文/蓮衛法師

從古至今,人們對舍利子總是充滿著好奇,認為它是得道高僧往生火化以後所遺留的佛教聖物,但舍利子到底是什麼呢?二○一二年一月八日,聖尊蓮生活佛與師母蓮香上師蒞臨台中霧峰的「蓮生活佛創作館」,首度為世人揭開傳奇舍利子的神秘面紗,並賜授彌足珍貴的「舍利灌頂」!

是日,在創作館裡特別展出大約三米高的大型金色舍利塔,其內供奉一百○八顆「龍宮金剛舍利」,現場的善信大德虔誠繞塔持咒,等待蓮生活佛加持各項宗教文物,以及歷時一個小時的簽書會後,萬眾期待的「舍利子座談會」隨即登場。

此次,〈大燈文化〉特別邀請三位嘉賓一同參加本次殊勝的「舍利子座談會」,第一位是蓮生活佛的妹妹—盧勝美女士,第二位是調查局鑑識科趙齊相科長,第三位是〈法舟堂〉蓮郢金剛上師。以下是中天電視台主持人張佳琪小姐與蓮生活佛暨三位嘉賓探索舍利子的精采對談摘要:

主持人:什麼是「舍利子」?

蓮生活佛:修行人的境界很高,在火化後留下一些非常美、很有光彩、又堅固的結晶,因此舍利子又叫「堅固子」,是修行的一種功力,是真實修行所化出來的一種結晶。

主持人:「龍宮舍利」又是什麼?兩者有何差別?

蓮生活佛:以前我沒有聽過「龍宮舍利」,是最近我才聽到的,大小不一,都很圓滾,最大的像橘子那麼大。所謂「龍宮舍利」,據我所知,跟龍有關,因為龍在天、也在地,龍也在田、也在海,屬於一種特殊的成就。「龍宮舍利」就是在龍宮,龍宮也在大地上、也在天上、也在田上、也在海裡,從這裡所取出來的舍利子就叫「龍宮舍利」。可以講到處都會有「龍宮舍利」,但是這種結晶應該是屬於護法金剛神所出生的特別舍利。

主持人:舍利子有顏色與大小的不同,代表什麼意思呢?

蓮生活佛:舍利子不在大小,大的可能就是大的金剛神所結的舍利,小的可能就是我們這種矮個子所出生的舍利。剛剛蓮育法師拿給我看的是黃金色舍利,也有透明的舍利,透明的舍利很少,也有紅色的、粉紅色的、綠色的,各色的舍利都有,都是修行人一種成就的象徵。一般學道家的也能夠結舍利子,是道家精、氣、神的結晶;在密教就是氣、脈、明點結合起來的結晶;學禪的在禪定之中、靜止之中,璇璣的運轉也一樣是氣、脈、明點。有了氣、脈、明點,就有結晶,所以大修行人都有氣、脈、明點和精、氣、神的結晶。

主持人:聽說先有舍利花才有舍利子,是嗎?

蓮生活佛:我認為舍利花跟舍利子是可以一起結的,並不是先有舍利花,後有舍利子。一般認為舍利子比較珍貴,以為要變成舍利子之前,要先有舍利花,其實不是!

主持人:很多人對舍利子的成分有疑惑,覺得那是人體內的結石,請鑑識專家趙居士從鑑識科學的角度來談談。

趙齊相科長:舍利子是很奇妙的東西,科學上沒有圓滿的解釋,為什麼?因為人在活著時去做全身掃描,用機場的X光掃描,全身都可透視,事實上卻看不到舍利子!在化學分析上,舍利子的結構很特殊,跟一般人體的結石完全不同,人體的結石都是矽酸鈣鹽,但舍利子的硬度非常高,不像矽酸鈣鹽那麼脆弱。至於舍利子為什麼會存在,我想這跟修行有關,真的沒辦法從科學上得到一個解釋。

主持人:一般火化後臟器早已成灰,但活佛書中曾提到十六世大寶法王火化後,心臟竟然沒有火化而變成「心舍利」,可能嗎?

蓮生活佛:十六世大寶法王噶瑪巴在Chicago(芝加哥)圓寂,他的大體運回到錫金〈隆德寺〉火化,也就是荼毘。火化時所有身體都化了,只有心臟不化,這就是屬於心的舍利,這表示他有心願,將來繼續轉世救度眾生。另外,我有一個新加坡弟子—大雄法師,後來在新加坡圓寂荼毘時,一樣,所有的東西都化了,只有心臟沒化,表示他願意跟著盧師尊生生世世度化眾生,這叫「心舍利」!

主持人:聽說活佛短短的頭髮放進塔內供養後,會一直長到滿出來,請您談一下這「髮舍利」。

蓮生活佛:很多同門將我幾根小小的頭髮裝在舍利塔裡,供養不到幾個月,整個塔裡的頭髮多到滿出來,這表示修行人的法力很強,髮一直在增加。

主持人:聽說活佛睡覺都可生出舍利子,大師姑看過師尊的髮舍利嗎?

盧勝美師姑:我有在同門家看過師尊的髮舍利。還有聽同門說師尊到〈一智同修會〉離開後,他們在師尊法座下撿到好幾顆舍利子。二十幾年前,我有機緣從一個西藏人手中請供一顆佛陀再生舍利,但師嬤說我可能被騙了,我一產生是不是被騙了的念頭,佛堂內的舍利子就憑空消失了,後來我每天點香虔誠懺悔,希望舍利子重現,兩個星期後它又出現了,真的很不可思議!

主持人:請問活佛您何時發現耳後的舍利子?

蓮生活佛:我身上至少應該有兩顆舍利子,出生時就帶兩顆舍利子,鑲在我的耳後,一邊一個,很小很小,因為耳朵是透明的,有時用燈光照可以看見,不信主持人可以摸摸看。(主持人:「有,很明顯,凸出來小小一個。」)我小時候耳朵很小,像老鼠耳,修行以後希望像阿彌陀佛的耳朵一樣長,所以常拉耳朵,才發現兩顆舍利子。應該是前世有修,本身帶舍利子來,只要火化就會有舍利子。

主持人:活佛有帶來珍貴稀有的佛陀增生舍利,請問是如何來的?

蓮生活佛:我在書上有寫出來,我拿一個碗,在後院擺香案,每天晚上唸『釋迦牟尼佛心咒』:「嗡。牟尼牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」虔誠跟釋迦牟尼佛求舍利子,聽到碗裡喀啦一聲,以為是碗在響,隔兩天我打開一看,裡面就有幾顆,後來慢慢增加,越來越多,這是從虛空來的。釋迦牟尼佛的舍利子應該都有文獻記載,在印度、中國等處有幾顆,我這是沒有文獻的,其他道場也說他們有佛陀舍利,但他們也是沒有文獻。

主持人:上師有看過這種型態的增生舍利子嗎?

蓮郢上師:釋迦牟尼佛是二千五百年前的人,盧師尊這樣祈求修法,感應道交,憑空下來得到釋迦牟尼佛的舍利子,一顆已經震撼宇宙世界,我們今天與有榮焉可以由盧師尊示現、加持、變現,讓我們看到釋迦牟尼佛的舍利子,多麼難得和不可思議。我也親自跟隨根本傳承上師到佛堂,請祂上法座,接受我們頂禮,當師尊下法座,走到門口,地上就憑空出現了舍利子!我親自在場,可以證明這一點!

主持人:有很多宗教人士都不主張撿舍利子,不希望大家太在意是否有燒出舍利子,而引發分別心,您怎麼解讀?

蓮生活佛:現代的大修行人不重視舍利子的供養,甚至不在意有沒有舍利子,主要原因據我所知是,修行成就以後不一定會有舍利子。第一等修行人的最大成就是身體出現一道彩虹—「虹光化身」就走了,消失在虛空,什麼都沒遺下。第二等是打坐時,坐著圓寂,一碰就整個身體垮下來,變成一堆沙。第三等是本身修行「拙火」自燃,火從身體產生出來,把自己燒了,剩下一些頭髮跟指甲。最後一等的成就應該就是舍利子從身體出來,所以有舍利子並不用太自誇。

還有一次,半夜睡覺想上廁所,忍住不去一直睡到天亮,早上身體一翻,欸!床邊跑出好多舍利子,一直灑出來,然後就把「身舍利」撿到罐子裡,這都是很奇妙的事情。

主持人:為什麼一般人也能燒出舍利子?

蓮生活佛:雖然他沒有修氣、脈、明點,也沒有修精、氣、神,但他只要一心唸咒,他就能結出舍利。我們《真佛宗》的同門,每一個只要圓寂火化了以後,大部分都有舍利子,但是他們不一定是修氣、脈、明點,不一定是修精、氣、神。可見《真佛宗》的密法非常殊勝!只要每日認真唸【高王經】,火化的時候也有舍利子。

像我父親本來啥都不信,後來他唸觀世音菩薩,只有唸觀世音而已,他也有舍利子、舍利花。(大師姑:「師尊加持的關係。」)其實,上師本身的加持力也很大,只要受過加持,他本身力量產生出來,在身體裡起變化,自然就有舍利子、舍利花。我們有一個同門持唸【高王經】,十幾年不停,他沒有修法,也沒有修氣、脈、明點,結果火化得數不清的舍利子,他就是Hanifa師姐的父親,這就是屬於「加持力量」。在新加坡〈樟宜監獄〉的死囚犯,皈依以後只是擺我的相片、唸我的咒語,連我的臉都沒見過,每天頂禮,唸「嗡。咕嚕。蓮生悉地。吽。」每一個都燒出一整盤的舍利子,非常漂亮!

主持人:要如何供養舍利子?要做什麼功課?

蓮生活佛:舍利子本身有『舍利咒』,把舍利子觀想成你的上師、你的本尊和你的護法,甚至觀想成佛菩薩諸尊,平時在舍利子前唸『舍利子咒』、做「大禮拜」、做「大供養」、唸『四皈依咒』、發「四無量心」、唸佛、持咒、結印、觀想、入三昧地,這是密教修法的正行。我妹妹最會唸『舍利咒』,請她唸給大家聽。

盧勝美師姑:唸『舍利咒』之前,要先唸:「一心頂禮。萬德圓滿。釋迦如來。身心舍利。本地法身。法界塔婆。我等禮敬。為我現身。入我我入。佛加持故。我證菩提。以佛神力。利益眾生。發菩提心。修菩薩行。同入圓寂。平等大智。我將頂禮。」觀想所有眾生一起禮拜,再唸『舍利咒』:「依低必稅。畏些些依。依些些。拍達那昧依。依昧那拍達丹些依。依些丹。拍丹些依。」早晚二十一遍。

主持人:怎麼配戴舍利子呢?

蓮生活佛:你平時恭敬舍利子,出門時裝框,像佛牌一樣配戴在胸前,自然能有保護的作用,就像上師、本尊和護法都跟著你,隨時護持你。所以配戴舍利子出去以後,一切事情就大吉大利,逢凶化吉,一切順利,吉祥如意!

在精彩的舍利子傳奇大解密後,聖尊蓮生活佛即為與會的七百位善信大德做珍貴的「舍利灌頂」,眾等觀想本師釋迦牟尼佛住頂,持『釋迦牟尼佛心咒』,虔誠接受釋迦牟尼佛光明的法流灌頂。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368