有利他的心就是菩提心,一定要菩提心的智慧來修行,才是一個圓滿的佛法。

文/觀自在

二○二三年六月二十五號,美國〈觀照雷藏寺〉,提前慶祝聖尊蓮生活佛 七十九歲誕辰,舉辦「真佛寶懺法會」,由台灣來的釋蓮舜法師主持,丹薇講師、蘚芙助教及眾同門護持,將以此功德迴向給師佛身體健康,久久住世,利樂眾生。並祈請聖尊,龍天護法放光加持,法會圓滿吉祥。

法會在十一點四十五分開始,恭請釋蓮舜法師上香,丹薇講師擔任維那帶領眾同門唱「爐香讚」,在歌聲和鼓音弦奏鳴曲下進入拜懺法會。在佛光的注照,眾人都很誠心誠意的一咒、一佛號的跪拜,法會經過一個半小時,順暢圓滿結束。

法會完釋蓮舜法師就以拜懺的功德來跟大家分享,法師說:在上個月法師回台前在廟最後跟大家上的那堂課,題目「你們每位都是佛」,這個就是第一義諦也就是最高的見地。這個見地就是我們的一種智慧,那大家會覺得,這樣說法會不會有點貢高我慢。其實我們每個人都是未來佛,人人都是有佛性。

為什麼我們現在並不是佛呢?這就是我們要拜懺、要懺悔。因為我們已忘記了自己本來的面目,受到外面的物質引誘。在淳淳的紅塵中隨著日子來輪迴,迷失了找不到自己。所以我們今天來拜懺,卻有拜懺的功德,洗滌我們過去曾作的業,但最重要的仍是真心的懺悔,這真心就是叫做行深,在【心經】有講「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」這就是最重要的重點,這就是在「行深」。「行」就是我們修行的功力。「深」就是很深入的意識。

如果你真切的懺悔,我講一個最真實的例子,就是我本人,當年因緣的關係我去接受菩薩戒,那時候臺灣疫情快要爆發之前,就是疫情還沒爆發之前,我參加了一場菩薩戒儀式,在那個莊嚴會場裡,畢竟也是有高僧大德見證,然後大家齊聚一堂這個心。在授菩薩戒之前,我們也要先拜懺,拜懺的時候就很神奇,自己感受到那種過去多年或累世身心所犯罪惡的那種感覺,自己很懺悔,想控制自己的淚水,但真的控制不住,還是痛哭流涕,之後自己在會場裡很誠心的懺悔,懺悔往昔所造罪業一切,當這樣一心發露懺悔時,心中好像脫落了很多髒東西,就是一種真真切切的懺悔。所以說到這裡,「行深」是你要知道你自己的心,是不是很深切,很落實在佛法上、生活上。我們常常被煩惱困擾,其實有煩惱很好,我們才知道要從哪裡著手。煩惱即菩提,幫助我們成長。

記得我回台之前,講師說法師回臺灣去充電,我想說根本不是充電,是放電(眾人大笑),我回到臺灣真的人事也複雜,環境也複雜,我一開門,一天所見的人數,就是在這裡一個月見到的人數,所以不管這環境、人事如何,還是應該保證自己如如不動的心態啊,對不對,這也就是看功力。

在台那段時間,有異性的朋友,同門請客,當時腦海浮出不淨的念頭,馬上想起這個戒律。在交談中他們問我有沒有七情六欲, 喲!問得有深度呀!並不是沒有七情六欲,因為我們忘記了自己本來的佛性,所以佛性要講的是一種覺知,一種空性。

如師尊所說:這是「有為法」。「有」跟「沒有」,「善」與「惡」,那你會掉在兩邊。什麼是「中觀」?「中觀」是走在兩邊,走久了你就會放掉兩邊,然後就走在中間道。我只是給大家一個例子而已,佛性本來人人都具有。只要你能放下屠刀,放下你這些七情六欲,回到你的覺心,你就很坦然的可以在這個人生上走得很自在。

所以像昨天師尊開示【維摩詰經】,講到一個重點,就是釋迦牟尼佛要派目犍連尊者去看生病的維摩詰大師,他就對釋迦牟尼佛說:我不去。佛問為什麼不去?目犍連說我當時在跟著白衣在家居士傳法的時候,我講就是「苦集滅道」,就是觀身不淨,觀受是苦這些,就被維摩詰居士說你不可以說這樣的法,這是小乘大法。所以大士就跟目犍連說:你不可以跟這些白衣居士說這些小乘法,他們都是大菩薩的根器。

當開始的時候佛陀是先講小乘法,就是【阿含經】,佛陀說法的那個秩序,就是祂先講了【華嚴經】。但【華嚴經】太難了,講給在家菩薩聽都聽不懂,所以祂馬上降回、調整level,就先從小乘講起【阿含經】,然後再講大乘法。現在講的【維摩詰經】,就是佛陀當年所說,大家一步一步來,先講小乘,然後提升各位到大乘去。大乘祂講【金剛經】這些「無相,布施」等等,然後再繼續往上講,到最後是【法華經】,最後的重點,就是每個人都是佛。

所以當時維摩詰的意思是說,你要傳法,你要開示,你要知道什麼是法的本質。一直在講小乘的, 這並不是很圓滿。就是說法他不會因為時間的流逝,空間的變化,空間的毀滅,他不存在的,所以是要說這法的本質是無生無滅,這就是講到【金剛經】的空性裡面,師尊是用【金剛經】來說,就很好解釋。所以今天的主題就是說,你要知道我們是佛,佛絕對是不會去執著,如【金剛經】所說:諸相非相,即見如來。所有的相你看的相都不是相,你就見到如來,可是今天【法華經】裡面講你就是佛,你就直接站在佛這個位置,其實不管在家、出家了,我們在人生中一步一步的示範不同的角色,我們回頭看看,一般人從出生到小學唸書到大學,然後出社會工作、結婚、生子,就是這樣一路走過來,那是佛陀最初轉法輪的教化。

因為這是一種疏導的方式,看今天你們同樣一步步走過來,基本上都是已經離苦得樂,就是因為你慢慢的放下你的欲望之後,回頭看看,你也覺得過去那些欲望,你也曾經擁有過,那已滿足了,可是滿足之後呢,也覺得沒什麼吧,就是一點一點一點釋放掉,釋放掉,所以為什麼叫做靈體,好像同修後我們都做迴向,迴向地藏殿功德主啊,佛光注照給他靈體清淨嘛。

其實我們每天在做的事情就是讓我們靈體清淨的,我們不管面對生活上的煩惱,我們就是要克服它、面對它、不執著,我們的人體自然清淨,品位就上升,其實我們每天都在上升啊,所以我們同樣迴向地藏殿的這些功德主,每次說希望他的品位上升,那怎樣品位上升,今天我們拜懺就是要消業障,同時也觀想自己的親友、恩人師長啊,和我們大家一起禮懺,共成佛道,所以這一切都是冥陽兩利。

但如果你說有為法也好,畢竟有為法跟無為法就是相融的,一切都在空性裡面,這個空性忘記我是佛,我們先說我們是佛,我們回頭看,我們就用這些有為的法會,一點一點消災解厄,就是品位上升。我們可以回看過去,面對現在,面對煩惱,只是你的煩惱困擾,其實煩惱讓你痛苦,沒有別人更讓你痛苦,都是你自己讓自己痛苦的,自己由自己的法、佛性走出來。

雖然講起來很簡單,如果你是「行深」就很困難,你要落實去「行深」是不容昜,這就是個人的境界的問題。那什麼是境界?其實就是你的心,六道就是在自己心中。今天我們活在人道,明天我又想去天道,然後發一點善心,布施一下。學佛目的就是講不求人天之福,我們學佛不要只是求人天的福報,對我們現在日子過得好了,這個福也是一個好的因緣。所以我常常講你們都是天上人吧,天上好日子很好過,所以你更要知道,這種天人福報享盡,如果你沒有聚功利德,馬上落下另一道,因為你的心沒有清淨,佛陀真的很厲害,當時講六波羅蜜六度萬行,這六個十二個字而已。

六波羅蜜分別為「布施波羅蜜」,「持戒波羅蜜」「忍辱波羅蜜」「精進波羅蜜」「禪定波羅蜜」「般若波羅蜜」, 簡說「六度行。所以佛陀很厲害,僅教授這十二個字就可以讓你這一生走得很好,走回自己的佛性。我們學佛的目的就是要斷煩惱。斷煩惱要深思啊,所以今天你們來學佛真的是很大的福分,很多人都不知道,其實我的心在想,你們應該也要引導你們自己的孩子進入佛門,因為你們的福德、功德力幾乎已經讓他們更上一層樓,離開了像是畜生道啊,就是稍微及時提醒他們接觸佛法啊,至少現在的環境好。

告訴他們如何福慧雙修,在座的每位,都很有福分有緣遇到了師尊,傳授那麼多的方便法門,都可以分享給你的家人,也是一種菩提心。大家要累積智慧跟福分,有利他人的心就是菩提心,一定要菩提心的智慧來走,才是一個圓滿的佛法。我今天就是跟大家分享到此,阿彌陀佛!

最後大家一齊用三種語言來唱「生日快樂」祝賀一位人天導師|盧勝彥蓮生活佛。            ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368