維摩詰是一位長者,祂過去是金粟如來,是圓滿覺悟的聖人。祂在長者中是最尊貴的,能夠在長者中講最殊勝的法,所以是長者中尊。

文/西雅圖雷藏寺

西雅圖雷藏寺訊/五月二十日西雷更換了全新的地毯,迎來新氣象,新意盎然。四眾弟子珍惜殊勝法緣,紛紛來至西雅圖,護持聖尊蓮生活佛盧勝彥所主持的阿彌陀佛同修,共霑法喜。同修中,聖尊也修持了千艘法船的超度,殊勝圓滿。

聖尊在同修後開示:我是用觀想修千艘法船的超度。到西方極樂世界,其實第一個是觀想修,上根器的用觀想修;中根器的用觀相修,觀阿彌陀佛的相修;下根器的持明修,持阿彌陀佛聖號;最下下根器的就是臨終十唸,臨終時能夠憶起阿彌陀佛,唸十遍祂的聖號,如果在世有善根,靠臨終十唸,就可以往生佛國。西方極樂世界分四個土:常寂光土|法身佛所在;實報莊嚴土、方便有餘土|報身佛所在;「凡聖同居土」|「聖」應身佛所在,「凡」就是到極樂世界還是凡夫,即使業障沒完全消除,也能去。極樂世界有天音,有阿彌陀佛顯化的鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,祂們發出和雅音,聽到天音、和雅音,自然會念佛、法、僧,修三十七道品,是心裡自然產生歡喜心,能一階一階的往前走,到了常寂光土,就是究竟成就。

修「阿彌陀佛本尊法」時,師尊很真實的看見阿彌陀佛,這真的是非常殊勝,師尊告訴你一個很好、真正的方法,妄念是除不掉的,但是,只要不住在雜念,就成功了,那才叫無念,這是虛雲老和尚教的。

「你問我答」

弟子:眾生本是四聖,修行是為了回到本來面目,但是當初為何會六道輪迴呢?既然要度盡眾生,應該要了解為何輪迴?並且想辦法避免又沉淪,不然會沒完沒了。源頭的問題沒解決,怎麼能夠度盡呢?

聖尊:去看《原人論》就明白了。當初什麼原因會下來六道輪迴。

聖尊開示【維摩詰經|方便品第二】:維摩詰是長者,過去是金粟如來,是圓滿覺悟的聖人。能在長者中講最殊勝的法,所以是長者中尊。維摩詰是居士的中尊,祂說法讓所有居士斷絕貪婪,能夠講止貪的方法。剎利是剎帝利,是貴族,維摩詰若在貴族,就是其的中尊,因為貴族尊貴,所以會產生驕傲,驕傲的人就要修忍辱波羅蜜,祂會講忍辱波羅蜜給剎帝利聽。婆羅門是修行人,修行人常認為自己是清淨,眾生是污濁,我最尊貴偉大,維摩詰是婆羅門中尊,祂教婆羅門除掉我慢。

維摩詰是低聲下氣的服務、幫助眾生,對人不驕傲,與眾生和光同塵,因為一樣才能度化;產生我慢,就是驕傲的習氣,不是修行人該有的。是佛、是菩薩也好,跟眾生是平等的,因為佛性平等,所以,師尊發願「不捨一個眾生」,不只人,六道眾生都一樣。

維摩詰在做官的大臣中,能夠教他們修正法,所以也是大臣中尊。維摩詰也是王子中尊,教他們要對國家盡忠、對父母盡孝。

維摩詰如果是管理宮女的官吏,能教化所有宮女。維摩詰如果在老百姓中,便是中尊,能用佛法教化他們如何得到福分。

金粟如來圓滿覺悟,維摩詰懂五明—工巧明、醫方明、因明、聲明、內明,懂得出世、入世的法,走到哪都可以利益眾生,祂就是這樣偉大。

寶貴的法語開示後,聖尊持拂塵摩頂加持眾人。大眾喜迎聖尊最新著作第二九四冊《多世的情緣》,聖尊親切的為大眾簽書留念。法喜、書香、笑語盈盈,眾人滿載而歸,為520這天留下美好的句點。                                             ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368