〈觀眾生品第七〉

「文殊師利言:若菩薩作是觀者。云何行慈?維摩詰言:菩薩作是觀已自念。我當為眾生說如斯法。是即真實慈也。行寂滅慈無所生故。行不熱慈無煩惱故。行等之慈等三世故。行無諍慈無所起故。行不二慈內外不合故。行不壞慈畢竟盡故。行堅固慈心無毀故。行清淨慈諸法性淨故。行無邊慈如虛空故。行阿羅漢慈破結賊故。」

0217 西雅圖雷藏寺同修黃財神本尊法開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕黃財神本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊─針巴拉黃財神。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)Sawadikap(泰語:你好)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)いちばん(第一)気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんばんは(日語:晚上好)。

我們今天是修黃財神,上個禮拜好像是修嘎那巴底紅財神的護摩,紅財神是嗎?是上上個禮拜。大家不是看到鈔票嗎?在飛啊。有沒有人中獎?(答:有)。你看有人講有。有兩個人中獎(眾鼓掌),一個住在東方之國,一個住在南方之國。

不能講啊!對不對?但是,在〈宗委會〉辦公室的人有看到一個紅包,因為他中獎,然後他的供養,看到紅包的舉手?你看這就是證人。確實有人中獎,因為那個紅包上面寫著「中獎」。他包多少錢我們不管,總之有人中獎。所以,大家都有希望。(眾鼓掌)我們今天又是修黃財神,有人看到money掉下來,看到的舉手?舉手,看到的站起來。

(師姐:看到虛空中有很多的美元,還有很多的黃金、元寶掉下來。)黃金也有!那不是被打死?黃金掉下來,我們都被打。好!(第二位師姐:看見很多一捆捆的美金一直下來,沒有看到黃金。)你沒有看到黃金?

你看到很多美金。(師姐:一捆一捆的,一直下來)。好,隔壁戴眼鏡的。你舉手就站起來。(師兄:看到很多的佛菩薩。)你看到很多的佛菩薩?(是的!) 那你想講什麼?(我想二月廿四日法會,祈求聖觀音…。) 現在是在講錢、講黃金。

不過看到佛菩薩也好,祂們天女散花。是有人看到!希望今天同修針巴拉黃財神,她看到黃金,有看到美金,反正不管怎麼樣子都是金。希望在座的各位能夠撿到。(眾鼓掌)

先講個笑話吧。今天,慧君上師去大賣場的時候,臨走以前,賣場的保全就把慧君叫住:「請等一下,你的衣服鼓鼓的。能讓我看一下,你帶了什麼東西嗎?」慧君頓時超憤怒的,拉起她的衣服:「這是肉,是肉,是我自己的肉。」

(慧君:是蓮溫啦。)哪一位是蓮溫?(慧君:坐在蓮槿的後面。她的肉也很多。)我告訴你,我跟蓮溫不太熟,跟你比較熟。(蓮溫:謝謝師尊!)(眾笑)

三個男生在講話。小明講:「我昨天晚上跟老婆吵架,最後我讓她跪在床邊。」哇!另外旁邊的兩個男生就講:「厲害啊!帥啊!」昨天晚上,真正的情況是小明躲到床底下,他老婆跪下來,拿著木棍:「出來!給我出來!」這就是跪下來的真面目。

小明問醫生:「請問醫生,我怎樣才能夠活到一百歲?」醫生講:「第一、你要戒酒。」小明講:「我從不喝酒。」醫生講:「你要戒色。」小明講:「我不討女人喜歡。」醫生講:「你要少吃肉。」小明講:「我是素食的,吃素的。」醫生說:「那你活那麼久幹什麼?」

現在進入主題「你問我答」。

Q問題一:新加坡蓮花一旺問的。尊貴的師佛,弟子突然有一個靈感,想請問【阿彌陀經】裡所說的最高境界「常寂光土」,就是當我們真正達到無念的時候呈現的,可以進入的嗎?因為【真佛經】說「無念」為正覺佛寶。感恩師佛。

回答一:西方極樂世界有四個土,最高的境界就是常寂光土;第二個是「實報莊嚴土」;第三個是「方便有餘土」;最底下的是「凡聖同居土」。到了凡聖同居土,你必須要修行,因為在西方極樂世界有和雅天音,聽到這個音樂,你自然會念佛、念法、念僧,而且修行「三十七道品」。這三十七道品就是:「四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道」,就是三十七。你修了,你證悟了,有了覺、有了證悟,你自然到了方便有餘土,就可以進階到方便有餘土跟實報莊嚴土,屬於「中品」。

到了那裡,【真佛經】裡面所提到的「無念為正覺佛寶」,這只是一個很重要的觀念,叫「無念」。如果要跟大家講無念,恐怕要講一年。

今天他提到「無念」,他想要知道是不是無念呈現的時候,可以進到常寂光土,那是最高的,是法身佛的淨土。法身佛的淨土只是一個名稱,叫「常寂光」。寂,我們知道的,佛教裡面有所謂的寂滅。在四聖諦裡面:苦、集、滅、道,是「滅」這個字,就是常寂光。常寂就是滅,消滅的滅,什麼都沒有了,只有剩下光。你證得了佛性,就到了常寂光土。

常寂就是滅,光就是光明。因為沒有辦法解釋,所以就講光明,就是清淨、寂滅,用這個來解釋。你能夠永遠保持無念,你就是常寂。

當然,在【吠陀經】裡有一個叫做《阿育吠陀》。目前來講,有《阿育吠陀》、還有好多,有四種吠陀。那是印度的經典,有四種吠陀。一般來講,其中提到三昧地是最重要的。進入了三昧地,然後有進有出。到了沒有進也沒有出、連呼吸也沒有、念頭也沒有了,那就是寂滅、無念。要講無念非常的廣、非常的深奧。我們在密教裡面有所謂「九乘次第」,「大圓滿九乘次第法」裡面,到了最高叫做「頓超」。「頓」就是一剎那,就是超越了。

我看【三摩地經】裡面所提到「獨耀」,單獨的「獨」,「耀」就是光明的意思,一個光明獨自在那邊閃耀,那個叫獨耀,耀是光字旁,獨耀。不是(毒藥)讓人家吃了死掉(眾笑),這個是很難解釋的。你如果去查佛教的辭典,無念這兩個字,那是很高的一個境界。【真佛經】裡面有講,很難解釋,那個太廣了。我看了整本,它最後只是講到:「光明獨耀」。它提到光明獨耀,〈三昧地品〉到了真正無念的時候,就是光明獨耀,它只能夠講到這個。

跟新加坡蓮花一旺講,你突然的靈感,我告訴你,最高的境界常寂光土,就是當我們真正達到無念時呈現的,可以進入的嗎?你只要是達到最高的境界,沒有什麼叫做「進」,也沒有什麼叫做「出」,連呼吸都沒有了。正覺佛寶也只是一個名稱,等你到了那個境界,你就可以完全明白。我這樣子解釋啦,不然講不完。(眾鼓掌)

老師問:「當別人已經不感到興趣,而這個人還是一直講下去,使勁的講,我們叫他什麼?」小明回答:「這個叫做老師。」我不能夠一直講下去,因為講下去,你們都不喜歡聽了。(答:不會)

先生對老婆講:「親愛的,最近怎麼都不理我呢?」老婆:「我不喜歡愛賭錢的男人。」先生就講:「我承認我是愛賭,但是為了你,我可以改啊!」老婆回答:「我才不相信呢!」先生就講:「你不信,那麼我們來賭一賭,看看我能不能改?」還是賭。

昨天到書店看書,才知道喝酒會導致高血壓、糖尿病、痛風、胃潰瘍,真是嚇死人了!回家之後,馬上倒了一杯威士忌壓壓驚。然後下定決心,以後我再也不看書了,嚇死人喔!

我們講【維摩詰經】。維摩詰這個老先生啊,真的很囉嗦的,我從來沒有看過這麼囉嗦的人,而且祂講得非常地仔細,細得比那個針還要細,老人家就是有這種毛病,尤其是女人(笑),但維摩結是男生欸,是大菩薩、大如來,奇怪?祂講真的是有夠細的。

文殊師利菩薩就問維摩詰:如果菩薩這樣子來看眾生,如何去行這個「慈」字?慈悲的「慈」,如何對眾生行這個「慈」字?菩薩看眾生,講真空又講妙有。文殊師利菩薩就問維摩詰:「那菩薩這樣子去看眾生,如何去行慈悲的這個『慈』字?」維摩結講這個「慈」字,喔…就講了一大段,講不完的啦!

維摩結回答:「菩薩作是觀已自念。」菩薩祂看眾生以後,祂就會想到:「我當為眾生說如斯法。」,我要為眾生講我剛才所講的一切皆空的法。

一切皆空的法,就是你是空的、我是空的、他也是空的,根本都是不存在的,我要講這個法。如果講了這個法以後,這個叫做「真實慈」,是真實的,這個法是很真實的,所以這種「慈」叫做「真實慈」,那就是「根本智」了,根本智就是講「空」。

然後呢,菩薩也要做什麼呢?要講「寂滅慈」。為什麼講「寂滅慈」?剛剛講「無念」,這個「寂滅」就是無念啊,沒有念啊,什麼都沒有就是「寂滅慈」。

「無所生故」,我沒有出生、你也沒有出生、男的沒有出生、女的也沒有出生、老的也沒有出生、小的也沒有出生,講這種法叫做「寂滅慈」,因為「無生」。這個世界不知道出現過多少次了,也滅過多少次了,滅了就是「無生」。出生了不過是做夢,在幻中,夢幻之中,我們現在就是在夢幻之中,有一天我們也會不見了;不只我們不見,所有的人都不見了;不只是所有人不見,所有的生物都不見了;不只是所有生物都不見了,連地球都不見了、整個宇宙都不見了。講這種法的,叫做「寂滅慈」。

然後再來,維摩詰又講了:「行不熱慈無煩惱故。」因為什麼都沒有,那你煩惱什麼?我講過一句話:「這世界上什麼東西是你的?」我們都講:「這個東西是我的、那個東西是你的、這個錢是我的。」錢很重要,真的錢很重要,但是你離開人間的時候,連一毛錢你都帶不走,就是這世界上的東西,沒有一樣是你的,這是你的房子、你的土地、你的資產、你的錢,事實上,到了最後,你連一樣都帶不走,那就沒有煩惱啊!因為大家都一樣啊!你煩惱什麼?既然沒有煩惱,叫做「不熱慈」,就是清涼啊!你心就清涼了。

你不要以為你有錢,帶不走的,有錢跟沒有錢到最後是一樣的,所以你不會有什麼煩惱嘛,對不對?反正雷藏寺有飯可以吃(笑),不會餓到你,你來這裡,反正你沒錢去吃飯,你到雷藏寺來吃飯啊!有人供餐,雷藏寺也不會窮,反正有人供餐嘛!有人供餐他就錢拿出來大家吃飯,有飯大家吃啦(笑),大家有飯吃,有飯大家吃…沒飯呢?那就沒得吃(笑)。

所以大家有飯吃比較重要!大家有飯吃,而不是有飯大家吃,大家有飯吃,你吃了,你就不會餓死,那你跟那些有錢人差不多欸!你看那些有錢人也一樣吃三餐,也一樣睡一張床,他不能一個晚上睡兩張床吧?他一樣睡一張床啊,對不對?他一樣吃三餐啊!吃的跟我們一樣啊!也不一定比我們好啊!我們比他活得還快活,這有什麼煩惱呢?這就是「不熱慈」。所謂「不熱慈」就是「清涼慈」,因為沒有煩惱,你煩惱什麼?真的,煩惱什麼?不用煩惱啦!

「行等之慈等三世故」,有人講「三際一如」,什麼叫「三際一如」?過去、現在、未來,我們講說「三世因果」,我們常常提到「三世因果」。其實三世因果很簡單,你過去所做的,就是現在的你;你未來所要的,就是現在的你,你未來會變成怎麼樣,就是現在的你。講了半天,都是現在的你啊!因為你過去所造的一切的業,就變成現在的你呀!你現在所造的業,就是會變成未來的你呀!三際是平等的。

祂講三世因果,就是等於「平等慈」。三際一如,你說是不是?過去的,我過去怎麼樣?是現在的你呀!你未來會怎麼樣?也是現在的你啊!這就是三世因果啊!你會長得怎麼樣子?像慧君長得這個樣子,那就是過去她怎麼樣子,才會變成慧君這個樣子啦!慧君現在這個樣子,再做怎麼樣子,也會變成妳現在慧君這個樣子。她胖一點,蓮緒瘦一點,那都是有因果的,都有他的因果,他的業報都在的,因果業報都在的,所以是「平等慈」。

其實維摩結講得很細,祂這裡又講:「行無諍慈」,什麼叫做「無諍慈」?為什麼「行無諍慈」呢?祂說法當中,祂在講法當中,大家都是一樣,其他的人跟我是一體的,為什麼會一體呢?釋迦牟尼佛不是有講嗎?眾生皆有佛性。

佛性是一體的,外相不一樣,其實人、我都是一體的。既然都有佛性,這個人有佛性,好的人有佛性、壞的人有佛性、騙子也有佛性、強盜也有佛性、善人有佛性、惡人也有佛性,那你還爭什麼?不用爭啦!

你看看現在喔在爭什麼?這個Russia跟烏克蘭,他們在爭什麼?就是爭土地呀!他們爭的是土地啊!土地是誰的?土地就是土地的。所以以前,年羹堯將軍在邊疆作戰的時候,他的家人寫一封家書寄給他,說:「在北京城裡面我們的房子,有人說我們佔了他的土地。」這個家書經過好幾個月,才到了年羹堯的手上,年羹堯回信給他:「千里寄書只為牆,讓他三尺又何妨。」讓他吧!你跟人家爭那些土地有什麼用?

Russia就是要爭烏克蘭的這些土地,它本來的意思就是想說希望東烏克蘭那些省歸它,它爭的是這個東西。佛教講的,「爭也沒用啊!」爭有什麼用啊?死那麼多人,傷害佛性,最後是誰的?以前蘇聯是很大的,很多國家都是它的,到最後瓦解了,瓦解了分出很多的小國家出來,烏克蘭也是其中之一啊,當初的時候是聯邦,到最後各個統統都獨立。是誰的啊?以後變化還不知道呢!到底是誰的啊?有什麼好爭的?

你看以色列跟那個的戰爭,我覺得也沒有什麼好爭的。他們忘掉耶穌基督當初講,耶穌都懂得「要愛你的敵人」,耶穌講的話是:「要愛你的敵人。」那個爭啊,有的大家都在爭土地,我在爭這個地方建國,那你在這地方的民族,我就把你消滅掉。其實沒什麼好爭,我覺得。你爭了又有何用啊?不爭啦!無諍。

所以啊,「無所起故」,什麼叫做「無所起」?將來地球都會成、住、壞、空,有一天到壞劫的時候,就已經在亂了;到了空劫的時候,就什麼都沒有了,地球都沒有了,根本沒有什麼你的國家或者是他的國家,什麼國家根本都沒有了,沒有國家了啦!那你還爭什麼?這個叫做「無諍慈」。

佛法是這樣子講的,但是我不能夠這樣子講,因為現在還是在爭啊!我也不能批評哪一個國家對、哪一個國家不對,因為批評你就是政治犯(笑),對不對?我沒有立場,我只是跟你講佛法。不用去爭啊!不用去爭什麼東西,真的,為什麼不要爭呢?無所起故。根本沒有,你爭什麼爭?「無所起」就是根本就什麼都沒有,地球都會壞啊!你在地球上爭什麼?都會空啊!

「行不二慈內外不合故。行不壞慈畢竟盡故」,什麼叫「不二慈」?「不二」,我們到寺廟裡面,它寫著「不二門」,什麼叫「不二門」?絕對的真理就是「不二」。是絕對的真理,只有一沒有二,這是「不二慈」。因為啊,為什麼?根本一樣的,沒有什麼內、沒有什麼外。維摩結就講這個,這個是「不二慈」。

什麼叫做「不壞慈」?什麼東西不壞?什麼東西都會壞。房子會壞、車子會壞、土地也會壞,土地為什麼會壞?將來一個核子一爆炸,你那個土地都不能耕種,這土地就壞了嘛!不能耕種啊!

多少年…以前那個原子彈一爆炸,那地方方圓多少地方,那個土都不能用的。核子的廢水如果是在土上,土也會壞、水也會壞,地、水、火、風全部都壞,什麼不壞?最後剩下虛空不壞。跟你講,維摩詰講的,「不壞慈畢竟盡故」,完全沒有了,就是不壞;「不二慈」,絕對的真理,就是「不二慈」。

既然不壞也不二,那就是非常堅固了!沒有錯,這個叫做「堅固慈」。維摩詰講,「慈」有這麼多,又是堅固慈,還沒有完呢!

「心無毀故」,這個「心」指的是自性,你自己的本身的佛性,就是不壞、就是不二、就是堅固,它不會毀掉的,這個就是「心無毀故」,你的佛性是不會毀掉的,它永遠存在的,這個就是「堅固慈」。

還有,你的佛性是永遠清淨的,跟你講這個「佛性」清淨,因為它是不毀、不會壞掉,就是永遠清淨的佛性,這就是屬於「清淨慈」。跟你講這個法,你修行到清淨,你就是清淨慈。

這佛性也是無邊無際,根本沒有什麼界線的。像師尊跟大家講一樣,看到師尊法身的人很多,沒有界線的,哪裡都會出現!我這個真身有很多地方不能去,但是我法身就可以到,我的法身就可以到,很多人看到我的法身,所以沒有邊際的,我隨時會出現的。

看到法身的舉手?妳是佳新,佳新看到我的法身,另外,還有一個家欣,也有看到我的法身,那個家欣在哪裡?那邊,新加坡的,她也叫家欣。妳們有兩個「佳新、家欣」(笑),妳也有分身呢(笑)!妳是新加坡的家欣;她是馬來西亞的佳新,她很會跳舞,妳會跳舞嗎?不會啊!那妳不是她的分身(笑)。

兩個佳新、家欣都有看到師尊喔!真的!對不對?妳看得很清楚嘛!對不對?妳點頭,妳講大聲一點(家欣師姐:是!師尊的法身是廿四小時都跟我在一起)廿四個小時都在一起啊?對喔?(家欣師姐點頭)廿四小時都在一起,我講了,連洗澡都在一起,對不對?(家欣師姐:對)你看,她也講:「對。」連洗澡都在一起。這個不用偷看呢!那是光明正大,我告訴你,就像清朝政府上面寫的一個匾「光明正大」,對,不用,我告訴你,你穿再多的衣服也一樣啊(笑),對不對?所以講洗澡也在一起嘛!好,請坐。

是真的耶!將來讓你們有天眼的話,就更多的人都會看見。她在新加坡;她在馬來西亞,都可以看見,不只是這些國家啊,還有,最近我聽說「我的媽呀」也會來,她的名字叫Maya,所以我看到她我講:「我的媽呀!妳來…」我聽說她也要來,因為還沒有來,紅包已經來了,她已經託人拿紅包來,那個人跟我講:「祢的媽呀要來了。」(笑),她也是廿四小時都可以看到師尊的。很多!她是印尼的Indonesia,還有更多的,數不清的,沒有講的。

因為啊,祂是「無邊慈」,無邊,沒有邊際的,「畢竟盡故」。「行無邊慈如同虛空一樣」啊!虛空是無邊的耶!我們到現在還不知道虛空到底哪邊是邊?科學那麼發達。師尊以前在讀測量軍校的時候,我讀軍校,我讀測量,那是大學部,有一個天文臺,那個「月掩星觀測」,底下是水銀,我們看著那個水銀,看到哪一顆星進來,格林威治時間幾點、幾分、幾秒,哪一顆星會顯現在天文臺上面。每一顆星都有人發現的,都有名字,就是它的名字,你發現到有一顆星沒有命名的,那一顆星你就可以用你的名字。

我們是這樣子測量的,這個根本無邊的,天根本無邊的。天有多大?到現在科學都沒有辦法講,無邊際的。「無邊慈」,因為這個世界等於虛空,講這個就是屬於「無邊慈」。

「行阿羅漢慈」,為什麼叫做「阿羅漢慈」呢?主要是破掉六賊,破六賊。那麼「六賊」是什麼?「眼、耳、鼻、舌、身、意」就是六賊。「六賊」你都能夠自我控制,色、聲、香、味、觸、法、眼、耳、鼻、舌、身、意,修這個,沒有貪、瞋、癡,你就證得了阿羅漢,這個就是「行阿羅漢慈」,教人家「苦、集、滅、道」的修行,四聖諦,破掉貪、瞋、癡,破掉六賊,這個就是「阿羅漢慈」。

今天跟大家講已經很多了,大部分來講,應該都可以了解吧!事實上,大家以為說:「師尊講的是不是真的啊?」告訴你,你仔細想一想,本來就是這樣子的!你看這世人喔,目睭都被屎糊住(閩南語),眼睛都被大便糊住啦!你看以色列跟巴勒斯坦的戰爭,那麼多眼睛都被大便糊住了;你看烏克蘭跟Russia的戰爭,都是眼睛被大便糊住了。真正的真理呀,佛法就是不二門啊,是真正的真理,事實上就是這個樣子。

但是他們就沒有看破、沒有看開,傷害生命啊!老百姓本來已經很苦了,還要增加他們的苦,實在是…唉!這個真的,事實上,世人的眼睛啊,大部分來講都是短視,等你真正地學習到佛法才知道:「喔!佛法原來是無邊際的。

真的是很崇高的、是很偉大的、是真正的真理啊!」你不明白這個就沒辦法講,真的。但是你講…雖然你知道這個道理了,那你要把它實踐出來,很重要,實踐出來的時候,你就會跟師尊一樣。

師尊是這樣子認為啦!我跟所有的人都是平等,都是平等的。我不敢說:「哦!我自己很偉大、怎麼樣。」不能夠這樣子講,事實上你修行,你只要證道了,大家都是平等的。修行,你只要知道了,你要了解,其實大家都是平等,沒有什麼高低,盡量不要去造業,盡量那些業障,不要去造業。

你要做的就是要行善業,惡業千萬不要做,因為惡業畢竟是有因果報應的,你雖然是夢幻之中,雖然什麼都沒有,但是將來之事,你還是會碰到的,那個就是因果啦!

你不能講說沒有因果,什麼都沒有,那就是什麼因果都沒有了,連因果都沒有了。不過你還是在這夢中啊!你還是在這夢幻之中啊!就算你成佛了,也有成佛的因呀!成為菩薩,有成菩薩的因;成為阿羅漢,有成阿羅漢的因啊!還是有因果的,不能講說沒有因果。

所以,你以為一切都是空,那什麼因果都沒有了,那個就是「頑空」,其實因果還是有的,所以我們千萬不要造業。

你看現在都是在造業,很多人都在造業,偷啊、搶啊、騙啊都是在造業的,現在全世界都是詐騙集團,到處都是詐騙。

你這個騙了人家,你就是有業障的嘛!那將來呢,你還是會有報應的,所以大家不要造業,這是很重要的一件事情,過清淨的生活。

今天暫時講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368