聖尊在法會特別穿著深藍色的龍袍,代表著藥師佛的琉璃光明,消除眾生的疾病與痛苦。

文/彩虹雷藏寺

農曆九月十九日(西元十月二十四日)是藥師佛聖誕,依照【藥師琉璃光如來本願功德經】所說,禮拜恭敬藥師佛、讀誦【藥師經】、持誦『藥師佛心咒』、稱念藥師佛聖號、燃燈掛幡、以妙供飲食、香花供養藥師佛,能得藥師佛護祐。

〈彩虹雷藏寺〉恭請聖尊蓮生活佛提前一天,十月二十三日下午三時主持「藥師佛護摩法會」暨講授【維摩詰經】。我們所見的藥師佛身形,一般都是藍色,所以聖尊今天特別穿著深藍色的龍袍,代表著藥師佛的琉璃光明,消除眾生的疾病與痛苦。

在圓滿殊勝的火供護摩結束後,聖尊為弟子們解說藥師佛在修行時發下的十二大願。

第一、自他身光明熾盛之願。身體的光明。

第二、威德巍巍開曉眾生之願。以祂本身的威德,讓眾生都可以得到接引。

第三、使眾生飽滿所欲,而無乏少之願。讓眾生都能夠不用貧乏,而且都能夠得到飽滿。

第四、使一切眾生安立大乘之願。因為佛教有所謂的小乘,有所謂的大乘,也有金剛乘,有三乘。那麼「小乘」一般來講是屬於聲聞;「大乘」屬於菩薩。在佛陀的時代有部派,那時候佛陀入滅之後,有部派的佛教。所謂的「上座部」,就是依照釋迦牟尼佛一切的事情來行使的,這是上座部。有所謂「大眾部」的部派。那時候分成上座部跟大眾部,大部分上座部就是「小乘」,那大眾部是屬於「大乘」。藥師琉璃光王佛祂說,祂的第四個願望,讓一切眾生安立在大乘之願。大乘之願,教導大家自他平等,而且廣度眾生的願望。

第五、使一切眾生清淨的願望,使一切眾生行梵行,具三聚戒之願。守戒行清淨的願望。

第六、使一切不俱者諸根完俱之願。一般來講我們人如果身體有所缺陷,那是諸根不俱,祂希望所有的眾生本身都是完整的,沒有缺乏的。有的人是缺掉手的,有的人缺掉腳,有些人是耳朵聽不到,有些人眼睛看不到,這都是屬於欠缺的。

第七、除一切眾生的眾病,八萬四千種病,用八萬四千法去醫治,令身心安樂,證得無上菩提之願。

第八、轉女成男之願。把女生轉成男生的這個願望。

第九、使諸有情解脫天魔外道纏縛,邪思惡見稠林,引攝正見之願。祂要令眾生都得到正見而沒有一點的偏。

第十、免除王難的願跟盜賊的願。人本身都有很多的災難,祂希望能夠解除這些災難。

第十一、使飢渴眾生得上食之願。讓你能夠得到好的食物,不會飢渴。

第十二、使貧乏無衣服者得妙衣之願。讓你有衣服穿。

在聽完聖尊的講解後,與會眾等了解藥師佛的慈悲願力,對於日後生活中修持藥師佛本尊法時,更加堅信不疑。

在「你問我答」的互動環節,來自澳洲的弟子提了以下二個問題:

弟子問:【真佛經】裡的「祈請蓮生活佛加持文」,其中有一句「具足神通瀰六合」。請問師尊「六合」是指哪些?哪六合?

聖尊答:「具足神通瀰六合」所謂的六合,我們指的是空間,東、南、西、北跟上跟下,就是六合。在空間之中,瀰漫了神通的力量。

弟子問:曾聽師尊開示:農曆二月或十一月出生的精神病患者,瑤池金母叫師尊不要救,因為他們是帶著業來受苦的。救也救不好。請問師尊【真佛經】裡,有一段寫:「若有疾厄纏身。前世因果業報。鬼神病等。受持本經。印施本經。即得災厄消除。病源立解。」請問師尊:依照【真佛經】寫的持誦【真佛經】及印施【真佛經】,迴向給精神病患者,是否可以減輕精神病患者的業障呢?

聖尊答:這是我自己本身幫助眾生的一個經驗,我自己體會到農曆二月和農曆十一月出生的精神病患,我真的是用了很大的力量,都沒有辦法去救。【真佛經】裡面有提到:「若有疾厄纏身。前世因果業報。鬼神病等。受持本經。印施本經。即得災厄消除。病源立解。」是啊,因為印經是有功德的,印經的功德很大。

接下來,聖尊繼續為大眾講解【維摩詰經】|〈佛國品第一〉經文中的帝網菩薩、明網菩薩、無緣觀菩薩的意思。

「帝網菩薩」的意思,就是用網子來度眾生,重重疊疊的網,表示這個菩薩很會度眾生,像網子一樣,一下子度很多眾生。

什麼叫「明網菩薩」呢?明網這個「明」,代表著「光」,祂是以般若的光來度眾生。

再來解釋「無緣觀菩薩」,什麼叫無緣觀菩薩?無緣觀菩薩很難解釋。我們知道佛度有緣,有緣的能夠度,佛不能度無緣。緣有兩種,一種就是「法緣」。什麼是法緣?佛法的緣分,如果以法緣來講,每個眾生都有法緣。

因為釋迦牟尼佛講:「每一個眾生都有佛性」,只是佛性被自己的習性、累世的業障、執著掩蓋了。眾生都有佛性,眾生都是平等,沒有分別,就是無人我、無有無、無善惡,就是「法緣」。另外一種就是「業緣」。業的緣,業緣就是有差別性。有的業障重、有的業障輕,有的犯了很重的業,這個是屬於業緣。這個菩薩祂是屬於法緣的菩薩,所以叫做無緣觀。

「無緣觀菩薩」在度眾生,不管你做惡做善,不管你是中性,不管是屬於哪一種性,祂全部都度。像我們現在在做布施,我們先布施給親人、父母、兄弟姊妹,再廣一點,就是朋友。這無緣觀菩薩不是的,不認識的人,祂也布施,你是善人我也布施,你是惡人我也布施,不管你是什麼樣子的人,我統統都一律平等,平等布施,這個就是無緣觀。用平等心去救度眾生,就是「無緣觀菩薩」。如果你以差別心去度眾生的,那就不是無緣觀菩薩了,那就是「有緣觀菩薩」。

聖尊以淺顯易懂的說明,正確地告訴我們各尊菩薩名號的意義及功德,令弟子們感受到菩薩的慈心悲願,也了解菩薩示現於六道,化世度眾的各種方法。此次法會吸引許多人參加,不僅有美加地區,還有來自越南、印尼、新加坡、馬來西亞、台灣、澳洲、巴西、大陸、等世界各地的有緣人,在現場及網路共同護持法會,精進學習【維摩詰經】。

聖尊賜予弟子們殊勝的「藥師琉璃光如來法」的灌頂後,接著就到雷藏寺的大殿欣賞以音樂、舞蹈、扮裝短劇的供佛表演。最後,聖尊慈悲為大家摩頂加持,願人人健康,心靈快樂,修行成就。  ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368