四無量心的捨是願眾生棄愛憎住平等,說的不是你捨的物質,而是你的心,不分喜歡或討厭都能夠捨的心,就是平等捨的心。

文/大覺堂

二○二三年六月二十五日下午兩點,〈真佛宗〉長老釋蓮花常智上師於印尼雅加達〈大覺堂〉為恭祝聖尊蓮生活佛七秩晉九佛誕主壇「蓮花童子護摩法會」一壇並為「三寶聖殿」之三寶佛(毘盧遮那佛、阿彌陀佛、藥師佛)金身主持「開光儀式」。法會由〈大覺堂〉住持釋蓮樣上師、常住釋蓮妗上師、釋蓮霞法師、眾講師、助教、眾同門善信護持。

長老釋蓮花常智上師因為疫情已有四餘年未來印尼弘法。許多資深及住外地同門得知長老遠道而來弘法並踴躍護持參加。會後長老應邀開示四無量心之含義及回答眾人提問。感謝〈大覺堂〉的邀請,有機緣在此與大家見面。

首先我們要感謝〈大覺堂〉的所有功德主同門,有錢出錢有力出力,才能有今天這麼莊嚴宏偉的道場。還要感謝從中國福建,專程來幫忙安裝佛像的師兄,只用兩天就把這麼莊嚴的佛像安裝完成。當然〈大覺堂〉的義工同門更是非常用心,光聽樓梯響就知道了。

中國做佛像的師兄,這裡很多尊佛像都是他們那邊製作出來的,我想他修法的時候,要觀想師尊、佛菩薩應該是非常容易的。

西藏他們有一門功課就是那些法師都要學的,就是畫畫,畫唐卡,因為專注畫佛菩薩唐卡,會幫助觀想清晰,較容易相應。畫佛像屬於五明之一的工巧明。

剛才講到布施,布施是修菩薩行必做的事,那天有師兄問四無量心。四無量心,是慈悲喜捨。慈是給眾生快樂,離開苦。悲是悲憫,對眾生有悲憫的心。喜是希望眾生永遠離開痛苦,得到快樂!捨的即是願眾生棄愛憎住平等,說的不是你捨的物質,而是你的心,不分喜歡或討厭都能夠捨的心。就是平等捨的心。

同門問:修法常把「禪定」略過好嗎?

長老答:在整個儀軌中,禪定是很重要的。但禪定真的也不容易學。不過,我們可以在平時就練習禪定。不一定要坐在座位上才可以禪定。平時能保持心不亂,盡量不要去講是非,因為那些都跟你沒關係!修行是修自己,不是修理別人,把不好的修改過來,禪定就會容易了。所謂禪定就是為了讓你的 心靜下來,你能常保持心不會亂,那你真正去禪定時,就會很容易入於禪定了。

同門問:在家裡修法與佛堂同修有何差別。

長老答:佛堂同修加持力大一點,因為有共同的心力。在家力量小。因為在家有時干擾比較多,例如忽然有人找,小朋友跑來跑去…等。

同門問:修法中途停頓,是否繼續?還是從頭開始?

長老答:如果停頓太久,就從新開始。如果只一下子,就接續再修。

同門問:修法到一半,不小心睡著了,要重新開始?還是繼續?

長老答:小小打瞌睡,可繼續。睡到醒來已忘了修到哪裡?就從頭開始。

同門問:修法中忽然想上廁所,要忍著,還是去?

長老答:偶而難免有此情況,就先去,再回來繼續。若身體狀況常常這樣,就包上尿布吧!如果正常人,應該在修法前做好準備,例如少喝水,先去上完廁所。再來修法,才是正確的。

同門問:外出沒壇城,該怎麼做?

長老答:可觀想佛菩薩住於虛空,自己坐於蓮花座上,即可開始修法。

同門問:生病了,要修法嗎?

長老答:看病之輕重,若已病重無法下床,改為默唸經咒也行。若不嚴重當然應該修法較好。我們可以把修行融入生活中的,例如你洗澡時,蓮蓬頭的水,觀想成觀世音菩薩的大悲水灑下來,清淨了身體,也清除了業障,也是一種修行。掃地也可以修行的。

接著長老並以虛雲老和尚的弟子(具行法師)的事跡為例來勉勵大家!修行不一定要有很高的學問,也不一定要一直坐在壇城,而是要一心一意,專注去做,就會有成就。

聽完長老精彩絕妙的開示後,與會大眾依序接受長老所賜授的「大白蓮花童子賜福灌頂」。法會就此畫上句點,期望長老在不久的將來能再度蒞臨〈大覺堂〉弘法。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368