【蓮花慧芳‧高雄訊】高雄〈大義學會〉在二○○九年六月二十日,恭請〈威德佛學院〉的專任教師釋蓮院金剛上師,主壇「文殊菩薩息災祈福增慧超度護摩法會」,蓮均法師、簡助教及百多位同門善信前來護持,會後並有「文殊菩薩賜福灌頂」,法會吉祥,如意圓滿。
蓮院上師一九九一年拿到〈清大〉物理碩士,隨後赴美攻讀物理博士,卻也開啟他繼承真佛法脈的如來事業。去年九月回台,於〈威德佛學院〉任教,學養與修持都是一流的,是宗內不可多得的人才。
上師於會後特別稱讚〈大義學會〉的壇城,法會主尊文殊菩薩象徵著「智慧」,也即是「第一義諦」的顯露,而〈大義學會〉又有文殊殿,象徵著〈大義學會〉將會以啟發眾生廣大的智慧為佛行事業。〈大義學會〉成立之初,師尊即賜偈如下:「般若總相智,般若分別智,般若一切種智,三三般若即名第一義諦,亦即大義,敬以共修佛陀之大義究竟覺。」
蓮院上師也就此偈,做如下開解:「般若總相智」是根本智,講的是空性,是在修超越生死的智慧,你如果放得下就能證得空性,可以讓你超越三界的智慧。「般若分別智」,講的是菩薩道的行者要成就佛道,要廣度眾生、利益眾生,會面對不同的眾生,就要運用不同的智慧方法,才能度到不同的眾生。你要利益眾生,必須要通曉五明—內明、因明、聲明、醫方明、工巧明。所以菩薩累世的轉劫轉世度眾生,祂就是在累積這個「般若分別智」,因為這一世你可能學不完。而「般若一切種智」,就是在成就了無上正等正覺,成就佛果之後,你會擁有完全開解的特殊的智慧,就像師尊一樣,所有佛菩薩、金剛護法的咒、手印、觀想、特殊的羯摩修法儀軌等,祂全部都能知道,而且自己本身一切煩惱全都沒有了,所有的所知障也通通沒有了,真正變成了「正偏知」,也就是說宇宙之間的事情祂都知道了,不止是超越生死而已。
上師說,要解釋第一義諦必須提到【心經】:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空。」其中的五蘊指的就是色受想行識,我們的身體也是由色受想行識組合而成的。五蘊雖是虛假不實的東西,可是五蘊經過修行可以變化成「五分法身」,先由戒所以生定,定之後才生慧,因為有慧方可觀破無明,方可解脫,因為解脫,才遠離一切的所知障、煩惱障,才能通達無礙。師尊也是教導我們本身一定要先看清楚自己的煩惱在哪裡,因為一切的煩惱來自於執著無明與業障。
所以我們修行,就要讓這業障氣轉成智慧氣,也就是轉識成智,也因此而成就。行者要修練二灌的氣、脈、點,通常要以「無漏」為基礎,而「無漏」指的就是身口意的完全清淨。此時你面對他人的時候,才會用一種利他的心態去面對他,這就是「般若總相智」加「般若分別智」,你二者都修得很好的話,才能夠進入無上密跟大圓滿。   
蓮院上師以深入淺出的方法解釋這三種般若智的意義,先修無我再去行一切善法,守住身口意清淨,布施、持戒、忍辱,才能斷除無明,生出智慧。
上師期勉所有的同門,師佛所傳的密法是很玄妙、奧秘的,這一世我們慶幸有祂的帶領學習,更要多用心去精進、實修,才能窺其堂奧。上師的開示,讓所有的與會大眾聽了心生法喜,獲得熱烈的迴響。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368