師尊文集讀書會導讀報導

蓮生活佛盧勝彥文集—第161冊

清涼的一念

主講人:釋蓮栽上師

03.30.2019

■文∕蓮花仁和

二○一九年三月三十日「真佛般若藏」蓮生活佛文集讀書會,邀請釋蓮栽上師來分享,上師和大家導讀第一六一冊《清涼的一念》。釋蓮栽上師一向謙卑低調,出版《燃燈雜誌》期期按時出刊,內容豐富,是同門喜歡閱讀的宗內文宣。這回他選擇這本書,如同他所說的,內容深奧,直達第一義諦,是一本參禪的好書。以下是上師的說法:

佛性一詞最早由佛陀所說,佛陀在菩提樹下悟道,發現佛性的秘密,佛性一詞便從此向世人宣揚,佛教八宗也都在闡述佛性,師尊在這本書裡以簡明的文字說明佛性,也可以說這本書是師尊親見佛性的證明。

師尊在本書序文裡說:「有一天靜坐。看見了如同日月的『淨光輪』,其光燦燦、圓陀陀,這光明彷彿無止無盡,莊嚴非凡。此時的我,親見此光明如琉璃一般,安樂、廣大、清淨,十方充塞。

這『淨光輪』,是嚴麗自然的,是不可能或忘的,就算是最偉大的畫家也畫不出來,這是沒有一點垢穢也沒有形色的光明熾焰,具足了所有的妙莊嚴。

我知道。

這是親證了自己的佛性,這佛性原來是這樣子,沒辦法去形容的,不能說出來的,說出來的,恐怕就偏了些。如同虛空一樣的,真正說來是無形無相的,是本來就有的,只是你不知道而已。

這佛性就是空性,但確實存在而且永遠不會壞滅的。

清淨自在圓滿。

靜止不動。

離開見聞覺知的意識。

完全沒有妄想執著,佛性從來沒有消失過,它一直是永恆存在的。」

師尊在這裡告訴大家,祂清楚的看見「淨光輪」,「淨光輪」就是師尊的見性,一切眾生本自具足,文字不能描述,悟者方知。我們不能信口開河,隨便說自己見性,這是佛與佛方能知道的,瑤池金母給師尊開天眼,讓師尊早見佛性,而師尊也引導眾生朝見性的目標邁進。

歷代祖師也是教導眾生開悟。開悟見性雖不容易,但可以依靠實修去除煩惱,去證悟。【維摩詰經】說:「非識滅空,識性自空,於其中通達者,是為不二法門。」這不二法門,是我們還沒親證佛性之前可以理解的方向。

師尊在「瑤池金母是佛」一文中這樣說:「我得第一義諦,這是唯一的真理,『不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不去。」八不中道即不二法門,也是究竟的真理,二十幾年前我讀「中論」,對於龍樹菩薩八不中道的論述不是很明白,只要是生命都是有生有死、有來有去,有美、醜、胖瘦、貧、富,但龍樹菩薩說這些都不存在。先要理解八不中道,才能證悟佛性,明白實相才是正道。人間的知識,包括一切的科學知識,都不是真理。

在「彌勒菩薩說唯識」一文裡,師尊和彌勒菩薩這樣對話|

師尊:「心與識何別?」

菩薩:「心是能也,識是藏也。」

「八識有何功能?」

「前六識是六根,第七識是末那,第八識是阿賴耶。八識中,前六識是了別功能,第七識是思量功能,第八識是根本識,義集功能。」

「暈絕時,識在何處?」

「識依緣而起,緣不至則不起,諸根失去作用。」

「七識是什麼?」

「思想。」

「八識是什麼?」

「含藏。能藏、所藏、執藏。無覆無記。種子。」

「轉識成智是什麼?」

 彌勒答:「八識是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識,即一個心有八個了別作用的識。這了別作用是雜染知見,要轉八識成四種清淨智,才是清淨正智,即轉前五識為成所作智,第六識為妙觀察智,第七識末那識為平等性智,第八識阿賴耶識為大圓鏡智,轉八識為四智,即轉識成智。」

唯識學是彌勒菩薩在兜率天內院宣說,無著菩薩以神足通親臨親聞,然後在人間著論立說,世人才明白,世間一切法都是阿賴耶識所變現,人死了所有的識都起不了作用,只剩下阿賴耶識。有個笑話說:「人死了為什麼變涼?」答:「心靜自然涼。」

師尊在文中又問彌勒菩薩如何修持?彌勒菩薩回答,一切形象執著都是依他起,因此而產生喜歡誰,討厭誰的問題,要遠離遍計執、我執及法執。

種子是心念所成,無明是心念的累積,我們要精進修行將來往生到佛國,那裡有佛菩薩教我們什麼是開悟,到時候不愁不能成佛。

在「彌勒菩薩說神通」一文中,師尊問彌勒菩薩,什麼是神通?菩薩答:「變化莫測就是神,無拘無礙就是通。一切如意及不可測不可量,是也。」

以前〈台灣雷藏寺〉蚊子、蒼蠅、跳蚤很多,還有蛇會跑出來嚇人,但自從師尊在雷藏寺主持法會之後,就變得很清淨,這些害蟲都不見了,這就是師尊的神通法力。雖然天眼通可以看到別人看不到的東西,他心通可以知道別人心裡在想什麼,但最高的境界是漏盡通,斷盡一切煩惱,獲得解脫,是阿羅漢果。

最後,釋蓮栽上師勸大家不要追求神通,神通不抵業力,業障現前時,神通一點用也沒有,有業障好好的懺悔才是修行,要按照次第實修,才能見證佛性,師尊在序文一開頭便說「這本書很玄」,「這本書很重要」,「這本書是真理」,希望大家人手一本,好好的參研。

歡迎大家準備書本或下載電子書,預先閱讀,並與會或上網聆聽、學習,一同深入蓮生法王的文字創作中!請鎖定網路直播:https://www.youtube.com/user/TBSEC

如因時差未能觀看直播,亦可上真佛般若藏網站會員交流區讀書會裡點選觀看。https://www.tbboyeh.org/cht#/social/study

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368