練金剛拳可舒緩因禪定久坐而導致血氣阻塞之發炎及痛。

文/彩虹雷藏寺

 

二○二一年1月17日下午三時正,當蓮花童子的咒音莊嚴響起,弟子們一心虔誠恭迎法王聖尊蓮生活佛蒞臨護摩寶殿,在帶領四眾弟子頂禮壇城後,法王聖尊移步到大型螢幕前,熱情的與zoom線上的弟子們打招呼。

隆重肅穆的「咕嚕咕咧佛母護摩法會」開始,法王聖尊召請護摩主尊咕嚕咕咧佛母臨壇加持,護摩火焰燃燒滅除眾生的病業與罪障,以護摩的功德力為眾生祈福消災,藉著咕嚕咕咧佛母地、水、火、風四大誓願力,慈悲祈求所有的眾生能早日脫離病苦、人人健康安樂、敬愛圓滿。

接下來是「互動就是力量」的你問我答。

弟子問:一、請詳細講解四力懺悔的含義。

聖尊答:四力懺悔的含義已囊括在問題稿裡。

拔除力|就是痛加懺悔,決心改過。

依止力|就是依止上師三寶,守護戒律。

對治力|就是依照經典以戒定慧對治貪、瞋、癡。

防護力|就是行者守護六根六塵,禁止十種不善業。

二、行者如何擁有這四種力量?這四種力量從哪裡來?

聖尊答:決心斷除十二業,從你的心來。四加行、四皈依、大禮拜、大供養、四無量心、與念誦『百字明咒』也會產生這四種力量。

弟子問:這次大瘟疫都是眾生惡念所產生的,但是目前絕大部分人覺得這次災難產生的原因和自己沒有關係。如果我們行者能為眾生修懺悔法(例如金剛心菩薩法、真佛寶懺等),有助於災難減少嗎?有助於眾生能慢慢認識到自己錯了嗎?

聖尊答:瘟疫的化身是眾生造了很大的惡業而產生,所以人需要懺悔,這亦是所謂的唯心造,心造一切,天堂地獄是自造的,人類共同的心造出自己的業障,完全屬自作自受。依佛教化,清淨自己的意念,諸惡莫作,眾善奉行。每個人都要知道自己錯,造了十二業,一定下三途;造了十善業,一定上天堂。

弟子問:若弟子對於修法,開始怠惰了,不再一日一修了,應該如何對治,才能繼續保持著初發心與精進心。

聖尊答:惰性人人有,如何保持恆久心?聖尊以自己為例,只要有人罵我一本書,師尊就會發願寫十本書,只有發願才能讓自己精進,至今才能寫如此多本著作。師尊幽默地問弟子,難道您要師尊罵你嗎?一日不修一日是鬼,你敢不修嗎?

弟子問:長期靜坐太長的時間(一直保持同樣姿勢)造成身體上的疼痛,甚至骨頭出現刺痛。另外,自身在修法中合一,透過三根本的力量進行自他互換(吸黑吐白)。除了利用世間的醫藥減輕病痛之外。在拙火還未生起前,還有什麼辦法能夠消除這些業障,或是以「金剛拳法」的幫助減輕這些業障?

聖尊答:用「金剛拳法」可減輕業障;肩膀痛可以拙火來燃燒(氣通脈的方法)。一般上,在「金剛拳」開始前與結束後要做「大哈抖身」讓全身的脈放鬆。所以在禪定前可以先做「大哈抖身」,脈就不容易打結,身體就不會痛和發炎。所以,適可而止的練「金剛拳」可讓血氣循環,可舒緩因禪定久坐不動而導致的血氣阻塞、痛、發炎甚至骨頭扭曲。

聖尊繼續講授《道果》法義精要。

法王聖尊解釋「灌頂會合緣起」,指非由上師來為行者灌頂,而是自己灌頂自己,所謂自授灌頂也是秘密灌頂。

「緩流」,即氣推著明點而走就是明點流動,也就是身體自己灌頂自己。聖尊先講解人的基本五氣,其中當以中脈為主要的「意」;行者修氣當進入中脈,如修習寶瓶氣亦如此,左右脈的氣是指方便氣,把方便氣變成智慧氣,進入中脈的氣就是智慧氣。

「以明點制氣」行者把明點提住了,以明點壓氣,自然產生的樂是覺受中最上的樂,謂離開世俗的有漏之樂。

圓滿無礙的開示結束後,法王聖尊再次與zoom線上的弟子們依依不捨地道別!緊接著,聖尊慈悲為與會大眾賜授「咕嚕咕咧佛母法灌頂」,護摩法會圓滿結束後,法王聖尊回到大殿觀賞表演,最後壓軸,法王聖尊以無比殊勝的金剛棍加持弟子,弟子們法喜樂受,一心頂禮根本傳承上師的大加持。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368