所有的法都是生滅不住,如夢如炎,如水中月,鏡中像,以妄想生。在娑婆世界,如果能夠了解這樣子了,就是真正的守戒。

   文/彩虹雷藏寺

七月三十日,蓮生活佛在〈彩虹雷藏寺〉如期主持「準提佛母護摩法會」,四眾弟子踴躍護持。

準提佛母是三個眼睛十八臂,祂有第三眼,是第三眼觀修最主要的一個主尊。中間兩手是結印,這個印也就是準提菩薩的手印,叫做總持印。

十八手就是十八個法器,就是「十八不共法」。我們修法用到這些法器的時候,手上沒有這些法器,你必須要觀想準提佛母的法器,用怎麼樣的法器,修什麼樣的法,你觀想這個法器放光就可以修法,而且能夠達到你的目的。

準提佛母是七億佛母,所有的佛菩薩本身的出生就是經過準提佛母,所以叫做七俱胝佛母,非常偉大。祂有兩個金剛號,一個是清淨金剛,一個是最勝金剛。祂的蓮花座底下,最重要的有兩條龍,就是「難陀龍王」與「跋難陀龍王」,是祂的侍者。這一尊是很大法力的佛母。

接著,進入你問我答

一、弟子修持〈真佛密法〉到現在八年,慢慢從不知道轉變到理解每個儀軌代表的意義,發現儀軌中三段法生的月輪,及師尊的許多畫作都有月輪畫出,弟子想月輪是否就是暗示弟子們要「明心」,在禪定內觀中了解月輪的作用就是自性(元神)?

二、後來弟子去了解道家對於自性(元神)及陰陽的說法後,比對師尊平時說法及書籍,推敲出若禪定到「無念」身體會自動五氣朝元,而弟子持續練習無念後也發現慢慢精神不易疲累打坐十分鐘可以很快恢復精神,靈感也增長。也了解到修佛、修道就是修一陰、修一陽。弟子若將四加行修圓滿,得到懺夢說業障消除後,再多加練習金剛心儀軌,自然就見性?

三、師尊的書《道法傳奇錄》,清真仙師的口訣披露:在靜坐中調息,身心平衡之時(精神統一),即望眼前現金光,用鼻吸入金光(先天祖炁)一口,吞下黃庭宮,與自身的丹田火在黃庭宮混合,於是引這「神光」下自尾閭,運意及運氣,運動上脊骨,入雙關,過罡風,直接上至崑崙山,到了泥丸宮,再下至寶瓶,以鼻一吸,度過金橋,嚥下中宮。

請問師尊如何運動上脊骨?如何入雙關?如何過罡風?直接上至崑崙山,到了泥丸宮,如何再下至寶瓶?以鼻一吸,度過金橋,嚥下中宮,整段的流程是如何?

答:我認為月輪的作用就是代表著自性,自性就是佛性,就是法性。密教裡面三段法生的時候,先觀想月輪,月輪中間有一個咒字,咒字旋轉出現本尊。

月亮也不一定都是圓的,我們把那個月亮變成圓的,代表圓滿沒有缺點。我們常常唸咒,天圓地方律令九章,這個天就代表圓,地就代表的方。天就代表的清淨,象徵佛性也是可以的,因為完全是虛空嘛,虛空裡面出現一個圓。

至於你問的如何運動上脊骨? 如何入雙關?如何過罡風?直接上至崑崙山,到了泥丸宮,如何再下至寶瓶?以鼻一吸,度過金橋,嚥下中宮,整段的流程是如何?

在密教裡面,第一個你的內觀想是用你的意念,你外的作為就是金剛拳。

你要如何運動上脊骨,金剛拳你修得好,中脈打通,還有整個五輪、七輪全部打開,包括你的微細的脈,很微細的到了毛細孔的所有全身的經脈全部打通,你要上脊骨入雙關,過罡風上崑崙山到泥丸宮,再下至寶瓶,以鼻一吸,度過金橋嚥下中宮,整段的流程都是很通暢的。

重點在外金剛拳,內用你的意。其實我們所謂的氣動,是金剛拳的一個方法。最主要的,金剛拳打完最後的一招就叫做「大哈抖身」,大哈抖身,那是一種氣動,沒有氣動的現象,你就用彈跳,然後念「哈,哈,哈,哈」身體全身都要抖動,也就是把你身體的所有的脈全部震動。不會用氣動的就要用跳的,好像要跳繩。不會金剛拳的,你就用打太極的方法也可以,是氣跟身體一起動作,你手比到哪裡氣就走到太極拳。

接著,聖尊講解【維摩詰經】

佛告優波離。汝行詣維摩詰問疾。優波離白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。

憶念昔者有二比丘。犯律行以為恥。不敢問佛。來問我言。唯優波離。我等犯律誠以為恥。不敢問佛。願解疑悔得免斯咎。我即為其如法解說。

佛告優波離。這個優波離啊,因為阿那律這邊已經講完,現在講佛告優波離。優波離,好像守戒第一。你帶著大眾到維摩詰那裡去探視祂的病。

優波離也告訴釋迦牟尼佛,我不能夠勝任帶大家去看他的病,為什麼呢?從前有兩個比丘犯戒,他們認為這是很羞恥的事情,不敢去告訴釋迦牟尼佛,就來問優波離 他說,優波離啊,我兩個人犯戒律,以為羞恥,不敢去問釋迦牟尼佛,現在聽你來解釋如何解脫的方法?

這兩個比丘所犯的戒,一個犯的是淫,一個犯的是殺戒。叫做波羅夷罪,是屬重罪。優波離就告訴這二位比丘,你們兩個人的罪, 沒有辦法救了,你們等著因果報應,將來就下地獄或者當到畜生道去。

時維摩詰來謂我言。唯優波離。無重增此二比丘罪。當直除滅勿擾其心。所以者何。

彼罪性不在內不在外不在中間。如佛所說。心垢故眾生垢。心淨故眾生淨。

心亦不在內不在外不在中間。如其心然。罪垢亦然。諸法亦然。不出於如。如優波離。以心相得解脫時。寧有垢不。我言。不也。

那時,維摩詰就跟優波離講,你不要讓他們每天過著害怕跟恐懼的日子,你應該慈悲一點,可以讓他們解脫。他說這個罪不是在外面,也不是在裡面,也不是在中間,就像釋迦牟尼佛所講的。心裡骯髒,眾生也都骯髒,心裡清淨了眾生也就都清淨了。

這個心啊,也不是在裡面,也不是在外面,也不是在中間。所有的法性,佛性也是這樣子。當你的心解脫的時候,你還有污穢嗎?當你的心清淨的時候,你還有污穢嗎?優波離講,沒有,我那時候我已經沒有污穢了。

維摩詰言。一切眾生心相無垢亦復如是。

唯優波離。妄想是垢無妄想是淨。顛倒是垢。無顛倒是淨。取我是垢。不取我是淨。優波離。一切法生滅不住。如幻如電諸法不相待。乃至一念不住。諸法皆妄見。如夢如燄如水中月如鏡中像以妄想生。其知此者是名奉律。其知此者是名善解。…是優波離所不能及。持律之上而不能說。

維摩詰就講,你有了妄想的念頭就是污穢,沒有了妄想的時候就是乾淨。你念頭顛倒的時候是污穢,沒有顛倒的時候就是清淨。取我是垢。取你有我就是污穢,沒有我就是清淨。

優波離,所有的法都是生滅不住的,所有的法都是妄想顛倒,如夢如燄,如水中月,如鏡中像,以妄想生。在娑婆世界都是這樣子。你如果能夠了解這樣子了,就是真正的守戒。我們在娑婆世界所做的一切事情都是夢中的行為,你如果了解這個,你犯的殺戒跟你犯淫戒,其實都是在夢中的,重點在清醒過來。密教裡,犯了戒要念多少遍的『百字明咒』。

為什麼要唸『百字明咒』,因為它讓你清淨,『百字明咒』就是空,你如果犯了罪,你把它轉化成空。把這個放入虛空,虛空不受污染,我們人會受污染,人受了污染以後 你把這個污染還到虛空,給了虛空。維摩詰講的意思就是講說,人生根本是夢啊,你在夢中所做犯了戒,都有可以解的,你把它轉成空,就解了。

『百字明咒』最重要的就是「呸」,把它除掉變成空。變成空以後啊,你就清淨了,你保有自己的光明心,你做任何事情你都可以。《聖經》也是這樣子講了。但是你要懂得,你在娑婆世界是在夢境裡面所犯的戒。你盡量不要犯,你已經犯了,你把它轉成空,娑婆世界本來就是空啊,你以為是有其實是空。

你要悟,所謂叫你醒過來,就是悟了你就變清淨,就像我們骯髒的衣服一樣,進到水裡面,百年垢衣,只要經過洗一次你就乾淨了,這個就是維摩詰講的解脫的方法。就是你一定要領悟,要有所悟境,能夠解開自己的結,保持永遠的清淨光明,全身都是光明,就是在地獄裡面,你也光明,就是在畜生道你也光明。到哪裡都光明,你什麼都可以做。這兩個比丘一聽到維摩詰所講的話,這是最高的智慧了,是優波離所不能及。

我即答言。自捨如來未有聲聞及菩薩能制其樂說之辯。其智慧明達為若此也。時二比丘疑悔即除。發阿耨多羅三藐三菩提心。作是願言。令一切眾生皆得是辯。故我不任詣彼問疾。

優波離認為,除了所有的聲聞跟菩薩以外,沒有辦法跟維摩詰辯論的。智慧明達,這時候兩個比丘馬上疑悔即除,心裡不再有負擔,就發出了道心。發願,希望一切眾生都能夠得到像維摩詰的這種辯才無礙,所以我優波離沒有辦法勝任帶大眾去看維摩詰的病。

但是我們出家的還是在家的,都還是要守戒律,因為因緣果報,你一直在六道裡面輪迴,你絕對有因緣果報。你能夠領悟到虛空,你能夠進入虛空,把一切都歸於空,罪就沒有了,維摩詰講的就是這樣。

雖然【維摩詰經】意不易解,聖尊的智慧講解令弟子們較容易領悟維摩詰大居士的要旨。

聖尊開示後,賜予弟子們「大準提佛母法」的殊勝灌頂。         ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368