僧眾課程—《百丈清規》課後有感

文/釋蓮竩法師、釋蓮璃法師、宗務記者

《百丈清規》,本名《禪門規式》,是唐朝百丈懷海禪師有感於禪宗初期不立文字、不羈戒律,決意進行改革,按照「隨方毗尼」原則制定的清規。清規制定後幾百年內,歷代僧人又依照各地風土多次增訂,有十幾種不同的版本傳世。本次的實體課程,經過三天在家眾課程以及供僧大會、護摩法會後,進入僧眾專屬課程,大會邀請傳法部長老暨督察處處長釋蓮僧上師,特別為僧眾們講授《百丈清規》。以下與大家分享,法師們上了這門課程的心得感言。

釋蓮璃法師:

長老釋蓮僧上師授課此門《百丈清規》可真讓小僧獲益匪淺。所謂國有國法、家有家規。百丈懷海禪師當年制定清規二十治理寺廟及僧眾,實行出家修行生活。同時提倡「一日不作、一日不食」之教育理念,目前在很多佛教團體都非常受用。從百丈禪師制定這二十清規開始,這是一個很有效的規範來管制寺廟及內部一切人事物的規律。所謂規就是法定規則,律就是法律受限之處不被觸犯之意。為了能讓道場興旺、僧人皆須依照制定的條規執行及修行。在佛陀時代、佛陀運用戒律來維持僧團裡的和諧及紀律。有聞,大眾以佛為師,佛滅度後,大眾以何為師?佛告訴阿難:佛入滅之後,以戒為師。由此可見,佛陀對戒律及所訂條規的重視。

清規文中有提到,「留眾以老成為真情。執事以盡心為有功。語言以減少為直截。長幼以慈和為進德。」單是這幾句便已受益良多。處事待人要真誠、做了工作不計功。少話多做少口舌、慈悲善待長者幼小,才顯得有修為。清規所呈現的內涵是一種教育、是道德、是修行,現今社會在這方面是很欠缺的。雖說是寺廟清規,若能融入家庭和社會,這將會使得家庭及社會的安寧和諧。

釋蓮竩法師:

非常感謝〈宗委會〉及〈馬密總〉的安排的教育課程,令我受益良多。這是我第三次參加法師及道場課程的研習,過去的兩次,沒有此次的授課上師及陪讀上師來的多。這次因天數長及路途遙遠的因素,有很多僧眾沒來參加此次的課程,真的非常可惜。本次安排的課程有長老釋蓮僧上師授予「唯識入門」及「百丈清規二十條」的課程,就真的很令人腦洞大開了!

過去,我們一直研讀師尊的開示或文集,所學的皆以根本上師的教導為主,對於顯教的理論、經典、聖賢僧的著作等,以及受菩薩戒後的佛法修學,禪律淨各法門,都是非常陌生的。對於【華嚴經】、【法華經】等經典中的智慧法藏,及佛教北傳、南傳歷史等,還有請教育處多費心,為僧團強化這些理論知識,而此次的課程內容,著實為我們僧眾彌補了這份不足,真心感謝。

長老蓮僧上師帶領著我們理解「百丈清規二十條」,唐代百丈禪師將寺廟意喻為叢林,教導僧團並制定這樣的清規,既是警語亦有深切意涵,要僧人奉行的守則。上師以最簡潔易懂的方式,為條文逐一做解釋,讓大家輕鬆的解深意趣。

結語:

《百丈清規》是值得每一位行者必學的教科書。百丈禪師對寺廟的建設、管理、規範、修習、教導處世、修行者應有的修養、涵養、菩提心等,為修學佛子們奠下了良好的善行規則。經長老釋蓮僧上師以巧妙的術語講課、深入淺出、白話講解授課之下當真受益匪淺。身為一位出家弘法人員是必須把自己的肚子填滿墨水,才能把正確的觀念和知識,如理如法的傳遞下去。

期待真佛教育的發展,有良好的教育基礎,才會有更好更專業的弘法團隊,宗派的茁壯,教育為堅固的基石。                                             ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368