T379 何謂呼吸困難

何謂呼吸困難

■ 朱鍾勛 醫師/提供

我們人類的身體中,所有的細胞都需要依靠著醣類、蛋白質及脂肪的氧化來獲得足夠的熱量,在這一個氧化的過程中,不可缺少的就是氧氣,因此呼吸系統就是藉由氣道,吸收新鮮的空氣,以便身體進行間歇性的補充氧氣及移走二氧化碳的作用,這種功能,就是呼吸。

而所謂的呼吸困難,指的是在呼吸的時候,會有痛苦及費力的感覺,一般正常人的呼吸都是輕鬆而自在的,所以當身體感受到連要呼吸都會覺得很困難時,便是明顯的呼吸困難症狀。

除了可以感受到困難的呼吸以外,另外也有一類是當事人並不覺得呼吸有任何困難不舒服的地方,但是經由精密儀器的檢測,判斷出的呼吸不正常的狀態,也是稱為呼吸困難。

呼吸困難的原因

呼吸困難可以說是很多心臟與肺臟疾病患者所常見的症狀,尤其是當肺臟的僵硬度和氣道的阻力增加時,這種呼吸困難的症狀會更加明顯,心臟部分則是右心室影響最巨,因為右心室負責將血液打入肺部,所以會更容易產生一些不良的症狀。

一般而言,呼吸困難可以分為以下幾個種類,並說明其產生的可能原因。

1.肺性呼吸困難

可能因為高山症、航空症,外在的氧氣不足而引起。

扁桃腺炎、咽喉炎、氣管的病變、支氣管炎、肺炎、氣胸等,因為呼吸道的狹窄或肺部的問題而造成呼吸困難。

腹水、脹氣、過度飲食,或者是便秘,也可能引發橫膈膜的上舉,進而造成呼吸運動受到抑抑因而產生呼吸困難。

2.心臟性呼吸困難

可能是心衰竭,所引起肺氣腫,靜脈中血氧不足等情形,最後導致呼吸困難的情形。

3.貧血性呼吸困難

可能因為外傷大量出血,或者是貧血嚴重的問題時,造成血色素的降低,運輸氧氣的功能也隨之降低,呼吸困難的情況也就如此產生。

4.運動性呼吸困難

當突然大量的運動,導致代謝亢進時,會使得二氧化碳及乳酸增加,呼吸中樞的興奮性增加,也就產生了暫時性的運動性呼吸困難。

此類的呼吸困難,是屬於心因性的,最常見的一種情形,其他如肥胖,年紀大時,也可能產生此類的呼吸困難。

5.酸中毒性呼吸困難

可能因為糖尿病或尿毒症等疾病,使得呼吸中樞的興奮性增加所引起的呼吸困難。

6.情緒性呼吸困難

如因頭痛,換氣過度症候群,或者是歇斯底里症所造成大腦下視丘過度刺激下的呼吸困難。

7.腦性呼吸困難

可能因為高血壓、腦腫瘍、腦動脈硬化症等疾病所造成的腦壓亢進,進而引起呼吸中樞興奮所引起的呼吸困難。

何謂正常呼吸的生理狀態

1.呼吸次數

一般而言正常成人的呼吸次數約在每分鐘15到20次,兒童約在每分鐘20到25次,幼兒約在每分鐘25次到30次,新生兒約在每分鐘30到45次,年紀愈小,呼吸的次數就愈快。

2.呼吸頻律及深淺

在安靜且呼吸很自然順暢的時候,吸氣與呼氣與休息期的比例是1:1.5:1秒,並且維持這種頻率,深淺適中的狀態。

3.呼吸聲音

正常人的呼吸是不會有聽到很大的雜音,通常瘦小虛弱的人,或者是小朋友在運動過後比較容易聽到呼吸的聲音。

4.呼吸型態

呼吸可以分為胸式呼吸、腹式呼吸及混合式的呼吸,通常男人多採腹式呼吸,女人多採用胸式呼吸。

呼吸困難的等級

1.第一級的呼吸困難

這一級的呼吸困難,患者可以和一般年紀相近,體態相似的正常人一樣,在平地上進行齊步走而不會有任何問題,但是可能會在小坡道或者是樓梯時就無法跟上正常人了。

2.第二級的呼吸困難

這一級的呼吸困難患者,可以自行慢慢的走一哩的路程,不會有呼吸困難的情形出現,但是沒有辦法和正常的人同步一起行走。

3.第三級的呼吸困難

此級的呼吸困難,患者可能在平地上走約一百碼就會受不了,或者光走幾步路就覺得有點兒喘不過氣來的感受。

4.第四級的呼吸困難

這一級的呼吸困難更為嚴重,光是在換衣服或者是普通說話的當下,就會顯得沒有辦法正常的呼吸,感覺得困難與喘氣。

5.第五級的呼吸困難

此級的患者在絕對安靜不動,身體靜止之時候,也會顯得呼吸急促的狀況。

6.第六級的呼吸困難

最為嚴重的呼吸困難等級,患者只能端坐著呼吸,無法以其他的姿勢維持正常的呼吸作用,當出現端坐呼吸時,代表心臟的病情較為惡化。

呼吸困難的症狀及惡化情形

1.脈搏及血壓可能上升。

2.發現喘鳴的現象。

3.全身發紫發黑的發紺情形。

4.出汗,冒冷汗不止。

5.身體的濕冷感。

6.胸部可能會覺得受到壓迫,而且有種悶痛不適的感覺。

7.頭痛及頸部的不舒適感。

8. 心理上的莫名不安感及緊張過度感。

9.全身的虛弱及疲勞感覺。

10.失眠狀態的出現。

11. 可能產生像杵一樣陷下的指甲。

12.呼吸困難嚴重時可能造成無法說話,意識障礙、痙攣,甚至呼吸停止或死亡。

 

2017年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「2016年功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368

feed-image 供稿項目