真佛宗大義學會己亥年梁皇寶懺法會主壇上師開示紀要

■文∕蓮花特譽講師

〈大義學會〉二○一九年度恭請釋蓮鳴上師和釋蓮熅上師率眾法師主持「梁皇寶懺暨瑜伽焰口超度大法會」,這是〈大義學會〉第八年啟建「梁皇寶懺」。八年的堅持不容易,雖說十卷身拜行禮如儀,欲得消業法味,惟以入心明白為要。且聽受二位上師對於禮拜「梁皇寶懺」應有心態開示。

一、禮懺一、二卷後上師開示:

釋蓮熅上師:講說幾個正確觀念。

(一)法會報名及未報名之差別:因法會中有做道場結界,問題在於就往生位如不結界則將成無遮大會,任何靈皆可至,如供品不足反令眾靈起惱不悅而影響活人。道場結界不影響活人至道場,但往生之靈界眾生如未為其報名,則僅止於結界外;故報名時會攝召其等精神而可入道場。

(二)雖報名但未來禮懺有無功德?不來亦有功德!此功德係呈現於受用程度:    

 例如為祖先報名,祖先可能已輪迴而不能至道場,如轉人身,一時於餐食中忽有人為其加菜;或俟該人欲往生時功德便加臨其身。

 再如,一般人身所在處,冤親債主、纏身靈、祖先亦跟隨之,故能於吾人禮懺時同受佛光加持並得獲釋結,隨佛光引領至其善所。人若未親臨,則靈恐不爽,以其功德未受用或少少。

 人能來最好!訓練攝六根於經文。經文是佛說給人聽的道理,不是人唸給佛菩薩聽亦非唸給自己聽而已,而是拜懺時唸給所有眾生聽,於斯時即發菩提心,功德受用就在了。

(三)懺主大小之問題:大懺主功德就大嗎?

先說故事:昔毗婆尸佛住世時有對貧賤夫妻,僅有唯一髒破布輪流遮身外出乞食,饔飧不繼痛苦勘哀。一日行僧臨門化緣,婦問苦因,僧曰前世慳貪故。婦詢運改之法,僧曰供養可改;夫妻靦腆獻該破布請僧代轉供佛。時毗婆尸佛受供且特別加持,並向聽法者高官貴人等開示,貧賤夫妻將唯一捨得之布施功德,令聽法者高官貴人生慚愧心並發菩提心,捐資濟施予貧賤夫妻現世得脫貧賤苦。

報名各種懺主均屬布施波羅蜜,能捨之心不在金額大小,有施才有得,世人很多不懂此理。能捨的心有多大不在價錢,故懺主或非懺主亦在發心而已。在座諸位均有布施並遇師尊,法會難逢要珍惜!

二、禮懺三、四卷後上師開示:

釋蓮鳴上師:有人問已報名師尊法會多次,何以業障仍多?甚至認為業障如同背包,交給師尊佛菩薩應該就沒有了?拜了多次懺法修法唸經持咒與法會,是佛法不靈老闆還會罵我,交通意外警察開罰單,我拜佛不應該有罰單不公平…等,嚴重的就離開宗派。問題在於業障是你自己的!是不是天生的父母給的災難,是誰給的煩惱業障遭遇,是自給的。

佛有無因果?有!做錯仍要受,過去未成佛的無明所造的業仍要承受。

業是什麼?我拜《梁皇寶懺》二十多年,有老出家眾說他已拜四十九部,越拜業障越多…,這不合理!未拜未修禪定感覺很自在,但一拜業障就來。很多正常人學前無障礙、妄念但禪定就生,業障越多。這是因為不懂妄念及業障!阿難尊者曾向佛陀說其明白因果與輪迴,佛說除了佛明白外,你只知道的只是表相而已。

師尊也經四十年修法過程才把歷代祖先超度完,而冤親債主、纏身靈不是一個東西,是有生命的,只要其願意才會願意走,要是不願意就不願意走。例如你殺我,我不喜歡你,我要你受苦!好不容易找到你,給五十元就想打發走? 對他而言,未見你對他懺悔,未感受你所做的無明、貪、瞋、癡、慢、疑說聲對不起!要了解冤親債主、纏身靈對你的怨恨。

很多人認為人死只要一封信或傳真一佰元到西雅圖統統搞定,師尊已超度,一紙傳真統統沒事,我還修法幹嘛?人生順時不會擔心此問題,只要不順了就開始擔心抱怨。第一個念頭就是:為了「你們的」佛菩薩,居然沒有保佑我!打麻將輸了很多錢,沒道理。

首先要明白佛菩薩不是你的工人;金剛護法不是你的保鏢、幫你看門的;財神也不是你的銀行!不是你唸經、咒就會變成你的銀行,持財神名、咒是給予我們機會增福分。師尊曾開示:業障是沒有替代,很多人以選擇性聽覺,交給佛菩薩是不對的。

有二種地獄:無間與阿鼻地獄,破三昧耶戒的是沒有辦法超度,一張傳真是沒辦法的。【地藏經】云,唸佛號、做佛事等功德可離地獄,但除五無間地獄!犯殺父、殺母、出佛身血、殺開悟阿羅漢、破和合僧等五逆罪,便至無間與阿鼻地獄。「五無間」意謂在此二獄中,只有一人即自己,充滿了三百萬里都是你。很多你自己都在痛苦,是空間無間。現在想像粉筆、黑板觀想出來,手持粉筆往黑板拉…,可感覺到那種感覺。每天每時都在受苦,這是時無間;其中所受的苦若未停止,是苦無間。

一天所做業障有多少? 一小時有多少不正念頭?自己算!一年、一輩子?一個念頭都是一個輪迴!梁皇后現蟒身是畜牲道,但其因欲殺害誌公禪師,果報在地獄。誌公禪師便請眾高僧集【法華經】、【華嚴經】、【涅槃經】三經精華成此《梁皇寶懺》,幫忙拜懺的功德超度了在阿鼻地獄的梁皇后往生天界。

為什麼《梁皇寶懺》是懺中之王?因為所有經典說無間地獄不能超度!但我告訴你,惟獨《梁皇寶懺》用千佛功德力可以幫你超度一個人!很多人知道《梁皇寶懺》功德很大、很殊勝,但不明白哪裡殊勝。不就這樣拜啊拜,跟一般拜懺有什麼分別?其實是有分別!因為我們不懂因果、業障、果報。

我們不明白去到了阿鼻地獄是多麼難超度而可以超度,是不要浪費修行的機會,珍惜法緣是自己拜懺不是幫別人,是自己做功德不是幫別人做功德。

修行佛法不是坐在那裡想光明下降黑業出去,很多人在家修每天觀想,哪一天見了菩薩、師尊就說我成就了,要是突然叫他去洗廁所,就回道你知道我是誰嗎?一時無明火生起,破我功德。不是別人破你功德,是自己修的不夠好。修行是在人群中、道場中修,所以要珍惜緣分修習佛法。

三、禮懺五、六卷後上師開示:

釋蓮熅上師:今日拜懺主要是如何解冤釋結。冤結來自身口意造,因引來不好的果。理論上從我們的因果而來,因果是否時間久了就沒了?

昔唐國師悟達法師初登御賜法座生起傲慢心,虛空有一物忽入其膝附著成「人面瘡」,令國師痛苦難安遍醫無效,國師突憶曾助一高僧,並得其允未來如遇難解之事可為指津。

嗣師訪僧,僧已知其來意並囑沙彌欲引山泉洗瘡,而瘡竟啟言不能洗!乃曰師與我十世前曾共侍君側,時師計殺我,此恨難消!雖輪迴遇師,但師皆出世修行持戒嚴謹難有失疏。惟今師登高起傲,乃復報之機,焉得輕易以法水洗我之怨?師聞言心朗,頓起慚愧向瘡求懺!瘡受師懺即釋解,便受僧之三昧水洗怨往生。

所以,因果即便往生多年仍在,有因一定有果,什麼是冤親債主?就是這個。         

 怨結如同繩索打了結,一人一邊越拉越緊,唯有其中一方放手結就解開。解結之人就是我自己!學會放手,要自己的冤親債主、纏身靈原諒自己,要先懂得原諒別人,若放不下怨結就會持續到下輩子,又要跟它再輪迴值得嗎?

我們被人騙錢就豪氣一點不用他還,你若要他還就要與他一起輪迴,誰對誰錯已沒有關係,因為不值得!前世若已結怨就儘量去解,未結怨的就不另結。別人欠了不用他還,若要斤斤計較就要跟著輪迴,誰錯誰對無所謂,有人說你就是輸,不要太認真。

四、禮懺七、八卷後上師開示:

釋蓮鳴上師:今日大眾坐此道場,業障仍重者,要用方法離苦得樂。

今日我很高興不在地獄、餓鬼、畜牲道;今日我很高興因為願習禪定;今日我很高興佛法難聞我已聞;今日我很高興佛法難修持我已修持;今日我很高興拜懺辛苦我也願意拜;今日我很高興如此幸運福分靠近佛菩薩。

三寶難得,如何皈依三寶?佛已涅槃,如何學佛法?【華嚴經】云:依法不依人,此說沒錯,有人便只信佛法,而不要有一個「師父」。其實若沒有「師父」,你不一定懂得如何修,很難修。

有人只皈依二寶,不皈依僧寶,未生起皈依心,是其不懂「僧」。【華嚴經】所謂聖賢僧是以果位來算,分二種如菩薩、阿羅漢。如常念皈依觀世音菩薩、皈依地藏王菩薩、皈依師尊等。並非剛剃度出家披紅衣的,那是已發菩提心行佛事的凡夫僧。但不是【華嚴經】所謂聖賢僧眾。

明白之後就可知:皈依佛、皈依法、皈依僧,是代表什麼?但二千多年前佛已涅槃,法我又看不懂,菩薩我也看不到怎麼辦?所以密教有根本上師,是佛法僧的綜合,若無根本上師就沒有佛法僧給你智慧,若無根本上師的恩德,我們就沒有福分,得到地藏王菩薩瑜伽燄口的灌頂,哪裡可以得到「四加行法」、「地藏王菩薩法」、「觀世音菩薩法」、「二十一度母法」…等所有佛法灌頂與儀軌呢?這個恩德來自根本傳承上師!所以說根本上師是佛法僧的綜合的原因是這樣來的。

往生西方極樂世界是非常重要的,而「彌陀大法」是往生西方極樂世界的佛法。業障重的是可以帶業往生!否則就不需要黃金八小時了,如果你有業障又可以帶業往生,那究竟業障與往生佛國有無直接關係?

有沒有人敢講其前世、再前世、一萬世以前從來沒有殺生過?從來沒有犯過五逆罪?從來沒有妄語,偷佛菩薩、佛法僧的東西?沒人敢講!但是你有五逆、無間地獄的罪能不能往生佛國?剛才有講有業障也可以往生佛國,但業障卻在關鍵時候會對你出現影響,這所謂關鍵究竟是怎麼一回事?

【阿彌陀經】有記載要往生佛國有三個重點:

第一、你要相信阿彌陀佛的存在;要相信觀世音菩薩的存在;要相信西方極樂世界的存在。這是很重要的!要是你不相信,就算你家人幫你唸到喉嚨破掉,你卻不能往生。所以所有功德的起源在你個人要相信!我要相信根本上師的功德,我願意相信阿彌陀如來、觀世音菩薩、西方極樂世界,你要相信,祂們才會給你加持。所以所有功德第一件事你就是要相信!這是往生佛國的第一個條件。

第二、我要是善男子,善女人。第三:往生那段期間要有人幫你做功德。

因為往生那段期間你自己是迷迷糊糊,自己要做功德是很難。往生佛國還有一個很重要的重點就是業障因緣不會沒有!

除剛說三點外,還有你的業障及冤親債主不能現前!這是很重要的!《梁皇寶懺》的殊勝是因為是【華嚴經】、【法華經】、【涅槃經】的綜合,它的功德可以把地獄道、無間地獄超度!很少經典可以說可以超度無間罪!

有善知識上網查詢到很多經典說,只要經咒佛號一遍就可以滅除無間所有業障、六十一劫、八十一劫的業?是這樣的,經典沒有錯!但我們應該了解究竟經典是怎麼樣看的?例如藥師佛有十二大願,其中藥師佛成佛後如果你手是斷的,唸祂名號會好;如果你沒有腳,唸祂名號會有;如果你不能聽、不能看、不能講,唸祂名號能聽、看、講,這是經典所講的。

有人曾問同樣問題,有殘障者亦唸藥師佛但卻沒有好,是不是藥師佛騙了我?其實是同樣的道理,阿彌陀如來讓你往生到西方極樂世界去,是有先要條件:

 你的業障不能現前。

 所謂業障不能現前,是說定業不能滅。

當我們說《梁皇寶懺》可以滅阿鼻地獄的罪時,你的祖先已經在阿鼻地獄;但是如果你的祖先還沒有去阿鼻地獄就更容易超度,因為你可以帶業往生到西方極樂世界,去是比較容易。但是你的祖先已經在阿鼻地獄,你真的可以一遍名號就把他往生到佛國去嗎?是不可能的!佛法中有句:「依經解義,三世佛冤;離經一字,如同魔說。」所以佛經不是這樣看的。

昔有二弟子分別問師父同一問題:有無地獄?師父分別答有與無;又有二弟子分別問師父同一問題:狗子有無佛性?師父亦分別答有與無。

根本上師曾於開示《道果》時講過,看經典不能只是這樣看,經典所記載很多事,有其暗寓所在,若無師父你真的看不懂。好像《道果》很多地方是顛倒的,不能說持佛號一遍就是一遍,其實不是一遍。很多密教經典如【蘇悉地經】、【金剛頂經】裡有說,例如持咒二十一遍可以怎樣…怎樣,那我唸了何以未成辦?因為經文所說的有其先要條件。

首先要先相應這尊菩薩之後,再依其法門持咒才能成辦,否則是沒有功效的。所以我有阿鼻地獄的罪,但是要還未進阿鼻地獄時唸;但是你已經在阿鼻地獄,你的手已經斷了,你唸藥師佛的名號,手是不會長回來的。

因為定業已經成辦了,並不是經典騙你,而《梁皇寶懺》是「華嚴、法華、涅槃三經」的總合,也就是【無量壽經】的總合。看經文要了解所謂的法是有其先決條件,所謂定業究竟是你在地獄內修這個法?還是在外面還未進地獄修這個法?

不能說藥師佛騙我們,而是說我們的定業還沒有成辦出現的時候,快快用黃金八小時把我送上去!業障出現時就找不到我,但不代表我沒有欠他。到了西方極樂世界每個人都變成最有錢的時後,欠一百萬只是small potato(雞毛蒜皮等微不足道之意)隨便手一灑就是幾千萬還他。

但我尚未達該境界時,代表我們的功德福報還沒那麼大時,需多做功德。不好的因總是會成辦,但只要沒給他不好的緣就不會出現。西方極樂世界沒有惡的因緣,所以惡的種子永遠不會結果,不是沒有因果,而是因果不會結果。

所以往生西方極樂世界沒有壞人都是好人,所以惡的種子不會結果,不會有惡的果報,但種子還在。當你變成千萬富翁時給你一億,其它剩下當作利息,同樣道理,不是沒有因果!而最重要第一件事是往生西方極樂佛國。

《梁皇寶懺》是以前高僧大德把「華嚴、法華、涅槃」等大乘經典融合成一個修行儀軌,一開始講因果、為何要皈依、發菩提心、發願、因緣果報的來源、怎麼解決因緣果報這個問題、怎麼出地獄、怎麼發菩提心?之後為你、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,所有眾生去禮拜《梁皇寶懺》所有佛號。每尊佛號拜了一部的經典,集合一千尊佛的功德,為你一個冤親債主去超度,所以為什麼祂的功德會這麼大!有問,如果拜三千佛是不是功德更大?問題不是多與少的問題,《梁皇寶懺》真正殊勝在於其經文,看到後可以明白因果的道理!所以我們懂得去惡揚善,真正懺悔不是你做了多少次的大禮拜。

消除業障有二個方法:

 有形:真正五體投地禮拜,拜到與佛菩薩感應道交,冤親債主出現原諒我們所犯的過錯,那時你就得解脫。

 無形:「罪從心起將心懺心若空時罪亦空」當你體悟心性本空、佛性本空的真理時,不但可以體會也可以做出來,就可明白不管是善法或是不好的法、好壞的因緣,其實它的體性也是空的!你明白了,謂之開悟。你已開悟、明心了,已經證明你的佛性時,你就可以明白心空罪性也空的道理,這是屬於較高的修行境界。但是我們剛開始學習時不要去管那些東西,好好按佛經的方法來禮拜,慢慢業障就可以消除!

明天結懺,第十卷發願的重點是讀經文的願時,要有這樣的一種感覺:就是我現在在讀這經文,我是真的好像我真的在發願,發何願?我發願我生生世世、在在處處不要犯戒;我生生世世在在處處慈悲度眾。讀經文時就要好像你真的在發願,這時候你的功德就會增長出來,此即功德受用!

五、禮懺九、十卷後上師開示:

釋蓮熅上師:十卷拜完如何知業障消除?有很多方法可知,例如上班打工老闆平時對我不好,拜完返回後老闆就對我好,這很實際;又如銷售房子一星期內賣了二、三間。又如夢見師尊、佛菩薩、日、月光代表業障消除一些;夢見飛行,代表步步高昇;夢見身有黑蟲從身上出來,代表黑業消除等表示懺相出現。

有些夢較複雜,如平時無人請吃飯,突有人請吃飯或有東西吃代表福分增長;若有東西吃不得,無法享受,表示福分還沒成熟。亦有同門夢見洗廁所時,同時見到二位上師於旁看著他洗廁所。洗廁所代表洗業;上師只是帶領方法消業障。

另有女同門想生孩子,拜懺求子。夢見一印度女人抱送一小虎,「印度女人送虎」→「孕婦」,結果真有喜訊:懷孕!另有加拿大新同門,是其乾媽逼他來拜懺。懺後三人開大貨車,晚間吃飯時聊天欲買彩票但未買,駕駛者累瞇頓睡,突然前方有車撞上發生意外,貨車就沒了但人員皆無事。拜懺後約三個月問我有夢見多頭手腳、地上有三大金條,但金條下有三骷髏頭。

我問夢後有何事發生?答即車禍。我說多頭手腳即大威德金剛;金條即福分提升;骷髏頭代表死亡。車沒了,三人沒事走出去,本來要買的彩票結果竟然有中,但未買。若有買代表福分增長,但沒買代表福分換了命。消業障不一定是好事發生;壞的事,若還有活命代表福分增長了;輕受,沒有錢財但有命,福分換回自己的命。這是拜了《梁皇寶懺》,業障消除了,福分自然就來了、就增長了。

有人拜懺多年什麼夢也沒有,怎知業障消除?其實夢是一種鼓勵通常是新皈依、第一次或特別犧牲了什麼再來求才會特別的夢給你。但若每年精進拜,會發現原來你沒有夢的。受傷的羊才是抱在手上的,健康的會自己走去跑,很精進道心堅固的,不一定要這些來提高你的信心。《梁皇寶懺》其實是用來「增長」智慧,其實智慧是「啟發」!你已無特別追求就不會有夢,智慧不在經文內,經文只是用來啟發智慧。真正智慧沒有瑕疵,圓滿的智慧每個人都具足,沒有多沒有少,所以沒有「增長」這個東西。

佛曾說:「眾生皆有佛性,眾生皆是佛」,智慧就在真實佛性、如來藏裡面。佛性如太陽,就像今天有點烏雲看不到太陽,但太陽一直都在,有雲所以看不到。所以智慧一直都在,無明、貪、瞋、癡、慢、疑像烏雲蓋住太陽。拜懺消除無明,智慧自然顯現,所以無夢就是啟發智慧。可以惦量一年前與現在你的無明有沒有減少?智慧有無增加?

希望大家能「守口如瓶,護意如城」,之前所造已無法控制,已盡力了;但可控制將來不造新業障。停一停、想一想,口像一個瓶,蓋了就算。當我們守口如瓶走了,會慢慢發現原來你要講的話是從你的意念來的,所以要護意如城。守口容易,護意難,每個意念產生你都曉得,通常會看別人做錯什麼,眼睛都看別人,真正眼睛要看自己意念的起伏。若能看到這一點,「一心不亂、制心一處、無事不辦」一個佛號、一個咒語、一個經文都可出離地獄!當你可以做到「一心不亂、制心一處、無事不辦」時,所有東西都可以成辦才是重點,才是拜懺要追求的。

感謝大家,下次再結善緣!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368