文/蓮花月琴
  蓮生活佛盧勝彥,當代一大法王作家,其著作宣弘佛法,度人無數。祂筆耕不輟,從一九六七年出版第一冊文集《淡煙集》至今,歷四十年,已有一百九十七本書籍問世。環顧全球華人文學界,即令是專業作家,也都望塵莫及,無人能出其右;尤其可貴的是,祂的每本文集,不是為名利而寫,而是為了利益人天而作,皆是直指人生究竟奧義的寶書,文章篇篇精彩雋永,令人讚嘆!《真佛宗》五百萬皈依弟子,散居世界各地,其經由閱讀蓮生活佛文集而得窺密法真義,進而實修者,其數萬千。文字般若的度眾魅力,透過蓮生活佛恆久毅力的示現,可算是達到了極致。
  祂曾在軍中得過金駝獎、銀駝獎、國軍文藝金像獎等獎項,早期作品以散文、詩歌、評論為主,年輕時是極為活躍的文藝青年。軍校畢業,服役十年,祂以「真實的看見」為後盾,獲得虛空靈力的加持,出版五本靈書:《靈機神算漫談》、《靈機神算漫談續集》、《靈與我之間》、《靈魂的超覺》及《啟靈學》,成為提倡靈學的第一人,他穿梭在靈界與人間的界限,其作品令人目眩神迷,可謂驚天地、泣鬼神!
  初獲靈覺的蓮生活佛,年少氣盛,秉著一股救度眾生的熱忱,毫無保留的將自己的真實見一一披露,在這個學法時期,祂的作品有如由萬丈高崖灑下的瀑布,激起了澎湃的水花,其聲勢如同萬馬奔騰,一發不可收拾——祂掀開了靈魂的世界、透露了因緣果報的實相、並詳解了堪輿和道教的妙法術,許多讀者為之著迷,一本又一本的追看祂的新作。祂作品中的直率、真誠,令人自然而然的相信那第三眼的世界,書中的堪輿術和種種道法,又顯示了祂並非紙上談兵,而是有靈有驗的經歷,許多讀者隨修啟靈,接觸靈的世界後,成為祂忠實的擁戴者,難怪當時台灣著實的刮起了靈學的旋風!
  當祂移居美國潛修密法時,祂開始出版了密法系列,甘冒不諱,為眾生洩露天機,將原本是密而不宣的大法公諸於世,將神秘的密宗揭開了面紗,其中有許許多多千世難聞的大法和種種出世、入世法,皆完全無私的呈現。曾經有位密教上師就因為讀了《無上密與大手印》後,發覺雖然自己身為密教上師,可是所學有限,而蓮生活佛書中公開的密法有很多是他前所未聞的,便馬上寫信去皈依。
  蓮生活佛說:「密法本是無窮無盡,等虛空量,八萬四千種病,就有八萬四千法門來對治,法是從虛空生出來的,當然無窮無盡。現在我就一直寫下去,就算一輩子,十輩子,一百輩子,也寫不完的。所以,我每天很認真的寫作,希望憑這千萬分之一的法,能利益人天。」
  在祂的書裡你可以找到你所要的一切——祈福、息災、增益、降伏、智慧。這個時期,祂的書中已顯示了道教與密教的殊途同歸,甚至透露了密宗大圓滿階段,與禪宗事實上是相呼應的,無二無別。蓮生活佛此時的著作集方便和出世法門於一身,不僅吸引了患難的嗷嗷眾生,為祂們解厄息災,亦深入禪學,初步解析禪定的境界。此時蓮生活佛文筆已到達爐火純青的境界,任何愛書的人只要一看到祂的著作,便欲罷不能,如癡如醉的搜索祂的所有著作來精讀。
  這時候,蓮生活佛其實已進入弘法時期,雖然身在美國,祂創宗立派,在西雅圖舉辦法會、同修、說法,並藉著著作弘揚佛法,弟子分布全球,因為祂的著作而皈依學法的弟子不勝枚舉。隨著祂著作的趨勢、《真佛宗》的成立,早期尊稱祂為「盧老師」的善信皆皈依成為《真佛宗》弟子,修習密法。
  接下來,蓮生活佛進入遊方時期,祂的作品亦如潺潺的溪流,向全世界各地灌輸佛法。除了弘法見聞,祂也寫了許多遊記,更以純熟的文筆寫了《揭開大輪迴》系列,採用小說的方式將靈界的見聞與經歷說出來,一則則的因緣果報實例,深深震撼人心。
  溪流逶迤的流進了平靜的湖,蓮生活佛進入了隱居時期。在這段時期,祂的著作呈現了多樣貌的題材:調適獨居心情的散文和詩、勸世戒淫的《當下系列》小說,之中又有《咒的魔力》這樣的奇書,由此可見蓮生活佛胸中確實有無盡的法,寫出來的僅是冰山一角而已!而《清風小語》這本書,不僅詳解了四念處,更將修定所會面臨的種種覺受境界一一寫出來,如果不曾親身體驗,如何能這般詳盡的解說禪定的覺受?這本書可說是習定之人必讀的寶典。
  這段時刻,蓮生活佛最具代表性的作品非《度過生死的大海》莫屬。有書評曰:「中國人等了三千年的一本書。《度過生死的大海》蓮生活佛第一六三本新作,詳述人往生時靈魂出竅現象。不看的話可真的是『不知死活』!當今之世,論佛學修養、修法成就、著作等身,捨蓮生活佛外,誰更有資格能耐,能寫下如此一部擲地有聲、有關生死、影響至巨、世紀經典之作!」如何面對死亡這條必經之路,誠屬人生之一大事,此書可說是對全人類最重要的書籍之一!
  隱居的歲月,思緒潛伏,蓮生活佛的文思千迴百轉,韻味無窮,憂傷中有真情、灑脫下有大愛、平淡中見真章,文中亦毫無保留的流露了祂對眾生的悲憫。雖然隱居,祂念茲在茲,為度眾生,日日寫書不輟。書中涵藏了無盡的法味,耐人尋味,令人不禁一再重溫,感受到真靜的滋味。祂此時的散文和詩句文學味濃郁,文藝抒情之中,卻隱藏了心訣法要,更將佛法生活化、生活佛法化,《靜聽心中的絮語》和《孤獨的傾訴》是其中的代表作,《登山觀浮雲》則被譽為「高雅生活的指南」。
  隨風的腳步走,葉子湖留不住流動的水,這一潭清流緩緩流向海洋。隱居五載,蓮生活佛此時的修為又高了不知凡幾,胸襟更加的寬廣如海、無比任運自在,法身之性,猶如太虛,豎窮三際,橫亙十方,彌綸八極,包括兩儀,隨緣赴感,靡不周遍,任何題材信手拈來,皆有真意。祂縱橫三界六道,寫出人間地獄的交錯《地獄變現記》,遨遊天界,寫出《諸天的階梯》,更出版了一系列的禪學書籍,道破許多禪宗的千年公案,令人拍案叫絕。這個時候,蓮生活佛越寫越明,把不可說的都盡情說出來,真正是天機大公開了!
  在四十八歲那年,蓮生活佛出版了第一百本文集,祂今年六十四歲,已出版了一九九本文集(即是十六年來又寫了九十九本文集!)
  有些人看了蓮生活佛的書,心開意解、煩惱解脫。
  有些人看了蓮生活佛的書,改變習性、改變命運。
  有些人看了蓮生活佛的書,以書中的術法、道法、堪輿法、佛法,濟度世人。
  更多人看了蓮生活佛的書後,了悟人生的真諦,皈依學法實修,走出完美的人生。
  祂的詩句,美如夢幻、熏人欲醉;祂的散文,高山流水、雲淡風清;
  祂的小說,天馬行空、引人入勝;祂的哲理,字字珠璣、深入淺出;
  祂的遊記,怡情之外、顯妙觀察;祂的評論,孤拔精簡、巍巍自在;
  祂的密法,羯摩圓滿、奧密無窮;祂的禪機,語言道斷、直指人心。
  蓮生活佛的書是應機而作,近二百本文集,配合了眾生不同的根器、不同的因緣、不同的喜好而寫,因此,祂從不受任何格局限制,作品涵蓋了哲思、般若、神變、堪輿、遊記等類別;文體有散文、詩偈、小說、評論。由於所學浩瀚,文集的內容括攬了靈學、顯教佛理、道教、凈土法門、密宗、禪宗,無一不精。
  祂的書是詩、是畫、是自然、是自如。祂的語言鮮明、生動,充滿了自由和浪漫的情懷。彷彿天地盡在祂心間,而祂所描繪的則是這自如最美好的流露。讀祂的書會解開你心中種種的疑團,使你的智慧增長,使你更好地了解和體悟人生。
  祂的書是創世之作,是宇宙智慧的結晶,揭開了很多天上人間的奧秘,充滿了無上的智慧和哲理。
  蓮生活佛說:
  「我的書中有佛
  我的佛中有書
  我徜徉的就是殊勝的正智」
  蓮生活佛的書,是稀世奇珍,是無窮的寶藏,是真、善、美,佛學與藝術的結合,更是末法時代最偉大的救度!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368