蓮華生大士說三勝法的殊勝,即是小乘、大乘、金剛乘。

文/西雅圖雷藏寺

西雅圖雷藏寺訊/二○二三年五月二十七日〈西雅圖雷藏寺〉舉行週六同修,聖尊蓮生活佛盧勝彥帶領大眾修持「觀世音菩薩本尊法」暨講授【維摩詰經】,四眾弟子善信紛紛前來參加護持,共沐佛光。殊勝圓滿的同修結束後,聖尊開示觀世音菩薩救度眾生無數,千百億化身,有許多觀音的感應事蹟,是很靈感的菩薩。早期台灣家庭的佛堂都以觀音為主尊的繪像,觀音在中間,旁邊是善財童子、良女以及含著念珠的太平鳥。聖尊母親是太平鳥的轉世,孫女盧音是良女的轉世。

接著聖尊回憶起供奉的第一尊菩薩是身黃色、持念珠的觀音,因當時還是職業軍人,也不懂得風水地理,就將觀音放在床頭的窗子上。買回這尊觀音的第一天,祂就顯現在海面上坐著蓮花飛向聖尊。有一次聖尊發生車禍,這尊觀音金身竟全身出現裂痕,真的是救苦救難觀世音菩薩!祂現在供奉在〈台灣雷藏寺〉。(請閱蓮生活佛文集第一八八本《送你一盞明燈》的「不說而說」一文,敘述當時觀音以金身代聖尊受禍,以致全身裂痕)

聖尊回答弟子的提問如下。

弟子:愚弟子查閱資料時,看到師佛於二○一一年十二月十七日〈台灣雷藏寺〉的「增福慧度母護摩大法會」上,開示中提及「三勝法」,祈請師佛慈悲再為我等講解此「三勝法」。

聖尊:三種殊勝,第一個是修聲聞乘,這是屬於剛開始的初勝;再來中勝,就是大乘;最後是金剛乘。蓮華生大士講「三勝法」,就是小乘、大乘、金剛乘。

蓮生活佛開示【維摩詰所說經|方便品第二】:諸仁者。是身無常。無強。無力。無堅。速朽之法。不可信也。為苦。為惱。眾病所集。

「諸仁者」,來看維摩詰的人,都是仁者。「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」這牟尼就叫做能仁,釋迦牟尼佛就是能夠行最大的能仁者。所以,維摩詰稱呼那些來看病的人,叫做諸仁者,是很恭敬的語氣。

「是身無常」,人的身體是眾病集合的地方,這身體是無常的,你不要以為現在年輕健康,沒什麼問題,等你老了就知道,因為身體是在變化的,每一個時辰都在變化。這是身無常。

「無強」,釋迦牟尼佛也講了強會變成弱、盛會變成衰、有會變成沒有。你不要以為你身體很強,有一天,也會變成無強,也會衰弱的。

「無力」,年紀大的人,不能金雞獨立的穿褲子,因為一被褲子拐到就容易跌倒摔傷,要靠著牆穿褲子,免得跌倒。人的身體到一個時間,力量就沒有了。

「無堅」,以為自己身體很堅固,但一樣會受傷,而且,年紀大時身體也不會那麼堅固了。

「速朽之法不可信也」,我們身體是不能夠完全信賴的,再強的身體,也會受傷、年老體衰。

「為苦為惱」,身體會痛苦,而有身體才會有煩惱,沒有身體煩惱什麼?苦從身體來,煩惱也從身體來,病也是從身體來,人有身體真的是最苦惱的一件事情。

「眾病所集」,所有的病都集中在身上。

聖尊精彩寶貴的法語開示後,慈悲為新皈依弟子做「皈依灌頂」,並加持大悲咒水、開光佛像,及持拂塵加持與會眾等,大眾法喜充滿,信受奉行。       ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368