2022年世界真佛宗宗務委員會第五屆第九次會員暨常務委員大會報導

文/宗委會

二○二二年〈世界真佛宗宗務委員會〉「第五屆第九次會員暨常務委員大會」進入第二天議程,上師團經過第一天的交流以及與根本上師聖尊、師母線上相聚,並蒙受根本上師加持,的確溫暖了諸位上師的心,第二天的會議進行得非常熱絡,對於宗務發展提出寶貴建議與討論。宗派的各項建設計劃推動,都希望全體上師的參與,此次會中也投票表決對於宗派的長遠建設藍圖最有助益的方案。

第二天的議程內容,如〈世界真佛宗宗務委員會〉章程修訂、即將來臨的核心小組改選選務工作報告、傳法部長老團工作進展、成立〈真佛宗功德總會〉、〈宗務發展促進會〉等多項重大修正案或革新,以下為各處報告摘要重點。

◎ 財務處處長|釋蓮太上師

首先是財務處處長釋蓮太上師報告,財務是每一個組織的重要頂樑柱之一,〈宗委會〉財務處延請了具有財務專業能力的執行秘書協助,每一次都非常詳盡的製作財務報表,定期報告〈宗委會〉的財務收入與支出狀況。蒙聖尊賜福與全球弟子,教導全球弟子接財神的口訣,並指示〈宗委會〉製作新春接財神吉祥物。故近二年來〈宗委會〉推動「贊助宗委會建設基金獲贈新春吉祥物」,由於本屆核心小組上任後,每一處皆聘請執行秘書協助,使得各處業務順利推展,推動各項宗務建設,如教育、督察、僧眾關懷、法務諮詢、道場諮詢、財務諮詢、交流會、便民的線上服務專線…等,均得到廣大認同度與回饋,了解建設宗派乃集廣大資糧與人才,故對於贊助〈宗委會〉建設基金獲贈新春接財神吉祥物方案,得到各地區道場及同門廣大迴響與支持,積沙可以成塔、涓涓之水可以成江成河,感謝大家為〈宗委會〉的各項建設基金盡一份心力。

◎ 督察處處長|釋蓮僧長老報告

督察處先報告近半年接獲投訴並成立的糾正案,並加以說明案例所犯的過失原由,以此作為借鏡供大眾參考。然所幸多數的糾正案經過督察處函文通知之後,皆能自動改過。情節重大者,會同時發布在「真佛宗全球資訊網TBSN」周知,敬請大家留意勿受騙上當。釋蓮僧長老再度聲明,〈宗委會〉已經一再勸誡本宗弘法人員或同門,要遵守每個國家的法令規定,重申二○一六年七月十五日〈宗委會〉通告「禁止本宗非中國籍弘法人員進入中國大陸弘法」,此通告中明確表達:「〈宗委會〉未曾批准在中國內地設立任何道場。任何人士假借蓮生活佛或〈真佛宗〉名義,在中國內地做消災解厄的法事、活動,甚至以此號召他人,這都是〈宗委會〉所不允許的。有關上述的所有違反情事,皆屬其個人行為,概與本宗派無關,違者當自行承擔一切後果及當地法律刑責,並依〈宗委會〉監察條文處置。」釋蓮僧長老語重心長的告誡大家,切勿存有僥倖心理,一定要尊重各國法令。釋蓮雄長老建議,使用各類通訊軟體也務必要謹慎,避談宗教話題,多宣揚宗派的慈善活動,有利於提升宗派形象。

◎ 傳法部|釋蓮僧長老報告

傳法部分為五大司,每一個司負責的項目,和〈宗委會〉的各處是相輔相成的,亦和監察會有橫向規劃,同時具有顧問團之功能,也會納入宗務發展促進會之中,未來宗務網站建置完成後,會將各司的業務完整收錄。各司及職掌如下:

一、行政司|傳法部長老團的對外窗口。釋蓮僧長老為行政司之執事長老,下有行政秘書一員。主要職責是發布公文信與通告,向師佛、師母或未來宗主報備與聯繫,其他。

二、法統司|司長釋蓮滿長老、副司長釋蓮傳長老。主要職責是師佛歷年傳法灌頂紀錄收集。〈真佛密法〉收集。〈真佛密法〉的解釋與教授。顯法的佛理解釋與教授。

三、典律司|司長釋蓮雄長老。主要職責是對真佛僧團的督導。對真佛律儀的制定,增補與刪減。對未來真佛僧團生活管理規劃建議。

四、育賢司|司長釋蓮哲長老。主要職責是安排眾位長老配合教育處的真佛教育課程教授。為眾位長老開發高級佛法班課程。落實精班制教學,盡快培養更多的本宗優秀弘法人才。

五、禮儀司|司長釋蓮栽長老。制定本宗各種不同場合的禮法與典法,如:受職儀式、請法儀式、喪禮儀式與規格、來賓行儀招待規格等等。

◎〈真佛宗功德總會〉

接著,由會長蓮花程祖上師報告,由〈宗委會〉擬議的一項新提案|〈真佛宗功德總會〉,在介紹的視頻之中述及其緣起,為聖尊蓮生活佛於一九七六年創立〈真佛宗〉後的二十年間,〈真佛宗〉在全世界遍地開花,真佛道場在全球五大洲綻放光芒。〈宗委會〉於一九九七年成立,奠定了宗派邁向制度化發展管理的里程碑,統領著全球各地的〈真佛宗〉,各級弘法人員及道場開弘法利生、文化教育、慈善救濟等菩提志業,利惠芸芸眾生。在人間廣傳佛法,無疑需耗費巨大的人間資糧,誠如聖尊蓮生活佛於二○二一年十一月二十一日在美國西雅圖〈彩虹雷藏寺〉「黃財神護摩法會」開示時所言,綜觀台灣四大名山,無一不是建立在龐大的人間資糧上。顯然,若要確使真佛正法持續弘揚傳承千秋,宗派須具足廣大人間資糧,方能盡情發展,不為法財欠缺所摯肘。依此緣起,〈宗委會〉倡議成立〈真佛宗功德總會〉匯聚十方世間「財」與「才」,廣度無量眾生出世間。

〈真佛宗功德總會〉以傳揚真佛法教為主旨,並以:

(一)關懷僧眾福田。

(二)建構宗派文化教育志業。

(三)提升中央文宣系統。

(四)推廣慈善公益活動。等四大方針為具體發展方向,俾能度化無量眾生出世間,確使真佛正法傳承千秋。為了方便匯聚十方世間「財」與「才」,〈宗委會〉成立〈真佛宗功德總會〉,佛法在世間,不離世間覺,廣行世間方便法,只為度人出世間,這一切的一切只為確保真佛法教傳遍人間,確使〈真佛密法〉永續傳承。

針對〈真佛宗功德總會〉議案,多位上師如釋蓮衛上師、釋蓮琪上師、釋蓮萊上師、釋蓮歐上師、釋蓮飛上師…等輪流提出了寶貴的意見及建議,而針對這個議案,亦採用民主投票表決通過執行,但上師們特別提出推動此方案時,期能思考的更臻圓滿。在會長解說下,加入〈功德總會〉,〈宗委會〉將會致贈精緻好禮回饋給功德主,這是根本上師蓮生聖尊的賜福,希望宗派能做好長遠建設的規劃。會議之中更有釋蓮祖上師即席發言,表示〈圓月堂〉願意加入〈功德總會〉,〈住吉雷藏寺〉釋蓮花靜香上師、釋蓮煾上師、釋蓮飛上師也陸續發言響應贊助〈真佛宗功德總會〉,護持〈宗委會〉推動宗派建設。會長歡迎上師們或道場及個人皆可加入成為〈真佛宗功德總會〉會員,一同攜手促使〈真佛密法〉繼續飛,共創璀璨未來。

◎ 宗務發展促進會

宗派發展須匯集「財」與「才」,若說〈真佛宗功德總會〉是匯集「財」,而無疑的〈宗務發展促進會〉便是匯集「才」。本次大會提出另一項新規劃為〈宗務發展促進會〉,簡稱為〈宗發會〉,由釋蓮僧長老報告。〈宗委會〉將邀請/聘請各方菁英成為〈宗務發展促進會〉的顧問,期能夠有更宏觀的角度,希望能給予宗派發展給予建言,以彌補七人小組思考不圓滿之處。

◎ 章程修訂及新增條文

本次大會中,核心小組因應時勢所需,提出章程修訂及新增條文,並依章程所列達到出席及表決同意之比例,通過四條章程修訂及新增條文。

◎ 釋蓮飛上師報告|

   印尼地區發展近況

〈印尼密教總協會〉釋蓮飛上師特別在會中報告印尼地區法務發展近況,釋蓮飛上師提到印尼的鄉村道場共有二十五座,主要是分布在中爪哇,都為獨立式瓦房,特點是同門人數很多,每隔幾年,〈印尼密教總協會〉就會輪流給鄉村道場協助重新整修,二○二一年協助了〈德法同修會〉、〈蓮華同修會〉重修完成。

在印尼鄉村的道場中,若有常住弘法人員如有常住講師或助教,可以帶動道場的法務運作,使得道場可以自給自足。例如中爪哇拉木村〈定智同修會〉,為迎接二○二二年到來,在助教帶領下舉辦十日十夜持誦『百字明咒』不斷咒,幾乎是發動整村的村民輪流持咒。另外〈雷音同修會〉也舉辦三日三夜持誦『百字明咒』不斷咒。印尼鄉村唯一的雷藏寺|〈慈藏雷藏寺〉,則是舉辦四天三夜『百字明咒』不斷咒。另位於蘇門答臘島楠榜省的〈寶積〉、〈寶施〉、〈寶藏〉三個同修會則聯合舉辦持誦『百字明咒』二十四小時不斷咒活動,以上皆是有助教帶領的道場。

自疫情爆發以來,在鄉村的一些無法自給自足的道場,遭受很大的衝擊。為了促使這些道場的運作維持正軌,在二○二二年〈印尼密教總協會〉制定第一項計劃以協助鄉村道場。乃由於中爪哇的鄉村道場共有十九座,其中十七座缺乏自理條件,而原住民講師、助教只有五位,多數道場是沒有弘法人員服務的,所以〈印尼密教總協會〉總部推行中爪哇鄉村原住民弘法人員巡迴到當地的各道場弘法,並協助道場管理,其交通費用及供養金由〈印尼密教總協會〉總部承擔,希望通過這項計劃,讓所有鄉村道場能維持日常運作。

第二項計劃則是舉辦雲端演講比賽,希望從中挖掘具有潛力的弘法人才。比賽分為小學組、中學組、成年組三組進行,〈印尼密教總協會〉亦提撥三千萬盾印尼幣作為此次比賽的獎金,同時也是提供舞台讓印尼青年們有所發揮之處。

◎ 互動交流

在互動交流環節中,有上師提出呼籲,本屆核心小組各處推動的各項政策剛剛起步,近年來的成績也是有目共睹,希望本屆的處長於秋季大會選舉時,可以繼續連任。

◎ 總結

在『圓滿咒』之前,由會長程祖上師做總結。歷時兩天的雲端會議,經由各處長的報告後,讓大家明瞭目前宗派推動方向。〈真佛宗功德總會〉將暫時由會長蓮花程祖上師帶領,程祖上師本身是企業家,以此豐富的經歷帶動〈真佛宗功德總會〉,現時可謂是最適當人選。而〈宗務發展促進會〉則暫時由釋蓮僧長老領導,在報告之中可以看出釋蓮僧長老的思緒周全,能夠從宏觀角度出發,細膩之處著手,相信不論是〈真佛宗功德總會〉或〈宗務發展促進會〉,在會長蓮花程祖上師及釋蓮僧長老的帶領下,定能穩定蓬勃發展,為宗派的「財」與「才」奠定良好基石。

同時會長也說明,〈宗委會〉近二年推動〈宗委會〉發展建設基金,以此為〈宗委會〉募集了些許的基金,使得各處計劃得以推動,〈宗委會〉將會審慎經費支出,將錢花在刀口上。宗派的點點滴滴須要大家偕手共同參與,更呼籲年輕的上師們務必伸出您的手,共同建設宗派。同時也再度特別感謝,〈台灣密總〉、〈台灣雷藏寺〉、印尼〈圓月堂〉、〈香港雷藏寺〉、〈香港資訊社〉等,寄送時發生多項的阻礙時,大力協助,得師尊加持皆能順利送達,特別感謝〈馬來西亞密教總會〉團隊為此次虎頭金剛吉祥物寄送計劃全面的安排及危機處理,最後以線上大合照為此次的「第九次會員暨常務委員大會」畫下圓滿句點。        ■

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368