在修行當中,不要以為是有功德,這樣子才是功德,這是功德清淨。

文/西雅圖雷藏寺

西雅圖雷藏寺訊/近來,西城的春雨綿綿,滿城的春天氣息,花朵爭放,每位來到祖廟朝聖的同門心情,就像春來綻放的花朵,亮麗的心情五彩繽紛。夜裡華燈初上,來自世界各地的真佛弟子齊聚一堂,等候聖尊蓮生活佛盧勝彥親臨祖廟大雄寶殿,主壇「準提佛母本尊法」同修。在肅穆圓滿的同修後,聖尊開示,今晚的同修主尊是準提佛母,其金剛號為清淨金剛。聖尊說,要清淨不是一件很容易的事情,什麼叫做清淨呢?按照【真佛經】所寫,無念就是清淨,虛空就是清淨,什麼都沒有就是清淨。

接著是聖尊與四眾弟子們互動的「你問我答」。

弟子:我等如何看待「一切都是最好的安排」這句話?

聖尊:我拿自己來做比喻,在台灣時,身體很好,精神很旺盛,剛回到美國,身體也很好,精神也很旺盛,家庭醫師檢查身體,說一切都很好。但一個多月前,幫我做血壓藥物管理的醫師,給我換藥後就變成血壓高、腳氣腳腫、拉肚子。醫生再換藥,腳氣腳腫是好了,但血壓還是高,肚子還是一樣的拉,人也很累,全身無力,瘦下來了。現在唯一最好的,也是最完美的安排,特別好睡。這時候唯一的念頭是希望血壓正常。念頭非常清淨,每天禪定時,一定入三摩地,一念不生,得到法味。我覺得,有時候讓自己病一病,才知道別人病有多苦,產生對病人的同情心、同理心,這也是最完美的安排。

聖尊接著闡釋【維摩詰所說經】:如是寶積。菩薩隨其直心則能發行。隨其發行則得深心。……隨其心淨則佛土淨。

這是釋迦牟尼佛的總結。菩薩是怎麼樣子,祂得到的淨土就會是怎麼樣子,可以看出這就是因果。因為直心就能夠發行,直心是因,發行是果。能夠發行就得到深心,發行是因,深心是果。深心就能調伏自己的意識、意念,就能講的跟行為都是一樣,這時,就可以迴向。因為有迴向,所以有方便法。因為有方便法,就能以方便法讓眾生修行、成就。眾生成就,佛土就清淨了。因為佛土清淨,說法也是清淨的。因為說法清淨,產生的智慧也是清淨的智慧。智慧清淨了,心就清淨。心清淨,所有的功德也是清淨了。

菩薩若欲得淨土當淨其心,要得到淨土,心就要清淨。

隨其心淨則佛土淨,因為心清淨,佛土就清淨了。

直心就是一心,一心不亂久了就得到深心。比較深的禪定,就是深心。所以要一心不亂的唸佛,那個佛號就有用,是印在心上的佛號。其實,人的念頭很難調伏,起起落落,受到一點刺激人都變了。但是一心不亂的人,能夠調伏自己的意念,使行為跟著一心不亂的意念、跟著佛性走,這就是修行。說出來的跟行為,完全是合一的。

隨如說行則能迴向,不是自己好就好,也要迴向大家都好;要得到更高的智慧;要有成佛之因,才有成佛的果。不偏於空也不偏於有,這是中觀,這裡面都是因果。

功德是什麼?在修行當中,不要以為是有功德,這樣子才是功德,這是功德清淨。

佛陀講:寶積菩薩,菩薩要得到淨土,應該要清淨自己的心。心清淨了,得到的淨土也是清淨的。密法,都是要讓你清淨,都是方便,唸咒|口清淨,結手印|身清淨,意念觀想|意識清淨。有時候用欲望來修行清淨,這叫以貪止貪。貪財|修財神法;貪色|修敬愛法,讓人敬愛,或是去敬愛別人;貪名|修大權神王佛、大勢至菩薩的法,能得到很大的權力。

聖尊精妙絕倫的【維摩詰所說經】開示結束後,慈悲為善信大德做「皈依灌頂」,加持大悲咒水和開光佛像,並為與會大眾以拂塵摩頂加持。加持結束後,步出廟門,夜色中,法味滿滿的在每一個人的心中流轉不息。         ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368