蓮生活佛盧勝彥法王答客問(三)

聖尊佛駕蒞臨〈蓮生活佛創作館〉探討法王「著作文集答客問」

二○一六年三月六日下午三點,〈蓮生活佛創作館〉負責人吳淑美小姐特邀蓮生活佛再次探討「盧勝彥文集法王答客問」。

近三點,法王佛駕蒞臨〈蓮生活佛創作館〉並加持文物;在吳淑美師姐及〈太平雷藏寺〉蔡永緒師兄、張采玲虔敬向師尊、師母敬獻哈達、供養、花後,隨即由陳妍如師姐與蓮生活佛探討「盧勝彥文集法王答客問」的各種問題,以下是訪談內容:

 

陳妍如:師尊、師母,各位上師、法師,下午好!首先要跟大家說一個好消息,師尊最新的一本書《三摩地玄機》已得到〈金石堂〉二○一六年二月非文學排行榜的冠軍,大家掌聲鼓勵一下;另一本《剪一襲夢的衣裳》是得到二○一六年一月非文學榜的亞軍。還有一個最新的消息是〈誠品旗艦店〉–在台北,它的櫃上已有一百多本師尊的文集了,以市場的機制來講,我們有這麼多的師尊文集在書櫃上,代表越來越多的讀者已非常喜歡師尊的書籍,我們給最精進的法王最熱烈的掌聲。

師尊您日日實修、日日寫作,您的精進是第一、恆心也是第一、毅力也是NO.1,我覺得這是可以給我們一個很好的榜樣,也是做一個很棒的身教。我們也非常感謝大家在〈金石堂〉或其他的通路,買師尊的文集的各位讀者,因為有你們,所以幫我們上到排行榜,可度到很多外面的眾生,在這特別謝謝大家!

師尊您最新要出版的一本書是二五三冊《夢見盧師尊》,在《真佛報》上,我們已有看到幾篇文章,但實在是太少了,可以請師尊稍微介紹一下這本新書?

蓮生活佛:《夢見盧師尊》這本書,是有次我在法座上跟所有的同門講:「你們誰夢過盧師尊?」法座底下所有的同門都幾乎全部舉手,我一看自己也嚇一跳,怎麼這麼多人夢見我!那時就有個靈感就是我要把弟子所有的夢,把它集起來做為一本書,這就是《夢見盧師尊》的緣起。

陳妍如:我想請問各位一下,有夢見過盧師尊的請舉手,哇!我也舉手,真的給大家一個熱烈的掌聲,真的太棒了!

蓮生活佛:另外,換我訪問妳喔!(陳妍如:好!師尊您說。)妳夢見過盧師尊,夢中的盧師尊跟妳到底是怎麼回事?

陳妍如:您就是十七歲,永遠很帥、非常慈祥,我只要看到師尊就會覺得一種安定、開心的感覺。而且師尊在夢裡還說我很聰明,我很開心。

蓮生活佛:我告訴妳,如果有安定的感覺是不好的,因為要有心跳的感覺。

陳妍如:師尊您常用夢示的方式,而且聽說您一個晚上會進入一百個弟子的夢中,您常用夢示的方式來救度眾生,為什麼會選擇這樣的方式來救度眾生?有什麼樣的因緣?

蓮生活佛:夢本身來講也是一個境界,在佛教裡面來講,夢就是一個境界。其實夢裡很多的現象跟醒著的時候,彼此間是互相呼應的,所以在密教裡有修夢,就是夢也可在夢中修行,一般來講是別的宗派較沒有的事,但你能夠在夢中修行,這已是非常了不起。一般來講,很多人都是這樣子的,在夢中不知夢,但密教必須要讓你知道夢,而且在夢中能夠修行,這樣才算是夢的成就。

陳妍如:您在第二二五冊《神算有夠準》中,提到自己會用腦電波跟另外世界的人溝通,然後會有神奇的預測出現。就像每年的春節前會預測台灣的國運,有沒有災難、地震、什麼的,每次都非常的靈驗,地震真的出現了!像最近的流感非常嚴重,各大醫院都人滿為患,病床都不夠。

請問師尊,人人如果都能成佛的話,我們如果非常精進修行,也會像您一樣會有預測能力嗎?還是要有其他的因緣,或是神通不是我們修行人應該去祈求的?

蓮生活佛:我們不是去追求神通,學佛不是追求神通,因為追求神通對修行本身沒有什麼意義。最主要的是,因為修行,你的心量很寬廣,宇宙之間所有的也是很寬廣,你只要跟宇宙、跟虛空能夠有交流,只要有交流的話,就好像電波一樣。

我曾講過,一個瓶子你把它空氣抽掉就變成真空包裝,但你把瓶子打破,空氣就進到瓶子裡。人也是一樣,人本身就是一個瓶子,不要把壞的東西裝到你的瓶子裡,你只要把佛菩薩的光明裝到你的瓶子裡面來,你就會感應到佛菩薩,互相相應,你自然就會有一種神算的那種力量出來。(陳妍如:那是自然而然的,對不對?)對,是自然而然的,好像你修行到心量寬廣了,佛菩薩都很喜歡你,祂來跟你接觸,你跟祂接觸,兩個人來電那就有感覺出來,就是相應。

陳妍如:所以我們就是隨緣。讓自己修行時能修多少自己盡力,佛菩薩到底有沒有眷顧你?其實師尊也特別提過,我們修自己的,到底我們有沒有得到神通或得到什麼樣的境界,那都是隨緣。

蓮生活佛:對,因為我們只要修行,修正自己的行為,把你自己變成清淨,佛菩薩祂就會接近你,至於感應的力量,那是自然來也自然去,所以不要去執著那些感應的現象。

陳妍如:師尊在〈大幻化網法會〉開示中有提到,人死後要把握兩個解脫最佳的時機,第一個是融入佛光第一淨光,第二個是文武百尊來接引。這當中都有提到氣跟意識,同門提到說這個氣顯然是非常重要的,我們不太知道怎麼修氣,我們只知道「九節佛風」當中,氣的運行跟觀想,是否請您慈悲開示這一部分?然後再告訴我們往生極樂世界的一些秘訣。

蓮生活佛:其實氣很好解釋,因為你沒有氣就不能活,我們曉得每個人他本身要生存有三個因素:陽光、空氣、水。這個空氣就是氣,你沒有呼吸了,沒有進來的氣,沒有出去的氣,你就不能生存。所以要解釋這個氣可以講,整個宇宙間全都是氣的世界,包含你的身體,因為身體有氣在裡面,所有的血液、所有的循環、所有的生活,你本身所有的生存全都是依靠氣,氣雖然是無形的,但也是一種活的東西。

陳妍如:那我們平常要怎麼修氣?

蓮生活佛:按照密教講起來,我講的跟人家講的是不太一樣,好像有些人是練氣功的。我認為是這樣子,你要能夠按照道家講的,第一個是你要能夠「守精」,第二個才叫做「納氣」,納氣又要變成「行氣」,最後一個才是「嚥液」–嚥這個液體。

剛剛談到氣,你平時就在呼吸,就是在納氣。密教裡講的納氣是這樣,你把氣的循環在你的中脈跟左右脈之間的循環,「九節佛風」裡面有之間的循環不只是這樣,還要把氣納到你的身體來作為應用,甚至於你的氣走到裡面,那叫做行氣,用你的意念控制你的氣,讓它走到哪裡。像我們「上行氣」可以下壓、「下行氣」可以上提,把它封住就變成「寶瓶氣」,那就是一種行氣的方法。你身體哪裡有病,你的氣可以運到哪裡。

陳妍如:了解,謝謝師尊。他有提到人要離開前,其實氣息已經很弱,他要到淨土,不要在人間,那所謂在臨終的運氣是什麼狀態?

蓮生活佛:一般人在死亡時,氣確實是很弱,但行者、修行人不一樣,因為你平時已在行氣、納氣,所以你身上的氣,「上行氣、下行氣、偏行氣、命氣、伙伴氣」全部都存在。當你要臨終時,你臨終的那一口氣是最主要的,把你的命氣從中脈推出去,那必需要靠你的下行氣,所有的氣集合起來,上行氣、下行氣、偏行氣、伙伴氣,把你的命氣推出來,命氣是不能夠動的,因命氣也就是「識」,把它推到中脈從頂竅出來,這是平時我們要練習的。所以到你要走的那時刻,會從中脈把命氣推出來。

陳妍如:這就像我們平常要唸佛,到了臨終時忘記唸佛,可能就到六道輪迴去了,類似的意思,就是我們平常就要練習運氣,這樣子是嗎?

蓮生活佛:這是最基本的,平時就要唸佛,不只這樣,在夢中也能夠唸佛,這才是功夫。你在夢中會不會唸佛?你在夢中碰到有一個人在追你,那時你會不會唸佛?有時突然間發生了什麼事,在夢中也要能夠懂得唸佛,這才是功夫。因為你白天唸佛,唸到你夢中都能夠唸佛,這功夫才顯現出來,那個時候你呼應,在夢中唸佛的話,菩薩會來救你;或你知道這個是夢,而且你可以改變你的夢境,把追你的敵人拿的那把刀變成棒棒糖,不只這樣,還變成美女拿著棒棒糖,然後美女還請你吃棒棒糖。

陳妍如:那真是太幸福了,要修行到這個境界不容易。

蓮生活佛:這個是知夢,然後應用夢、改變夢,這才是功夫。密教的修行跟一般的修行不一樣,白天的修行,晚上一切的功德都沒有了,這是因為夢把他拖下去,所以我們是白天也在修行,夢中也在修行,而且把不好的夢變成好的夢,惡夢變成善夢。

陳妍如:就是時時刻刻都要修行,不是每天而已。再請問師尊,現在人的往生儀式,我們最早是出現四十九天會助唸或辦一些儀式,但現代人都把它濃縮成七天,您覺得這樣可以嗎?人離世後,家屬要怎麼做?要怎麼把握黃金時間為我們的親友做什麼事情?

蓮生活佛:是的,講起來應該是這樣。好像你們學佛的人助唸,平時你念佛,但你在昏迷時或在夢中,昏迷時就好像在做夢,那時就好像在夢境裡,但你突然間聽到旁邊有人在助念,唸佛!你的意識就會跟著念佛,這是最好的方法。好像是說唸佛,聽到這麼美妙的佛音,他平時也唸佛,但在昏迷中聽到佛的聲音,那也就是一種救度。那時候喚醒你也能夠唸佛,那你一心在唸佛時,這個心就跟原來智慧本尊的佛有相應,那麼祂就會出現,出現的話,你就會跟著祂走,那樣子就可以得度了。「中陰聞教得度」最簡單的方法也就是這樣。

陳妍如:師尊,那我們念什麼呢?就是唸【阿彌陀經】、【地藏經】,或我們唸佛號要怎麼選?我要唸『上師心咒』,還是我自己的主尊心咒?

蓮生活佛:其實力量都是一樣的。

陳妍如:看你跟誰有緣?

蓮生活佛:對。好像是說你本來是哪一個本尊,那你唸佛的話,你聽到佛的聲音,你就知道你要把心收回來,不要在夢裡徘徊,你一心觀想,意念唸佛,這時佛會現前。

陳妍如:那經典也是沒有特別哪一部?

蓮生活佛:經典越簡單越好。很多人認為在這時唸經會比較好,唸經當然有經的力量,但人在過往時,他聽你唸的經,有時那是平時修來的;越簡單的咒語、佛號對他有好處。

陳妍如:咒語越短,一直重覆、一直重覆,會在他的腦海裡面。

蓮生活佛:對。你唸經碎碎唸,他不知道你在唸什麼。好像一個人在佛堂唸經,你聽到經的聲音,但你不知道在唸什麼。

陳妍如:您在第十六冊《靈機神算漫談》這本書裡,有一篇是靈的作崇與邪崇,您寫到靈的作崇力量非常大,祂可影響一個人的行為動機跟他的生活模式,受到靈界干擾的人也不少。那「清明節」我們大家要掃墓時,請問我們平常可做什麼樣的事來防範?您常說我們去之前、在掃墓當中或我們回來時,要做些什麼事情?

蓮生活佛:如果是師尊,我是什麼都不做的,真的,到哪裡就到哪裡。我喜歡去,並不是說喜歡或不喜歡,我是講說我自己走到哪裡都沒有作結界,不把自己範圍限制下來,不管去殯儀館、墳場、電影院,甚至人家自殺過的房子、靈場、佛堂也好,其實這都是有靈氣聚集的地方,我們稱為靈場。這些靈場就是有靈聚集的地方,都不用結界的,因為你如果像虛空一樣根本不用結界。因為唯有一種東西,火是不能燒,虛空你火不能燒它、虛空你水不能淹它、虛空你風不能吹破它,虛空是永遠存在的,你只要心如虛空哪裡都不用怕。你如果心本身不像虛空一樣,你去到哪裡,你到哪裡都怕。(陳妍如:那該怎麼辦?)求我救你啊!

陳妍如:感恩師尊!那我唸『師尊心咒』您是不是會來救我?

蓮生活佛:我對於男生,我會去救他,但對於女生,我會比較拼命去救她。但還有一點,妳如果是一個…怎麼講,也是要看人,我是講笑話啦!救眾生是平等沒分別的。

陳妍如:所以只要看狀況不對,趕快求師尊就對了,不用作防護是這個意思嗎? 

蓮生活佛:你如果會唸佛,會唸『上師心咒』,會唸你本尊的心咒,常常有你的上師的光明在你左右、常常有你的本尊的光明在你左右、常常有你的護法的光明在你左右,這不用結界、它也就是結界。如果這三者都沒有,你要修法、結界、掛護身牌,還要做一些動作。你自己作結界的動作–披甲護身,個人、整個房子、整個場地、整個國家、整個家庭的結界,統統都在裡面,那必須要修法。你如果有其中的一樣的光明在你的周圍,你就不用結界,老夫什麼都不怕,怕的就是老虎。

陳妍如:所以基本上我們心如太空,就是心量要寬闊一點,要實修讓你的身邊有本尊、護法會保護你,不管是護牌,還是「大悲咒水」,這些方式都是比較外在的。

蓮生活佛:對!

陳妍如:第二五三冊文集《虛空來的訪客》,其中有一篇是〈偷供養的地居鬼〉,您說有幢房子賣不出去,是因附近的地居鬼會跑來跟地基主搶供品,然後他怕房子賣掉就得不到屋主的供養。從這故事來看,是不是我們如果沒有拜地基主反而不會橫生枝節,那如果我們要拜,要如何結界這些供品,避免造成大家的困擾?

蓮生活佛:有戶人家他很相信地基主,地基主就是房子的主人,他大部分是屬於無形的,他經常很恭敬的拜他,而他都有來,也等於有保護這家人。你要求他什麼,他能力能夠做到的,他也能夠幫你,這是無形的幫助有形的。那這兩個的關係已經是很親密了,但有天他突然想搬家,地基主就想,你搬了,如果房子賣了,而這個人根本不拜地基主就會影響到他,他覺得很難過,就故意讓這房子賣不出去,你是這個問題?(陳妍如:對,怎麼辦?)這時候你還是要求你的上師、本尊跟護法來解決這件事情。

陳妍如:好,如果我今天買了一棟新房子,那我就直接不拜地基主,這樣可以嗎?

蓮生活佛:有的人不拜地基主,但他也會擁護你。我們密教的修行跟一般的絕對是不一樣的,有的人認真到喝一口水都要供養,那我們三餐在家吃飯,每要吃東西前都要先供養,你在供養當中是包含你的地基主,雖然你自己本身沒拜地基主,但你在做供養當中,有一份是地基主的。

陳妍如:如果我們有在修法的話,我們可以在修法或法會時直接報地基主,就不一定照我們傳統習俗那樣拜地基主。(蓮生活佛:對,沒錯!)謝謝感恩師尊的解說。請問師尊,很多人辦喪事時會焚燒紙金,還有紙扎的房子、車子、3C產品等,如果燒這些東西對靈界有什麼有用的?還是參加師尊主持的法會會更殊勝?

蓮生活佛:靈界跟陽間雖是不同,但有件事你必須要承認,像新台幣妳承認不承認?政府承認這個錢,這個就是錢,所有住在這裡的人都認為這個是錢,這個錢就有用,不然它就是一張紙,其實它只是一張紙,因政府承認就有用。我們《真佛宗》燒的紙金,根本上師認為這個就是紙金,這個就是有用,這個就是錢,所以房子、汽車、冰箱、保險箱跟所有的錢,只要你認可了、得到佛光加持了,全部有用。如果沒有得到佛光加持、本尊加持、上師認定、護法擁戴,那就是紙,這樣了解嗎?

所以有的人講說,燒一台電腦給他,陰間懂得電腦嗎?當然懂,因為賈伯斯也去了。那燒一個手機給他有沒有用?還是有用,只要有佛光加持全部變成有用。(陳妍如:重點就是我們要能夠找到靈界認證。)對,沒有認證,自己偽造出來的就是偽鈔。有一個法官問一個印假鈔的人:「你為什麼印假鈔?」那個印鈔票的人說:「我不會印真鈔,因為我不會印真鈔,所以只有印假鈔。」這假鈔本身就不是政府認定的,只要是政府認定的就是真鈔,只要上師、本尊、護法認定的,全部都是真的。

陳妍如:報名參加您的超度法會,會不會比自己去燒這些東西更殊勝?對靈界的來說,我今天燒很多東西給祂跟我直接報名師尊的法會,然後就沒有特別的燒,這樣會更好嗎?

蓮生活佛:那當然啦!那還有什麼話可以講呢,對不對?

陳妍如:有個技術性的問題,就是報名表的填寫。我常看到有人寫得滿滿的字,這樣的方式好嗎?我有聽過一個說法,例如我們的歷代祖先非常多,那報的時候,有時本人(陽世人)會扛不住,是有這個說法嗎?還是我們到底要怎麼填寫比較適當?

蓮生活佛:像這種事實在是很難說,很多人填報名表是這樣子的,什麼九玄七祖或是我本人的歷代祖先,你知道你這樣子一寫的話,一般的法師會承受不住。那歷代祖先有多少?有些我們都不知道,他寫著「盧勝彥本人的九玄七祖兼所有的歷代祖先」,這樣子就等於差不多全世界的人都來了,這是比較超過的,總之你認為你應該超度的,你寫一寫,這樣子比較好點,因為你總不能用一千塊的新台幣,去超度你的九玄七祖。

有個弟子是這樣子的,他要灌頂,他寄給我一百塊美金,他說要灌一百個頂,遙灌一百個頂,一百塊美金遙灌一百個頂,美金一塊錢灌一個頂。隨你自己去想,你如果當上師你會怎麼想?你自己心裡都會很難過。這個問題就是這個樣子,你必須要能夠在自己本身的拿捏下寫報名表。

陳妍如:不要貪心,能夠適當就好。同樣燒紙錢的問題,有延伸的問題是說,現在是個環保意識抬頭的時代,有些人開始倡導我們就不要再燒紙金,或減少不要點香,有些廟已經開始做這些事,請問您如何去看待這狀況?那我們要怎麼做會比較好?

蓮生活佛:燒紙金燒很多當然對環保有影響。我是建議大家以後燒支票,不用燒紙金,只要支票由冥間的銀行支付、《真佛宗》陰間的銀行,你的祖先去那裡領就可以了,燒一張支票就可以了。只要是佛、菩薩、金剛護法、空行都承認你這一張支票,那就有用。

陳妍如:我們不要燒十塊錢燒好多一大疊,直接燒一萬塊這樣子。

蓮生活佛:這樣子會影響所有紙金行,所有的紙金行就沒有生意,那就是我的罪過。

陳妍如:沒有,我覺得這方式挺好的,真是兩全其美,又環保又可讓陰間的朋友獲得更多的東西。

                   –待續–

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368