西雅圖雷藏寺進行莊嚴隆重的請法儀式,虔心恭請聖尊蓮生活佛主壇阿彌陀佛秋季超度大法會暨首傳灌頂「聖觀音第一富豪法」。

文/西雅圖雷藏寺

二○二三年八月二十六日聖尊蓮生活佛盧勝彥主持〈西雅圖雷藏寺〉「蓮華生大士本尊法」同修,於同修後住持釋蓮吟上師等弘法人員為「秋季大法會」進行莊嚴隆重的請法儀式,虔心恭請聖尊蓮生活佛主壇九月九日「阿彌陀佛息災祈福超度大法會暨首傳、灌頂聖觀音第一富豪法」,各式精美的請法法寶、法器皆深含了密教的神聖意義,與眾弟子對聖尊慈悲傳授這殊勝密法的感恩與珍惜。

請法儀式後,「真佛般若藏」播放宣傳短片,宣布將於九月七日發行蓮生活佛最新著作第二九六冊《送你花一朵》,並將於九月九、十日兩天的上午十一時至十一時五十分舉辦簽書會,歡迎大家踴躍參與。

聖尊開示:新書《送你花一朵》的主角是虛雲老和尚,他是禪宗的,學問很好,也學了密教的東西,他一生參訪的過程全在《送你花一朵》裡面。

昔年,釋迦牟尼佛拈花,大迦葉尊者微笑,禪宗由此開始而傳承下來。禪宗最主要的是以心印心,而且是不立文字,沒有什麼文字相。這本《送你花一朵》,希望大家看了能夠相應自己的心,開卷有益。

「聖觀音第一富豪法」有兩個意義:一、修「聖觀音法」成就了、證道了,你就是天上的第一富豪。真正的第一富豪就是道、就是佛,這是形而上的富豪。

二、即使你沒有得道,但你在人間會是第一富豪。「聖觀音」是觀世音菩薩,祂了解眾生的心理,有種種的法度化眾生,所以才有這天下第一的富豪法。

聖尊闡釋【維摩詰所說經】〈菩薩品第四〉。

彌勒,當令此諸天子捨於分別菩提之見,所以者何?菩提者,不可以身得,不可以心得。寂滅是菩提,滅諸相故。不觀是菩提,離諸緣故。不行是菩提,無憶念故。斷是菩提,捨諸見故。離是菩提,離諸妄想故。障是菩提,障諸願故。不入是菩提,無貪著故。順是菩提,順於如故。住是菩提,住法性故。至是菩提,至實際故。不二是菩提,離意法故。

「彌勒,當令此諸天子捨於分別菩提之見,所以者何?」

所謂「菩提」,可以講就是道,也可以講是真如、佛性。維摩詰對彌勒菩薩講,讓兜率天的天子對菩提沒有分別之見。「所以者何?」為什麼呢?

「菩提者,不可以身得,不可以心得。」菩提是「道」,「道」不是用你的肉身去得到,也不是用你的心去得到的。「道」本來就法爾本然,本來就存在的,不是用什麼東西去得的。

「寂滅是菩提,滅諸相故。」

法身是無形無相的,報身是有莊嚴相的,而應身是所有的相都有,一切都用相來顯現。【金剛經】裡面有提到實相非相,所有一切的相都不是道,所以身也不是道、心也不是道,道是沒有形相的,真正的菩提是沒有相的。

「不觀是菩提,離諸緣故。」

密教修行有時候用觀想,但觀想不是目的,而只是一個方法,是用來止掉妄念,當妄念都沒有了,觀想也就不需要了,就是「不觀」。「離諸緣故」,就是離開所有的因緣法,有因緣法的就有生滅,沒有因緣法才叫做菩提,就是空性。

「不行是菩提,無憶念故。」

「行」,講起來應該是「法」,密教有一個境界叫做無學,不用再學,不行就等於無學。我們修法是為了達到清淨,當你清淨了還用修法嗎?既然清淨了,就不用修法了。當身口意都完全清淨的時候,就是「不行」。「無憶念故」,你也不用觀想,不用再去想念什麼,這就是菩提。

「斷是菩提,捨諸見故。」

「眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶」這八識都是見,無論正見、邪見統統都要捨棄。「眼、耳、鼻、舌、身、意、色、身、香、味、觸、法」全部斷,捨掉所有的見,最後剩下的就是菩提。不管是什麼出世法、入世法,全部都斷,就可以證到道了。

「離是菩提,離諸妄想故。」

離是菩提,離開所有的妄想,離跟斷的意思差不多,你給它斷了,你也就離了,所以離也是菩提。所有的妄想都沒有了,心沒有了,身也沒有了,什麼都沒有了,一切都離開了,貪瞋癡都沒有了,財、色、名、食、睡都沒有了,剩下的就是菩提了。

「障是菩提,障諸願故。」

大願地藏王菩薩為什麼永遠都是菩薩?祂的願「地獄不空,誓不成佛」,地獄一直都沒有空,所以祂一直都是菩薩。「障是菩提」,為什麼呢?所有的願望都沒有了,這就是「障」。

「不入是菩提,無貪著故。」

九月九日傳「第一富豪法」,最高的天上富豪就是菩提。你沒有貪念、沒有貪人間的第一富豪,你當然是天上的第一富豪,這就是「不入」了,也就是菩提、真如。

「順是菩提,順於如故」。

順是菩提,因為順於真如的緣故。順於真如,你完全隨順於真如,法爾本然。

「住是菩提,住法性故。」

住在真如裡面,當然就是菩提。「住法性故」,住在法性,法性就是佛性,你就是佛性,佛性就是你,沒有什麼分別。住在法性,住在佛性,這個「住」就是道。

「至是菩提,至實際故。」

「至」意思是到,直直的走這個菩提,一直到實際,一直到完全真實裡面。

「不二是菩提,離意法故。」

「不二」就是真如,真如是唯一的、絕對的,沒有所謂相對的,沒有比較的,沒有什麼善,沒有什麼惡。是非、好壞、大小全都是相對的,相對的還不是道。真正到了道,就是不二,就是絕對。「離意法故」,不能用意會的,真如是絕對的。

聖尊蓮生活佛以淺顯易懂的開示教導眾生,令聽法者皆能心開意解,明白經文的微言大義,大眾歡喜踴躍!說法之後,聖尊慈悲加持與會大眾。                  ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368