「瑜伽焰口」是普同大供養!

記德國〈忍智堂〉舉行一年一度「梁皇寶懺暨瑜伽焰口大法會」

■文∕蓮花麗娜

德國〈忍智堂〉於二○一六年五月十七日至二十三日,舉行一年一度「梁皇寶懺暨瑜伽焰口大法會」。邀請西雅圖的釋蓮滿金剛上師及釋蓮傳金剛上師主壇,英國的蓮仁法師,西雅圖的蓮媖法師,及台灣來〈忍智堂〉駐堂的蓮方法師護壇。

法會前,由經驗豐富的蓮方法師指導,帶領大家唸誦四十九部的【地藏經】迴向「梁皇寶懺大法會」,亦悉心教導大家完成美麗莊嚴的各項功德主大、小法船,也糾正很多以前一直以來做錯的地方,令今次法會事前的準備工作非常圓滿。

連續五天的拜懺,兩位上師平穩的音調帶領大家唸誦經文,令大家皆能一一深入經文,一字一句清楚明白及深切了解。每天拜懺後,兩位上師精彩的開示更令大眾聽得樂而忘返,特別是釋蓮滿上師,輕鬆幽默地講述佛陀不同的故事,令大家除了能聽聞佛法外,更是笑聲響遍整個道場,法喜充滿。

在結懺那天,釋蓮傳上師開示:經文中提到殺生的業力很重,若有同門是做殺生的行業,就盡量不要去做,轉做另些行業,若不能改就必須多唸『往生咒』、幫那些動物唸『四皈依咒』。不須懷疑自己有否能力,咒有咒的力量,「大海超度手印」亦有它手印的力量,只要用心去持咒,自然有它的力量,要相信根本上師傳給我們的法都有力量。

有一位同門希望上師給他「金剛鈴杵灌頂」,蓮傳上師解釋,基本上,是需要先傳法後才能灌頂,若同門本身不了解「金剛鈴杵結界法」的意義及用法,上師是不能隨便給予灌頂,因為這樣是對法不尊重。最後上師很慈悲地教導大家「金剛鈴杵結界法」的用法,並解釋每個搖鈴動作的意義,包含息災、增益、敬愛及結界,之後賜予大眾「金剛鈴杵結界法灌頂」。

蓮滿上師開示:首先是講解佛法是以「三法印」–「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」來印證佛法的。而釋迦牟尼佛開悟後,初轉法輪是用「四聖諦」–「苦、集、滅、道」度五比丘。最後上師教導修行主要是修心、修安靜、修禪定。若在家修法時,被家中的小孩嘈吵的聲音影響到你,你不能責怪他們,因為那只是你自己的心不能安靜下來,自己的心隨著外境轉。為什麼修靜是這樣重要?因為當我們往生時,若不能安靜下來一心唸佛,而被身邊周圍的聲音影響,肯定放不下一切,無法隨佛菩薩的光走,接引往生佛國淨土去。

五月二十三日,「瑜伽焰口法會」後,蓮傳上師開示瑜伽焰口的源起。話說阿難尊者在一次禪定中,突然見到一個滿身被火燒著的餓鬼出現,這餓鬼就是焰口,他對阿難說七天後阿難尊者便死亡,阿難當下心生恐懼,釋迦牟尼佛在禪定中得知此事,用神通化無形手去摸阿難的頭,叫祂不要害怕。阿難尊者出定後請示佛陀,自己真的很害怕,過了幾天後就要死亡了。故此佛陀特別開示了「瑜伽焰口」,教他們唸『施無遮食真言』、『施法食真言』、『施甘露真言』等。釋迦牟尼佛教阿難尊者持咒真言,結手印,開焰口餓鬼的喉嚨,再結解冤結手印。

所以上師在做施食時是靜心的三密合一地去觀想,將所有的東西變成所有鬼神眾需要的東西,觀想如須彌山的大,布滿整個虛空。而法師與擔任事業金剛的同門在外邊,施食給所有沒有報名、不能進入法會接受施食的無祠靈眾,所以瑜伽焰口是普同大供養的意思。後來這些儀軌留傳到唐朝後,由開元三大士將儀軌整理好後,就變成現在的「瑜伽焰口法會」。

蓮滿上師開示:定業不能滅。當年釋迦牟尼佛知道釋迦族將被琉璃王滅絕全族亦無法救度,一切皆因果定業,神通敵不過業力,目犍連尊者用神通救五百人在其缽中,打開來全是血水。因在迦葉佛時,有一魚村正逢天災,沒東西可以吃,只剩魚塘內的魚可以吃,村民只好捉魚塘內的魚把牠們全吃掉。其中有兩條大魚,一條就是後世的琉璃王前身,另一條就是勸琉璃王將釋迦族滅掉的筑師,當時釋迦牟尼佛是一名小孩,祂沒有吃魚,但用棍子敲大魚的魚頭三下,所以當釋迦族被滅時,佛陀的頭痛了三次。而琉璃王的全族亦在七天後,在海邊慶祝時逢天色突變,狂風海潮將所有的人捲到海裡全淹死。所以佛說有三不能,定業不能度,沒有佛緣的不能度,眾生不能度盡。

看看我們大家現在還存在著是嗎?因為我們是眾生,所以一世又一世的再來。希望大家在這一世遇上了師佛住世,教導大家珍貴的密法,好好努力修行成就,下一世就不要再來了,要再見就在摩訶雙蓮池、西方極樂世界再見。

與會同門法喜充滿皆熱烈的鼓掌,感謝兩位上師精彩的開示。今次法會的參加人數亦是歷年來最多的一次,感恩根本上師及諸佛菩薩、護法的加持,法會圓滿結束。

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368