭蟲等,達數十種之多。

愛因斯坦說:「沒有科學的宗教是瞎子,沒有宗教的科學是跛子。」瘋牛症的起因是人類為了追求利潤,牛隻原本需要兩年才長成,把原本吃草的牛,飼料中加入動物骨粉,讓牛隻一年快速長成,以致引發牛海綿狀腦病,這是無藥可救的病。原本想減少成本,沒想到竟引致更大的損失。

善有善報,惡有惡報是迷信嗎?美國科學家發現因果報應的重大秘密,據大陸媒體報導,英美兩所大學,加德夫大學與德州大學的聯合研究顯示,「惡有惡報」有科學根據,統計發現,少年罪犯的身體雖然常比同年齡守法的同學強壯,但當他們步入中年之後,健康狀況就急速下降,住院和殘障的風險比正常人高出好多倍,這比較好理解,很可能跟犯人的不良生活習慣與心理狀態有關係。當人心懷善念,積極思考時,人體內會分泌出令細胞健康的神經傳導物質。

科學家在神經化學領域的研究中發現了這樣一種現象:當人心懷善念、積極思考時,人體內會分泌出令細胞健康的神經傳導物質,免疫細胞也變得活躍,人就不容易生病,正念常存,人的免疫系統就強健。而當心存惡意、負面思考時,走的是相反的神經系統,即負向系統被激發啟動,而正向系統被抑制住,身體機能的良性迴圈會被破壞,所以善良正直的人往往更加健康長壽。

明朝時有位八府巡按,長期罹患精神憂鬱症,他看了許多醫生都無效。有一天他因公坐船經過山東台兒莊,地方官員推薦一個當地有名老醫生為他治病,醫生把脈之後說:你患了月經不調症。巡按一聽,頓時大笑,認為他是老糊塗了,此後他每想起此事,就要大笑一陣,天長日久,他的病竟好了!

過了幾年,巡按又經過台兒莊,想起那次看病之事,特意來找老醫生,想調侃他一番。老醫生說:你患的是精神憂鬱症,沒什麼良藥,只要心情愉快,才能恢復健康,我是故意說你患了「月經不調症」,讓你開心。

所以說,快樂是一劑良藥,一個人的快樂,不是他擁有的多,而是他計較的少,師尊常說:過一天要快樂一天。大家每天都要快樂的生活、快樂的修法、快樂的工作。最後蓮花少東上師勉勵大家:「何謂學佛?安心法,解脫門。」

歡迎大家準備書本或下載電子書,預先閱讀,並與會或上網聆聽、學習,一同深入蓮生法王的文字創作中!請鎖定網路直播:https://www.youtube.com/user/TBSEC。

如因時差未能觀看直播,亦可上真佛般若藏網站會員交流區讀書會裡點選觀看。https://www.tbboyeh.org/cht#/social/study

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368