〈觀眾生品第七〉

「爾時文殊師利問維摩詰言:菩薩云何觀於眾生?維摩詰言:譬如幻師見所幻人。菩薩觀眾生為若此。如智者見水中月。如鏡中見其面像。如熱時焰。如呼聲響。如空中雲。如水聚沫。如水上泡。如芭蕉堅。如電久住。如第五大。如第六陰。如第七情。如十三入。如十九界。菩薩觀眾生為若此。」

0210 西雅圖雷藏寺同修準提佛母本尊法開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕準提佛母本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊─大準提佛母。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)Sawadikap(泰語:你好)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)いちばん(第一)気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!晚安。

我們今天修準提佛母,準提佛母在東密就是屬於日本密宗,祂是一個很出名的佛母。在藏密,也有很多的仁波切上師傳「準提佛母法」。以前,我皈依的普方上師,祂的本尊就是準提佛母。準提佛母總攝息增懷誅,祂有十八隻手。剛剛那個相是普方上師,你們去哪裡找到普方上師的相?這是普方上師。所以,我剛剛開始講的時候:「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提。」這句話就是普方上師講的。我很多的法本是從普方上師那邊給我的,所以我剛開始的時候,有一本書專門寫的全本書都是準提佛母。三百本書當中,其中有一本是專門寫準提佛母,只是把祂隱藏起來,沒有人可以看出那是寫哪一個佛母。

剛剛有請法儀式,請法儀式最主要的是我們每一年在春節以後,就會有一個祈福法會。祈福法會最重要是希望所有的福分降來臨。因為今天初一,所以特別今天做的灌頂幡是掃把(眾鼓掌)。這是很特別的,〈True Buddha Schoo〉才有的,掃把是把過去的全部給它掃掉。一掃煩惱輕;二掃過去的霉運全部給你消除掉、不好的運全部消掉;三掃業障消除、業障消。所以,等一下這個掃把的幡,它一掃煩惱輕,把煩惱掃掉;二掃霉運去,不好的運全部給它掃走;三掃,你的業障給你消除掉。再來最重要的就是本尊跟福分降來臨,你的本尊跟福分都會由本尊賜福給大家。也就是過了這個掃把的灌頂幡以後,過去的一切全部掃除乾淨,以後就全部都是福分來臨,這是今天晚上最重要的。(眾鼓掌)

另外,今天晚上大年初一,也是彌勒菩薩的誕辰。所以,明天有彌勒菩薩的火供,非常重要的。祂一樣可以賜福給大家,可以賜很多的福分給大家。所以,我們今天跟明天是雙重的福分。我們幫彌勒菩薩唱一個生日歌吧,「Selamat Ulang Tahun,Kami ucapkan。Selamat panjang umur,Kita kan doakan。Selamat sejahtera,Sihat sentosa,Selamat panjang umur dan bahagia。」(眾鼓掌)

我們今年新春的法會會傳「七眼佛母」,就是白度母的「天眼通秘密法」。而且來的人或者是主祈的,會給一張「天眼通的秘密符」。這個增加你自己的天眼很快地打通。我們〈真佛宗〉的弟子,很多人都已經具備了天眼,可以看到佛菩薩。

我講過,〈西雅圖雷藏寺〉的佛菩薩每一尊都是活的。像地藏菩薩非常的慈悲。我跟大家講過,我坐在這法座上,大概是屬於年紀的關係吧!始終入三昧地的時候,就會入四昧地(師尊笑)。地藏菩薩很慈悲啊!祂就從那裡拿一個seat belt把我綁住,免得頭低得太厲害。有時候,地藏菩薩祂也會用指頭在耳朵旁邊這樣子(師尊示範),叫你醒過來一下,不可以在眾生面前表露你自己的疲態。但是人總是忍不住的,所以經常彈指,這一彈指,我就驚醒,祂警告我。你們不知道有沒有聽到彈指的聲音?沒有啊!那是無形的彈指(師尊與眾笑)。另外,弄一個seat belt把我跟這個綁在一起,睡得比較安穩,都是活的耶!

你們這裡有天眼通的,站起來講〈西雅圖雷藏寺〉的佛菩薩是不是活的?(答:是)講「是」的人站起來。麥克風呢?一個一個講。

(師兄:師尊好!各位好!我曾經看見金母。我來求金母很久很久了,所以祂給我一個笑容。我懷疑自己看錯,所以祂左邊嘴角動一下。我還以為自己看不清楚了,祂又再動多一次,所以這是很靈感的。)

你是Calgary(卡加利)來的嗎?(答:是!)他是很認真修持的弟子,經常每一個禮拜六、禮拜天從加拿大卡加利開車開到這裡。從卡加利開到這邊,要開多久?(答:經常是四、五個小時。今天沒有,今天是搭飛機來。)多謝!請坐。

還有呢?誰可以證明這裡佛菩薩都是活的?

老菩薩:我今年八十七歲,不能講謊話。(這個講臺灣話的,師尊與眾笑)。地藏菩薩救我回來,讓我再活了廿年,我都沒講。當年我住在〈台北榮總醫院〉急診室,地藏菩薩讓我看見,我跟祂說:「我不要再待了,世間很辛苦,讓我趕快回去(往生)。」祂告訴我:「時間還沒到,業障還沒消除完。」我說:「如果還沒到,我會認真做功課。我只會煮飯而已,祢要讓我好好的,不要生病,我才能煮飯。我心中一直不敢跟人家說,只會一直做義工,這是我和地藏菩薩的約定。

之前又住三天的醫院,醫生查不到病因,不能坐;也不能站,只有吊點滴。我要求回家,醫生說:「不行!」要送我去養老院,我說:「阿彌陀佛!阿嬤喂!我不要!我如果去那裡,不如趕快死掉。」我求師尊:「師尊啊!蓮花童子啊!請您加持我,讓我趕快回家。」我拜託我的看護帶我回她家住一個禮拜,她很好,師尊有看過她。我一直認真唸地藏菩薩,我實在是不認識字,都胡亂唸,就一直求:「地藏菩薩,求您趕快讓我好!您趕快讓我好!」我會唸祂的心咒,就這樣三天,沒有吃藥,就回來做義工,一個禮拜做一天兩天義工。謝謝!) 謝謝!地藏菩薩慈悲!(師尊與眾熱烈鼓掌)。

還有剛剛那個舉手,你站起來講。

馮素卿師姐:首先謝謝師尊的法身,這麼多年來陪著我一直修行,日夜相守從未分離。我和法身之間、還有佛菩薩之間的殊勝感應事跡,寫成修行日記,也謝謝師尊賜名《五色光女日記》,謝謝師尊。

每天都會禮拜金母,金母都會放金色光加持我,我也會同金母說話,金母也會給一些指示。有一天吃午餐前先來禮拜,結果金母的金光發到一半就停止了,我覺得很奇怪,為什麼金母的金光停止了?好像被分心了。然後在我起身看向(廟)門口的時候,才知道是師尊的車開進來了。所以,金母很關注師尊,很愛師尊!

還有「地母娘娘」也是,有一次我在禮拜地母娘娘的時候,祂看起來很開心、很微笑。當我禮拜完起來的時候,祂就變得很嚴肅,我正納悶是不是我做了什麼不應該做的事情?結果我轉頭一看,就發現後面有人在禮拜祂,拿香跟祂說明事情。所以,佛菩薩都是活的,謝謝師尊。)好。瑤池金母如果不關心我,還關心誰?(師尊與眾笑)。

還有誰?這邊好像有舉手的。

詠詩師姐:頂禮師尊,其實我還沒有來這裡之前,我去了〈台灣雷藏寺〉掛單。然後,我從來沒有看過山上的金母,但是我出發之前,我已經夢到了。我去〈台雷〉很喜歡燒金紙,因為這裡(美國)的金紙很貴(眾笑)。然後,我真的燒了六箱的金紙,我去了台灣幾次,還沒有看過金母。但是我可以夢到金母。

我第一次來這裡(西雅圖),我就問師尊,大概三點鐘,我很喜歡找師尊加持我及同門給我的東西。因為他們不能來,有三十幾位,所以很習慣幫他們供花。有一天,我就跑到這裡,就跟紅財神講話,然後我還沒有供那個花,我已經看到那個玫瑰飄給我看。

然後,第二次大概去年十月份的時候,我買玫瑰花供養紅財神,我有跟祂講話,我說:「祢喜不喜歡?」。然後我就跟一個法師坐在這裡摺蓮花,然後那個玫瑰的香味就從那邊飄過來,我看不到,但是我可以聞到是玫瑰的香味。有時候我也會聞到師尊,距離很遠,可以聞到師尊的味道(師尊與眾笑)。我的意思就是說,其實只要師尊開過光的地方,比方在香港的分堂,我可以看到師尊的佛像是活的,不只是這裡,其實師尊很久沒有去過香港那個分堂,但是所有的佛菩薩,師尊只要去過的,祂們也是活的,不但只是這裡。我只做一個小小的證明,我們的師父是活佛(眾鼓掌)。)謝謝!

師姐:頂禮師尊。我還沒來之前,我經常早上、晚上做冥想的時候,閉起眼睛,好像放電影一樣,能看到東西。然後,我很多事情是有預感的。比如,曾經我家有一對鹿和兩隻小鹿。有好幾次連續報夢給我,這個鹿媽媽在我們那個大路上面給車撞死了。我就很害怕,我就一直跟佛菩薩祈禱,就希望不要發生。幾個月都一直給我這個signal(訊息)。我一直跟祂意念祈禱,都沒有發生。但是過了幾個月以後,我忘了,某一天我一大早要出去,真的就在報夢的那個位置,這個鹿媽媽就在那裡給車撞死了。

其實發生在我身上很多,我還有一個非常神奇的事情,有一次我去閨蜜家裡跟她high tea (喝茶)。剛好,那邊有一尊地藏王菩薩,我那時候還不知道有地藏王菩薩,我們兩個閨蜜面對面喝茶聊天,然後旁邊有一尊地藏王菩薩在那裡。我們談談談,聊了大概半個小時以後,突然之間有一個光在我的頭。然後,我的眼睛沒辦法打開,好像有點頭暈一樣。我以為是這個方向有光線照著我,然後我就嘗試不同的東南西北前後左右,我女朋友看見我這樣,她以為我突然之間好像中邪了一樣。

然後我一望過去,我就看到那尊地藏王菩薩,但是我說:「這是誰?這是什麼來的?」我女朋友告訴我:「這是地藏王菩薩。」我說:「你等我一下。」然後我就推開椅子,就馬上跪下來,然後說:「感謝地藏王菩薩,賜我智慧和光明。」我自己就自動地講出來。一講完起來,這個光圍著我、沒辦法打開眼睛的這個現象就沒有了。所以,我想請教師尊這是不是我跟宇宙有connection(連結)的?我很多事情都可以有預感。謝謝師尊。)好,很好 (眾鼓掌)。還有嗎?

蓮竩法師:頂禮師尊。師尊,我這邊想要分享一下,上一回我從美國回到臺灣的時候,我跟同門一群人到了高雄旗山的佛陀紀念館,我們去那邊參訪。當天剛好是阿彌陀佛佛誕。所以,我們在佛陀紀念館的地方,看到了阿彌陀佛,所以當下弟子也在那裡唸了【佛說阿彌陀經】。唸完之後,當下聞到了師尊身上的香氣。然後,我就跟同門說,我聞到了師尊身上的香氣。同門也說:「對!我們同時都聞到了。」所以,我們一直相信:師尊的法身,無論我們弟子處在任何一個地方,師尊是時時刻刻陪伴著我們的。感謝師尊!

另外,在一月廿八日,我們在泰國的飯店裡,辦了一場請佛住世供齋僧的慈善活動。然後做一場大白蓮花童子的薈供。當天凌晨,我們有準備了很多師尊泰文的書,這些書是要發送給當天法會的來賓。主壇上師是蓮傑上師,當下他從飯店房間下來,要看我們場佈的狀況,後來發現前一場有很多泰國人辦party的活動。當下蓮傑上師就說:「來來來,我們趕快把師尊的書發送給那些不認識的泰國人。」然後,另外有一個馬來西亞的師姐,她說她當下看到我們在發師尊的書的同時,所有的書都放著五色的光在加持。在這邊特別分享。阿彌陀佛!(眾鼓掌)

有嗎?Last,啊!沒有了,講【維摩詰經】。我本來是講說,我們這邊的佛菩薩都是活的。大家講的都是講自己的(師尊笑),不過也有講這邊的佛菩薩是活的。像馮素卿師姐她是在跟瑤池金母講話。突然間,瑤池金母就不講了,就看著遠方、看著外面。奇怪,為什麼不講了?原來師尊的車子拐進來,祂是看著我的車進來。所以她講:「瑤池金母時時刻刻都看著師尊。」(眾鼓掌)

其實祂對我很嚴,我本人是這樣子的,沒有一天是忘掉祂的,每天都一定要唸祂的名字。而且從早上起床開始就唸祂的名字;晚上睡覺也要唸祂的名字;在這當中也都在唸祂的名字;就算加持也在唸祂的名字;修法也唸祂的名字;沒有修法,加持也唸祂的名字,全部都會以祂為主,祂就是我的第一個本尊。

所以,我有三個本尊,第一個本尊,是啟發我的本尊就是「瑤池金母」;第二個本尊,是我本身本地的本尊,就是「阿彌陀佛」;第三個本尊,是我發願的本尊,當初的時候認為地藏王菩薩,祂發的願望最大,所以是大願地藏王菩薩。我跟地藏王菩薩發的願是一樣,所以祂是發願的本尊。一個是本地的本尊,我從哪裡來?我回哪裡去!就是本地。其實沒有來去,無來無去,【維摩詰經】就是這樣子講,根本沒有來去。

  現在講【維摩詰經】,【維摩詰所說經】「觀眾生品第七」。「爾時文殊師利問維摩詰言。菩薩云何觀於眾生啊」,文殊師利問維摩詰大士:「這個菩薩是如何看眾生的?」眾生到底是什麼?娑婆世界的眾生到底是什麼?

「維摩詰言:譬如幻師見所幻人。」如菩薩看所有的眾生,就是幻化出來的人,這個幻人,「幻」是幻化、變幻的幻,看眾生都是幻化出來的。

這個怎麼譬喻啊…我小的時候很喜歡看布袋戲,我常常講臺灣大學有兩個系,一個是布袋戲、一個是歌仔戲(笑),布袋戲用手撐著出來,小時候很喜歡看布袋戲,這個從這邊走出來這樣:「貧道,鴨母寮、豬哥窟…。」(笑)不能講鴨母寮、豬哥窟,還有彰化八卦,鴨母寮、豬哥坑,看布袋戲看迷了,以為那是真的,我認為是真的。

現在彰化八卦山那邊有一個養豬園,豬哥坑,有一個〈卦山雷藏寺〉,就是蓮極上師啊,他喜歡講:「蓮極,就是極端的極。」他是極端的上師,我承蒙他照顧我三年,我隱居的時候,他照顧我三年半,他現在在彰化八卦豬哥坑的旁邊,建了一個〈卦山雷藏寺〉,有時間你們到彰化去,八卦山那邊有一個〈卦山雷藏寺〉,就是蓮極上師那裡,可以去那裡參訪、參訪。

都是幻化出來的,布袋戲,戲嘛!這一下子他好像是活的,其實他是沒有的,這個是幻人。「菩薩觀眾生為若此」,菩薩看眾生就是這樣子的。

「如智者見水中月」,有智慧的人啊,就等於是菩薩啦!看眾生是什麼?水中月!你說那個月亮出來的時候啊,反映在閃米密西湖上面,有一個月亮,很真實!因為水很平靜,那個月亮很圓,就在水裡面。有智慧的人知道,那個根本就是那個月亮是假的,不是真實的,真實的月亮在上面,在天上。這看起來是真的,看起來就是:「哎!水裡面有一個月亮啊!」確實看起來是真實的,事實上是假的。這菩薩看眾生也是一樣,眾生是水裡面的月亮,不是真實的,子虛烏有,不是真實的。

「如鏡中見其面像」,就像我們看鏡子一樣,我們早上起來看一下鏡子,觀察自己的氣色,善觀氣色,看一下:「哇!」看看鏡子,鏡子裡面有一個你啊!鏡子外面有一個你啊!鏡子裡面的你,當然是假的啦;但是鏡子外面的這個你呢,菩薩把你看成鏡子裡面的你,也不是真實的。所以我們也不是真實的啊!很簡單講,菩薩看我們,就好像鏡子裡面的人。

我們有所謂「鑄鏡法」,你知道什麼叫「鑄鏡法」嗎?你的本尊貼在鏡子上面,這裡一個鏡子,你坐在鏡子面前,你把本尊想在鏡子裡面,你看著鏡子裡面的你,把你的臉變成本尊的臉,鏡子裡面的你跟本尊跟你,三個東西引合在一起,到了有一天,你發覺你自己已經進到鏡子裡面了,而且鏡子裡面是你的本尊,就是本尊、你跟鏡子裡面那一個你,三個合成一個,這就是修「鑄鏡法」的一個方法。你把自己觀想成為本尊,然後鏡子裡面的你也變成本尊,上面一個本尊、鏡子裡面有一個本尊、你自己也是本尊,三個合一,那就是「鑄鏡法」。

「如熱時焰」,我們有時候可以看到太陽的光射在大地上,大地上有一層火焰光出來,當然我們曉得,那個不是太陽,那是太陽的反影在沙漠上,甚至什麼東西啊?我們知道有時候在海面上,可以出現城市,那叫做海市蜃樓。海市蜃樓是真的還是假的?那個城市怎麼會出現在海面上呢?原來是一種反射,把這個城市反射到雲上面,再由虛空中再反影在海面上。

這個跟「熱時焰」是一樣的。

再來呢,「就像呼聲響」,我們有時候到了一個地方,到山谷的時候,我們喊一聲:「喔……!」喊完了,再經過一段時間又聽到「喔……!」,這回音啊。祂說看眾生就如同那些回音一樣,那是你自己的聲音發出去了,隔了一陣子它又回來了,因為它碰到了牆壁、碰到了山壁,這空谷就會有回音,是這個意思哦。

「如空中雲」,菩薩看眾生,就好像空中的雲一樣,今天看的是這些雲,等一下看的已經就不一樣了,一剎那它就沒有了,第二天看的雲又不同了,所以,人生真的是無常變化。

「如水聚沫」,我們看那個水啊,閃米密西湖,湖中有時候有一些漣漪吧…反正就是你丟一個石頭下去,它就產生這個漣漪出來了,但是不久它就消失掉了,菩薩看眾生就是這樣子的。水有泡泡,叫水泡,它有時候移動一下子,啵!它就破了,就沒有了,菩薩看眾生也是這樣子的,「如水聚沫、如水上泡」,就是這個氣泡嘛。

「如芭蕉堅」,芭蕉是一種樹,芭蕉也是不實在的,外面看芭蕉…你知道,芭蕉樹的樹葉,下雨的時候,芭蕉的聲音最響「答答答答答答答答答…」很響、很響,下雨的聲音,聽那個芭蕉,雨打芭蕉,很容易入睡。芭蕉的樹幹看起來很堅固的一個樹幹,其實它是一層、一層地接起來,根本不實在的!我們看,是實在的芭蕉樹,其實它是一層、一層的皮,那個樹幹是一層、一層的皮,把它分解掉就沒有了。如同芭蕉一樣的,看起來很堅固,其實,根本就是一層皮而已。

「如電久住」,我們看閃電,菩薩看眾生就如同我們現在看那個閃電,唰!下來,就沒有了,菩薩在看我們就是,唰!一下子就沒有了。

我以前看布袋戲,最早的,你們不知道看過沒有?那個叫做……(同門:雲州大儒俠),那個是後來的啦!我最早我小孩子看布袋戲,我到高雄六合二路那邊有一個新生戲院,「大俠百草翁」、「三俠」(白俠、紅俠、粉妝俠)、「天生散人」,你聽過沒有?(同門:六合三俠有,聽過)「天生散人」、「六丸老和尚」,聽過沒有?「佛道二老」,「道」就是天生散人,「佛」就是六丸老和尚。

那個天生散人一出來,他會唱一條歌,那條歌叫做「為何命如此」…那時候我們看的布袋戲,真的,你們都沒有看過的!(同門:六合三俠,還有一個叫「賣唱生」)你看的都比我看的…我走過的橋都比你走過的路多啊!我吃的鹽都比你吃食的米還多啊(笑)!那個天生散人出來他會唱一條歌的,那條歌就是「為何命如此」…那個誰會唱啊?

(同門:師尊,是「苦海女神龍」唱的)嘿對!「苦海女神龍」,「苦海女神龍」那一條歌…那個誰在這裡嗎?(現場播放:「無情的太陽。可恨的沙漠。迫阮滿身的汗。流甲濕糊糊。拖著沉重的腳步。要走千里路途。阮為何。為何淪落江湖。為何命如此。」)

這是「苦海女神龍」,他出來就是這個樣子…為何命如此,剛剛最後那一句就是「為何命如此」,然後他一路走啊一路唱這條歌,然後打噴嚏,他只要一打噴嚏,對方的那些他的仇家,一個、一個聽到他的噴嚏,統統都死了(笑),他一路走過去,一路唱這條歌,旁邊的那些很厲害、武功很強的、要打他的,全部統統都倒。哇!天生散人他是我心目中的英雄(笑),我以後打一個噴嚏,你們統統都暈倒,那我就很厲害(笑)。布袋戲,人生就是這樣子,一個閃電而已啊!菩薩看我們只是一個閃電!一下子就沒有了,所以看我們是不實在的,以下所講的,全部都是不實在的。

你看嘛,「如第五大」,哪裡有第五大?我們明明知道是「四大」,地、水、火、風,我們人體是地、水、火、風組成,哪裡有第五大?所以祂講「如第五大」,根本就沒有存在的。

「如第六陰」,我們講的是「五陰」,色、受、想、行、識是五陰,哪裡有第六陰?不存在的!所以,菩薩看我們是不存在的。

「如第七情」,哪有第七情?嗯?我們不是講七情六欲嗎?(笑)不是,這裡講佛經啦,佛經只有六情,沒有七情啦!只有六情啦!第七情也是不存在的。

「如第十三入」,哪有第十三入?「十二因緣」哪裡有,十二就沒有了嘛!第十三入,就是沒有這個的。

「如十九界」,哪有十九界?「十八界」而已啦!豬八戒(笑),十八界,豬八戒。

所以根本講的都是沒有的,菩薩看眾生就是「沒有的」!哪裡有眾生?所以祂把看我們看得非常地渺小…我們自己認為:「哇!很威風啊!」其實在菩薩的眼中,你根本就不存在,所以菩薩看眾生都是這樣子的,真的。

人生啊,其實真的是幻化,對呀,我覺得我們每一個男生,每一個都是英俊瀟灑,飄撇的少年家(閩南語),我們每一個女生都是天上的仙女啊,對不對?怎麼知道,現在會變成這樣子?(笑)人老的老、醜的醜、變豬的變豬,唉…想當年,不要去想…想當年也是,真的,就跟電影明星一樣的啦!我們男生每一個都是電影明星,女生也都是一樣,每一個女生都是大美女,年輕的時候。

我們這裡最久的惠雯,我去加州弘法的時候,惠雯、賴墨香她們是一起的,惠雯經常站在賴墨香旁邊,賴墨香跟惠雯兩個。那時候我去到加州,看到賴墨香跟惠雯…哇!哪裡來的啊?阿彌陀佛啊!這個真的傾城傾國耶!不得了啊!

你知道嗎?鈺萍小姐,妳站起來給大家看一下…請坐!她在〈尊勝雷藏寺〉附近,她只要一進到〈尊勝雷藏寺〉同修,那天晚上就爆滿(笑),爆滿啊!她如果不去,人煙稀少,你知道嗎?那時候她只要到〈尊勝雷藏寺〉去同修後面跟著一群…哇!像海水一樣啊,眾星拱月,哇!很迷人的!以前是不是這樣?(笑)很多的男生都是為了妳去同修的,是不是?是啊,她點頭啊。

怎麼,現在啊,現在不管妳什麼時候來,都是不多不少,不過她還是有她的…妳站起來讓大家看一下、給大家欣賞一下…對呀!她還是美人呢!已經很不錯了啦!當初的時候真的是在〈尊勝雷藏寺〉,紅遍天下,你問蓮僧上師,蓮僧上師說:「只要她一來,哇…眾星拱月。」不得了的,真的,阿嬤喂!(笑)

明宜法師,妳站起來,給大家看一下,你知道明宜法師嗎?你看她現在這個樣子,她以前啊,在Seattle Center Space Needle,她是穿旗袍走秀的,你知道嗎?她穿著旗袍在舞臺上面走秀啊,底下的人都跟她吹口哨,咻咻咻(笑),哇!一出來啊,艷光動人啊!哇!攝召多少人啊!妳現在站起來給我們看,把口罩拿下來…阿嬤喂(笑),穿旗袍走秀的…妳有沒有穿旗袍走秀?妳自己講(明宜法師:有)你看嘛!身材苗條、婀娜多姿啊,現在聽聲音就可以了(笑),不是一剎那嗎?就跟閃電一樣啊!

真的,惠雯,我不講妳的年齡啦!對,她是不錯的!還有春暉呢,春暉,妳站起來讓大家看一下(春暉師姐:饒了我吧)請坐(笑),我告訴你哦,春暉剛來〈西雅圖雷藏寺〉的時候,我看她是一個大美女,妳知道嗎?她是一個大美女耶!春暉啊,她在〈西雅圖雷藏寺〉很久了,對,她在舊金山,她剛來的時候,我看她…哇!這個小姐是很美的,身材很好。

還有熊漫呢?(笑)欸,熊漫從她年輕的時候,我跟熊漫那時候在西雅圖Chinatown再下去一點,有一個叫做…那個夜總會叫什麼名字?嗯…Young man,對,在Young man,那時候在那邊,熊漫好像有跟我跳過舞,有沒有?跟師尊跳過舞,那時候我還有頭髮的時候,我還跟熊漫跳過舞。熊漫那時候很漂亮的,現在也是不錯啊!你看她的那個形狀還在,她的那個美麗的形狀還在(熊漫師姐:師尊那時候也很帥),(笑)好,謝謝、謝謝!我們是跳過舞的。真的!想當年啊…不能想、不能想、不能想,所以啊,佛菩薩看我們,一閃,就全部都過去了。

有幾個…喔!對了!莉莉法師,站起來,把口罩拿下來,轉向那邊給大家看一下…把口罩拿下來,轉向那邊…好,請坐、請坐。她家裡排行老二,老大選過那時候第一屆中國小姐,第一屆中國小姐是她的姐姐,但是她的爸爸講一句話,我到現在還記得,他爸爸講,他家最漂亮的就是莉莉法師。她是排老二,她的姐姐是第一屆的中國小姐,她是排老二,她爸爸經常讚揚:「莉莉法師是我們家裡面最漂亮的一個小姐。」她的輪廓還可以看得出來哦!…(笑)你看吧!

蓮姿呢?蓮姿小姐,蓮姿就是那個白頭髮,請妳站起來,Please!她是最早皈依的,我在「靈仙閣」的時候,她就來皈依了,她跟她的先生蓮廣,她叫蓮姿,蓮廣是她的先生,是一個博士,一個Doctor,她本身也是作家,她會畫畫。我那時候看蓮姿,臉是紅色的,經常有潮紅,五官非常地美,她是在西方人當中是最漂亮的一個小姐,我那時候認為。

你看嘛!都是美女耶!我們都是英俊、飄撇的少年家(閩南語),我那時候很年輕,我看了好多:「哇!怎麼每個都這麼美!」現在再看大家…都已經接近老菩薩了(笑),剛剛老菩薩…我告訴你哦,老菩薩她當年在菜市場賣衣服的時候,她是衣服西施啦!(笑)老菩薩,老菩薩跑哪裡去了?

站出來給大家看一下…妳很像是古早的西施(笑),西施耶!她年輕的時候在菜市場賣衣服,她是衣服西施…你看嘛!這個就是人生啊!

哎!幾點啦?(同門:十點二十一分)阿嬤喂!(笑)今天都沒有講笑話,電光石火啊!真的!一剎那,一晃就過去了,人生就是這樣子。

所以真的,講起來哦,每個人都有每個人的過去,大家真的,要珍惜相處的時光啊,其實相處的時光也不多了。你自己想一想看嘛,師尊現在呢,八十歲耶!氣死我了!現在我怎麼八十歲了?我還以為我十八歲呢!(笑)所以人生真的是…跟菩薩看我們,就是這樣子,其實一百歲算什麼?也不過是一個閃電而已啊,就沒有了(同門:師尊,還沒有跟大家拜年)…

喔喔喔!那還要跟大家講,大家新年好!龍年行大運!每一個人福德增長!還有百子千孫(笑)!健康長壽!大家在這個龍年,大家都有福分!好,謝謝大家。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368