長壽佛賜予聖尊三口甘露水,弟子們真心祈願敬愛的根本傳承上師,身體健康,長壽住世,讓眾生都能與佛相聚。

文/彩虹雷藏寺

二○二三年六月二十五日下午三點,〈彩虹雷藏寺〉恭請聖尊蓮生活佛主持「南摩長壽佛法會」,是日天氣晴朗怡人,陸續有遠方的弟子前來護持祝壽。

護摩結束後,聖尊開示,今天做長壽佛護摩很特別,在護摩過程中,聖尊有三次嚥液的動作,這是因為長壽佛賜予聖尊三口甘露水,同時,長壽佛也是阿彌陀佛的變化,與尊勝佛母、白度母並列「長壽三尊」。阿彌陀佛又是無量光、無量壽、無量福、無量德,有四個無量,弟子們真心祈願我們敬愛的根本傳承上師,飲了長壽佛給予的甘露水之後,身體健康,長壽住世,讓眾生都能與佛相聚。

你問我答

台灣蓮花炳志:師尊佛安。請問師尊,弟子唸【真佛經】三次加『大隨求陀羅尼』,加二十一次的『金剛薩埵菩薩心咒』連續七天,有大感應,把弟子多年胃病解決,甚至其他病痛也可以除去,另外我把以上剛說的『金剛薩埵菩薩心咒』活用,改成『大白傘蓋佛母堅甲咒』加『迴遮咒』,也是把我困擾的頸椎病加持到很好睡覺,但是用其他方式卻無法有如此感應。請師尊開示解惑,感恩師尊慈悲。(會用此方式是因為病痛到無助時突然有的想法)

聖尊:這是你個人的方法,因為你對你自己的方式有信心,所以對你自己的胃、頸椎病有效,心誠則靈,我只能夠這樣子講。聖尊舉例,有印尼弟子陳麗,因脖子長瘤,特地飛到西雅圖,在〈彩虹雷藏寺〉接受聖尊摩頂加持後,瘤就不見了,這是因為陳麗有恆心與信心,但並不代表每位腫瘤患者接受摩頂都會痊癒。

馬來西亞 蓮花慧敏:弟子一心祈願師尊佛體安康,常住世間。感恩師尊回答弟子的問題,弟子愛師尊。弟子想請教師尊,現代社會失智症越來越普及化,老年人一旦開始有失智的情況,生活將漸漸無法自理,心智也慢慢下降,不記得自己的親人與自己所做過的事情。通常失智症會伴隨老人的晚年,五年…十年…這樣過著渾渾噩噩、不知所云的生活。

弟子想請問師尊,一位修行人要是因為自身的罪業有了失智的問題,變成什麼都忘了,開始變得不會修行,甚至連根本上師也不記得,也不知道解脫是什麼。如此的話,會不會就這樣斷了與師尊、佛菩薩的緣分,而沉淪六道輪迴裡了呢?人無法控制自己的生老病死,但弟子想要永遠與師尊、佛菩薩在一起。感恩師尊開示。

聖尊請示佛菩薩後回答,縱使你失智,但是你過去所修的功德還在,當肉體死亡的時候,靈魂並沒有死亡,並沒有失智,當靈體復活時,會變得靈敏。因此臨終時,以「光蘊遷識法」,或臨終關懷,喚起亡者的靈命,也可以喚起他靈魂的記憶。

接著聖尊講解【維摩詰經】:法常寂然,滅諸相故;法離於相,無所緣故;法無名字,言語斷故;法無有說,離覺觀故;法無形相,如虛空故;法無戲論,畢竟空故;法無我所,離我所故;法無分別,離諸識故;法無有比,無相待故;法不屬因,不在緣故;法同法性,入諸法故;法隨於如,無所隨故;法住實際,諸邊不動故;法無動搖,不依六塵故;法無去來,常不住故;法順空,隨無相,應無作;法離好醜,法無增損,法無生滅,法無所歸;法過眼耳鼻舌身心;法無高下,法常住不動,法離一切觀行。唯,大目連!法相如是,豈可說乎?夫說法者,無說無示;其聽法者,無聞無得,譬如幻士,為幻人說法,當建是意,而為說法。

當了眾生根有利鈍;善於知見無所罣礙;以大悲心讚於大乘,唸報佛恩不斷三寶,然後說法。維摩詰說是法時,八百居士,發阿耨多羅三藐三菩提心。我無此辯,是故不任詣彼問疾。

聖尊解釋:法的本質是離開一切相,也就是實相非相。語言沒有辦法形容法的本質,所以法沒有名字,感覺跟觀想都是有作有為,法是無作、無為、無相,所以感覺不到法,因為法是離開了覺受與觀想的。法就像虛空,沒有形象。

「入世法」都是遊戲,天上界最快樂的事情就是遊戲。在人間,皇帝是一國之君,皇帝的快樂是什麼?有三種:美女舞蹈、美女唱歌、美女作陪,沒有真實的修行功夫,當皇帝沒幾年就叮叮了,沒什麼好的。這個就是戲論,一時感覺很好,其實到最後都沒有了,畢竟都是空。

法無所住,無我,也是法的本質,識就是眼、耳、鼻、舌、身、意跟意根。第八識是阿賴耶識,第九識「無垢識」,無垢識才是真的。我們人是有分別的,但法無分別。

法沒有所謂的對比,因為法是絕對,例如黑白、善惡、高低、天地,都是相對。但法是絕對,沒有對比。

維摩詰所講的,屬於勝義空、第一義空,就是【心經】所講的:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,無老死亦無老死盡」。法是不生不滅、不是因緣所生,所以法是絕對空,也就是勝義空。

法是隨著真如的,真正你證道了,你不是男也不是女,你就是佛。沒有分什麼男女的,分男女相的都不是法,法沒有相對。

法本身是不動的,沒有什麼東西可以影響它,無生法忍屬於不動地,法不依眼耳鼻舌身意,也不依色聲香味觸法,所以法無動搖,屬於不動地,法沒有來沒有去的。

聖尊舉例,例如以前對獅頭講說,「我的法身會跟你回英國」,這是不對的,是方便說。因為法身本身是沒有什麼來去的,就算在廁所裡面也有法身。所以聖尊說法身會跟著回英國,那是隨順眾生所講的。

法是第一義空,無形象,也無作為。法的本質,沒有好壞,沒有增加減少,像法身來講,不生不滅,法身也不會跑掉,它一定在的。

然後維摩詰就問目犍連,「法的本質就是這樣,那你哪裡能夠說呢?我告訴你,說法的就等於沒有說法,聽法的等於沒有聽法。」

聖尊舉例:我今天在這裡說法,你們在這裡聽法,我以為我說了法,你們也以為你聽到了法?明天我就不坐在這裡說法,明天你們也不可能坐在這裡聽法,那誰說法?誰又聽法?像歷史證明都是會變化的,沒有人能夠得到什麼。

眾生的根器,有利的跟鈍的,聽法的白衣居士是屬於大乘的根器,講小乘的法給他們聽是沒有用的,應該用大慈悲的心讚嘆大乘,就是要報佛恩,延續佛法僧三寶,然後才可以說法。當維摩詰講法時,聽法的八百白衣居士就發出道心。

目犍連是神通第一,他聽到維摩詰講法的本質,一聽就傻住了,啞口無言。維摩詰有夠厲害的,目犍連沒有辦法跟他辯論,所以目犍連也沒有資格去探維摩詰的病。

大部分人都以為我有所得,其實【心經】講的好清楚,無所得。為什麼學佛?學佛得到什麼?得不到什麼!既然得不到什麼,為什麼還要去學佛?因為去學佛,才知道是無所得,你沒有去學佛,你怎麼知道無所得?

今日說法法要較為高深難懂,值得大家回去細細思惟,會後,聖尊賜予與會大眾「長壽佛法灌頂」。

下週日七月二日下午三時,是「滿願童子護摩法會」,滿願童子非常好,也是聖尊第一次在西雅圖舉辦「滿願童子護摩法會」,歡迎大家踴躍護持。              ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368