師尊文集讀書會導讀報導  

蓮生活佛盧勝彥文集—第218冊

月河的流水

主講人:釋蓮郲上師

■文∕蓮花仁和

二○一九年四月二十日「真佛般若藏」蓮生活佛文集讀書會,邀請〈金極雷藏寺〉釋蓮郲上師導讀。

釋蓮郲上師是一位實修有證量的上師,著有《行者的語花》,是他個人修行的心得,內容精闢,包含了內法與外法,是同門敬重的好上師,在其著作裡有這一段:「當你內心生出強大生命力的時候,你就有智慧跟力量,可以抵擋你的周遭任何的變化,不會任何一個小衝擊直接就傷害你的心靈,就崩潰或受傷。不會的,你可以很坦然地去面對,甚至於你可以迎刃而解,四兩撥千金,一撥就開。」

今天釋蓮郲上師依然和大家分享如何讓自己的內心生出強大的生命力,如何能「泰山崩於前而面不改色」,上師和大家分享二一八冊《月河的流水》|「寫給呷呷」一文心得。以下是上師的說法:

今天和大家分享兩個主題,一個是書名「月河的流水」,其次是什麼是呷呷?我們〈真佛宗〉是一個重視傳承的宗派,「月河的流水」象徵虛空傳承的法流,根本上師從佛國淨土下生人間,傳法度眾生,同時也把淨土的法流在人間示現,灌頂大家,我對這本書情有獨鍾,在〈威德佛學院〉授課時,多次以這本書為主題,這是很美的一本書,一皈依很重要,修行要成就,得到傳承法流灌注不可缺。上師相應時會有兩種驗相:

 我們修密法要得到傳承法流,修法時觀想蓮花童子住頂,蓮花座有一條管子直通我們的中脈,而根本上師的甘露法流就由這條管子灌注到我們的中脈,注滿身子,日日這樣修,漸漸地,煩惱、無明和病業都會消失。

 當和上師相應時,會有清涼、輕安、空明、堅固的覺受,定力會增長,這是根本上師傳承法流堅固了我們的心靈,還沒相應之前,煩惱就像黏著劑一樣纏住我們,如影隨形甩不掉,稍微一個挫折就讓我們憤怒憂愁,就算下決心想要甩開,甩開一分鐘,一分鐘之後又馬上被煩惱填滿心靈,煩惱時時跟著我們。

但相應會有不同的覺受,本尊清涼的甘露下降,寬廣寧靜,煩惱就像一塊雲飄過一樣,我們知道煩惱存在,但卻和自己無關,不受它影響,這是成就的第一步,清涼心、清淨心,此時可以放下一切恩怨,貪、瞋、癡、慢、疑都會淡化掉,定力、觀察力、理解力超乎眾人。

這本書我非常喜歡,書的內容傳達一個訊息,教我們轉動師尊的傳承法流到達相應,此時再修其他的法也都會相應。

這本書述情,菩薩有情無欲,祂對眾生無所求,只是給予;而眾生有欲無情,他們會煩惱、痛苦、輪迴不斷,就像結婚,你問他她們,什麼是愛情?她他答不上來,其實,夫妻之情,兄弟姊妹之情,父母子女之情也是一樣的,只是眾生於情之中夾雜著佔有的欲愛放不下,才會那麼痛苦。

《月河的流水》從師尊的心中流出,弟子準備好承接這個法流,與師尊相應,任何煩惱都會消失,智慧會增長,執著痛苦都能化解。

師尊的書就像一本本珍貴的經典,白話的經典,什麼是呷呷?許多同門看不懂,有人把祂當成美麗的神話,其實,每個弟子都是師尊的呷呷,而我們的呷呷則是我們的佛性。

佛有平等心,我們修行才會相應,因為平等我們的光才能與佛光相融合,性與性才能契合。修行不能相應,就像一個人躲在屋子裡,怎麼樣也見不到陽光,而屋子就像無明業障,我們必須走出屋子,才能見到朗朗的天空與太陽,才能得到傳承法流的加持灌頂。

日日實修「上師相應法」,入三摩地,有一天會看到中脈的光,越來越清淨,與師尊大相應。證阿羅漢,再行菩薩道,最後得佛授記。顯教成佛要經歷三大阿僧祇劫,而密教經由傳承加持力,可以快速飛越漫長的時空而成就。

不論你修再大的法,傳承的法流是至要,師尊與本尊每日都和自己合一,師尊說外在的我不是真我,外面是慌亂的,看不見佛性,不能得定,只有發現自性的呷呷,安住在空性之中,煩惱自然與自己無關,此時會把注意力放在佛性上用功。

師尊說:「每一世,我和呷呷都會在一起,但,每一世,海水漫過了沙灘,我們就什麼也全忘了,又是一片平靜」。

其實,人都是輪迴的,每一世都發現了,但又遺忘了,真理佛性,不是用腦力、理解力努力去搜尋,而是徹底的覺悟,當我們很愉快時,彷彿很開脫的樣子,但,當被激怒時,卻又什麼都忘了,修行必須從內在去改變自己,從初灌相應到二灌的修持,傳承法流不斷,人生觀會改變,覺受會日日進展,最終會解脫輪迴。

師尊說:「人每天都在六道輪迴。」一個心念就落入一個法界,心思每天都在輪迴,如果習性不改,終究難脫六道輪迴。

我修了三十幾年,每日還是以「上師相應法」為主,每一壇都一定請根本上師住頂加持,在寧靜中觀無我,然後觀世間無常,如此漸漸地放下對世間的執著。讀這本書從認識呷呷開始,再看每一篇就會明白,師尊有情無欲,對眾生只有付出,祂的法流遍布虛空,平等加持,有時我們看別人為何那麼快相應,而我們似乎跟不上人家,其實是我們沒有走出屋子,才看不到陽光。

《月河的流水》沖刷我們,身心都清淨,才是中觀,無主觀意識,明白萬物無常,自性清淨不移,才會與師尊大相應,最後希望大家修行都能成就。

歡迎大家準備書本或下載電子書,預先閱讀,並與會或上網聆聽、學習,一同深入蓮生法王的文字創作中!請鎖定網路直播:https://www.youtube.com/user/TBSEC

如因時差未能觀看直播,亦可上真佛般若藏網站會員交流區讀書會裡點選觀看。https://www.tbboyeh.org/cht#/social/study

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368