修行真佛密法,不但得到世間的福份,也能得到出世間的智慧。

 文/大覺堂

二○二三年三月二十二日星期三,印尼雅加達〈大覺堂〉誠邀來自英國〈真渡雷藏寺〉住持,釋蓮聲上師主壇「大白蓮花童子護摩同修」。由釋蓮樣上師、釋蓮妗上師、釋蓮霞法師、各級弘法人員及眾同門善信共同護持。

因為疫情四年以來釋蓮聲上師首次蒞臨印尼弘法,所以釋蓮聲上師在開示中為眾多新面孔及與會大眾再做簡單的自我介紹並講述「梁皇寶懺」的由來。

接著,釋蓮聲上師慈悲與大家一起同修四天的四壇「地藏王菩薩本尊法」及恭唸【地藏菩薩本願經】迴向法會順利吉祥圓滿。

二○二三年四月八日至四月十六日〈大覺堂〉在根本傳承上師蓮生聖尊大力加持之下,正式邀請釋蓮聲上師主壇癸卯年清明節「禮拜梁皇寶懺法會」及「地藏王菩薩瑜伽焰口法會」。久別重逢的喜悅讓大家格外珍惜相聚的機緣,上師為眾等整理出一系列修行重點。從佛性平等,懺悔的重點及如何增加福分做為開壇贈禮,送給大家。

首先,上師感謝〈大覺堂〉的邀請及兩位上師:釋蓮樣上師、釋蓮妗上師的安排。擴建後的〈大覺堂〉美侖美奐,只有四個字可以形容|非常莊嚴。

〈大覺堂〉搬到這裡,由兩棟變五棟,從沒有上師到有兩位上師、有法師,還有幾位講師、助教。這是很大的進步,真的發展的很好。可見大家都很優秀。這次來想跟大家分享修行的正念,希望大家都能走在正確的道路上。

我們唸【地藏經】要唸兩個小時,【地藏經】大約有一萬七千個字,而【大藏經】有一億多個字,也就是大約六千本【地藏經】,而龍宮的經藏更是比人間多了無數倍,所以佛法是既博大又精深。

釋迦牟尼佛明明說法四十九年,祂卻說祂沒有說法,如果有人說我有說法,就是毀謗我,這樣深的道理大家能明白嗎?讓我們一步步來學習。

今天跟大家分享第一個重點:「眾生都有平等的佛性」。我記得至少有三場師尊主壇的法會,師尊跪下來頂禮眾生,這是在教導我們平等心。所以平等心是很重要的,沒有平等心的人,錢賺多了,有名氣了,就看不起其他人,這都是不懂平等心的人才會這樣。所以,我們大家應該互相尊敬,尤其是上師,應該為大家做榜樣,大家跟著一起學習。

第二個重點是:「觀照自己的心」。我們禮懺,就是要懺悔過去的業障,來增加福分。如果可以真心懺悔,是可以消業增福慧的。但問題是我們都能真心懺悔嗎?這就需要大家常常觀照自己的心。師尊書上說「做錯了只有怪自己,不能怪別人」這就是教大家觀照自己的心。好好把它做到了,就是真心懺悔。

第三個重點是:「心量要大」。如果常常看人不順眼,常常憤怒或充滿忌妒,都是心量小的表現,要常常觀照自己並且改變,心量自然會越來越大,福分也會越來越大。在此以一朵花,來講解如何看到佛性。如果這朵花代表我們,而我們的佛性就在裡面,看不到。當我們把執著、無名、小氣、忌妒、瞋怒心、貪財心、好色心、懶惰…種種不好的習性一個個去除,那麼,最終佛性就會自然顯現。

這個是理論,懂得了理論,還要一點一點去做到。

今天跟大家分享:「入世間法及出世間法」。兩個都很重要,都要圓滿。「入世間法」要圓滿,就必須有福分。有錢是福分,中彩票是福分,健康、平安也是福分,家庭圓滿、夫妻合和、子女孝順、朋友互助這些都是福分。那要如何累積福分呢?答案是:心量要大。

我們禮拜「梁皇寶懺」,有唸到:只知自己求安樂,不知他人也求安樂,這就是自私。希望福分大就要學習心量大。學習心量大不一定要花很多錢的。只要學習【地藏經】所講的「能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。」例如弘法人員,要迴向眾生都能安居樂業,佛緣增長,將來都能往生淨土,修行都能成就。重點是要「真心誠懇」。不只為自己好,更希望眾生都好。

例如從電視上看到天災時,也可以唸經持咒迴向給他們,這都會對增加福分有幫助。師尊開示說「要牽大家的手回到摩訶雙蓮池」就是要我們都明白並學習出世間法。談出世間法,就必須談「生」與「死」,記得當年我們全家要移民到英國時,很多親人都來機場送別,很多人都哭得很厲害,因為要再相見,可能遙遙無期。我伯父就是從香港移民去英國,盡其一生也沒有再回香港。

面對死,我是怎麼看的呢?身體是房子,靈魂是主人。房子壞了,主人就必須離開,去到一個新的地方。如果沒有修行,就是六道輪迴,不能自主,隨業往生。如果善業少惡業多,就會往生到地獄…等三惡道。善業多就可能往生天道…等。我們現在都是修行人,如果你修行有成就,就可以自主生死,我們〈真佛宗〉的宗旨是「明心見性,自主生死」。如果這一生努力修行,也還不能達到自主生死,怎麼辦呢?如何才能在臨終時往生到摩訶雙蓮池?

第一,要有出離心。要看清人間一切是幻,好像你看彩虹,掛在天邊很美麗,感覺就在那裡,但抓不住的,因為它只是一時的存在而已。人生也是如此,只是暫時存在而已。師尊說:見道以後,就全部是修出世間道,因為見道之後,你就明白世間一切皆是虛幻。

對世間一切都要放下。根據【阿彌陀經】所說:「不能少福德因緣得生淨土」就是要發善念,多做善事,還要做往生淨土的迴向。

另外,還必須一心不亂。要常想極樂世界的美妙:金沙鋪地、七寶所成,你會自然放下「錢」的執著。也要常想:當你可以到極樂世界時,你想見你的親人,你的親人就會出現,你自己修行有成,還可以度化你的親人朋友,讓他們也都能往生淨土,這才是最美好的,這樣你就可以放下對「情」的執著。

修行人是不會認為死是不好的,反而可以把握機會一心唸佛,得生淨土。我喜歡禮懺前,釋蓮樣上師都會解釋懺文內容給大家知道,那音樂很好聽,而他的語調也很柔和悅耳,雖然我聽不懂「印尼語」,但我很感動。我覺得為人做「臨終關懷」就要像他那樣。

上師並現場示範一段引領文與大家分享。

今天跟大家分享的主題是:「無所得」。它是一句「真理」,你們聽到這句話有什麼感覺嗎?師尊常說「一切都是最美好的安排」同門也喜歡跟著這麼說,我想問大家,如果今天你來道場,被許多同門批評、欺負,甚至被上師無故捻了出去,你還能說這一切都是最美好的安排。而且最重要的是心中沒有一點怒氣。那我佩服你,你是真的了解「無所得」的人。

假如你在金融海嘯時,看到人家因此破產了,你告訴他,一切都是最美好的安排,你猜他會不會打你?如果像汶川大地震時,你的家人都罹難,你還會說一切都是最美好的安排嗎?如果你真這樣講,那你可能是精神異常。

我沒有這麼高的境界,我說不出那樣的話,但我會認命。因為人生本來就有許多的無奈。我相信因果,所以不管我願不願意都要接受它。要進到無所得的智慧,【心經】裡面有句話,以無所得故菩提薩埵「你修證無所得,所以成為菩薩」。

真正體會無所得,並且做到是不容易的,所以你們聽到這句話,如果沒有什麼感覺也是正常的。師尊書中是怎麼說的呢?師尊說,讀到「無所得」三個字,嚇了一大跳:天啊!這三個字是真理。這三個字你能聽進去並且有感受到的話,你的身心都會有變化。為什麼三個字就有這麼大力量。其實如果我換一句罵人的髒話,一講你就有感覺了,馬上發火,你的心也會有變化,很生氣。你看,真理的一句話我們沒感覺,但罵人的話立刻有反應。

如果是修行人就不同。今天你如果罵我,我當然有感覺,但我不會罵回去,因為我了解無所得。師尊說,你懂得無所得,你就能自在。這就是修行人與一般人的差別。你知道無所得的法味在哪嗎?

師尊說,一句無所得,我要說一百遍、一千遍、一萬遍、萬萬遍…空、空、空。明白沒有?想想,你在人間能得到什麼?你什麼也得不到,老婆、房子、車子、孩子都不是你的,因為連身體都不是你的。空、空、空。道理大家都懂得,但是往往做不到,你還是很貪,很執著,什麼也放不下。

釋迦牟尼佛時代,佛陀經過一個地方,看到有位建築師在建房子,佛陀說:你來聽聽我說法吧?建築師講:佛陀!不行啦!我正在趕工。佛陀就走了。再相遇時,佛陀又說:來吧!建築師又說:佛陀!我也想啊!但我還差一點點就完成,不能停下來的。沒多久,建築師從高處摔落。死了。

這故事告訴我們什麼?修行不能等的,因為生死只在呼吸之間。一息不來命就沒了。我常跟同門講,也許,這次相見,不一定會有下次。因此,能聽聞佛法,就要把握活著的每一天努力修行。你能真正明白「無所得」自然會過得很自在。大家有聽過師尊講【金剛經】嗎?那是一本了不起的經典。例如:無為而為、三輪體空、實相非相、無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。

無所得、了義、不了義…等等。我分享其中一個:為什麼有人罵我我都不會生氣呢?因為我們在學【金剛經】說的無我相。生氣是因為有我,我看娑婆世界是一場戲,就沒什麼事好生氣了。

再跟大家談一下佛法,大家聽過三觀嗎?「人生觀」、「世界觀」、「價值觀」大家談人生觀時常會說,我要努力賺錢,我要建立一個幸福的家庭,過著快樂幸福美滿的生活,這是對的,很有正能量。我學佛法以後有個體會,那是釋迦牟尼佛講的:人生是苦,我們是來酬業的。

|| 待續

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368