T377 咳不完的痰

咳不完的痰

■ 朱鍾勛 醫師/提供

63歲的吳先生感冒兩個多星期,常覺得疲倦,有時體溫熱熱的,持續咳嗽且有黃痰,看醫生照胸部X光,赫然發現整個肺臟已經是嚴重肺炎,白茫茫一片,立刻住院,但一星期後吳先生就過世了。

「咳」一聲,威力超過17級強風!咳嗽是呼吸道受刺激時,清除氣管和支氣管內刺激物的一種有益和保護性反射動作。

當刺激物碰到位於鼻腔、咽喉、胸腔、橫膈膜或者食道的神經末梢接受器,將衝動傳至腦部的咳嗽中樞,就會引發咳嗽。

 吸氣後,會厭和聲帶緊縮關閉,把空氣關在肺部,腹部和肋骨間的肌肉強力收縮,壓迫肺臟,推動橫隔膜,當壓力到達最高點時,聲帶和會厭突然打開,一股氣流快速通過呼吸道,經由口腔噴出,並將呼吸道內異物或分泌物帶出。

咳嗽雖惱人,卻是身體必要防禦機制。當正常人的呼吸道受到外在刺激,比如濃煙,或者氣管發炎有分泌物,刺激位於呼吸道的神經接受器,將訊息傳至腦部咳嗽中樞,就會引發咳嗽,清除刺激物。

人體的上呼吸道,每天正常的支氣管都會分泌粘液,一天的量大約是一百毫升左右,這種粘液會形成像絨毛一樣的性質,包覆在支氣管的內壁上,具有對支氣管的保護功能。 而喉嚨感到有痰時,其實是經由口腔,鼻腔,氣管,支氣管等處的粘膜分泌物,可能混入了塵埃,病毒,過敏原,或其他的細胞,也可能是因為上呼吸道的感染,導致刺激粘膜大量分泌粘液,以便藉由咳嗽及咳痰動作來排出這些不好的物質。

一般的痰量,不會有讓人不舒服,一直想咳出來的感覺,但是在某些狀況下,痰液會有增加的趨勢,可能的幾個原因如下:

1.年紀愈大,代謝能力愈差,也愈容易有痰。

2.冬天天氣冷,容易動不動就受涼感冒,也容易因感冒而有痰的出現。

3.抽煙的人,也會比平常人多痰。

4.空氣品質不好,容易吸入塵埃及一些不好的物質,痰也會增多以便排出這些4.東西。

5.細菌或病毒的感染,身體會自然反射,有痰來幫助排出。

6.過敏體質者,尤其是呼吸道方面過放者,痰多也是其症狀之一。

喉嚨裡的痰咳都咳不完,而且很難咳出來,一直卡在喉嚨裡好難受,我基本上都是直接吞下去了,如果非要使勁咳,經常都會搞得我一身汗,而且想嘔吐。吐出的痰裡感覺有細小顆粒,或者說是絲狀,顏色我描述不清楚,有點黃,但是不特別黃,可能偏褐色。反正痰不是純黃色的,裡面有穢物,以前把痰吞了我還不覺得有什麼?主要是看到這個痰我有點害怕...我經常在不通風的環境下抽煙,我不知道我是不是得了什麼?肺病,昨天有朋友幫我解答了,說可能是咽炎,但是我這個痰的症狀是不是真的就只是咽炎,麻煩各位給我個明確的答覆 非常感謝。

 

咽炎主要是乾咳,一般不會有痰,有痰會很少量。可能是支氣管炎,因為咳痰,痰中有黃色。說明上呼吸道有炎症。而且,你最大的問題是往身體裡咽痰。這個意味著什麼?你把細菌又吃到身體裡去了。痰是呼吸道裡細菌的營養物,咳痰是把呼吸道中的細菌以及營養物代謝到人體外。你這個習慣很不好。這只會加重你的病。這個是不是咽炎,還是到醫院耳鼻喉科做一下檢查比較準確。他們會讓你拍一個肺部的X光片,確定你不是支氣管炎或者肺炎,才能確診你是咽炎。

 

痰多怎麼辦?痰多疾病的處理

1.儘量練習有效的咳嗽,順利的把痰排出。

2.痰若真的太過黏稠無法自行排出,可進行醫療性的抽吸痰液。

3.可以調整室內濕度,讓吸入的空氣不會太乾燥。

4.多喝水,必要時要強迫喝水的量,以維持身體的水化作用,有助於病情。

5.改變身體的姿勢,讓分泌物不會一直沉積,也可刺激咳嗽作用的產生。

6.藥物的治療法。

7.嚴重時則依病情放置人工氣管,以利痰液的排出。

8.起床時可以喝熱水,吸入熱水中的水蒸氣,含著水慢慢的吞下,都有助於痰的稀8.釋。

9.若是感染性疾病所引起的痰,在咳出時千萬別吞回胃中,應該咳出再予以處理。

10.藉姿位引流,拍痰、輕敲、振動等物理治療方式,來幫助痰液的稀釋及排出體10.外。

 

2017年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「2016年功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368

feed-image 供稿項目