文/蓮花慧君上師─【小芥子讀書坊】
大約在廿年前,有一天,夢見自己從大海中游上岸,岸邊有一個人在等著我,祂旁邊還有一個書櫃,我認出祂竟是佛陀世尊,祂問我:「你要求什麼?」
「求加持!」我連想都不想的回答著。
於是,祂伸手給我摩頂,然後,我醒來,似乎空空如也。
然而,緊接著,當天我上學時,一位朋友,就在學校拿了一本【大藏經】(阿含部)給我,叫我一定要讀。
原來,世尊的加持是什麼?
竟是「智慧」!
對於世尊的這分恩情,我實在不敢忘懷,有時,我想,大概在二千五百年前的佛陀時代,自己也許是當時在地上的一隻小螞蟻或小蟲,「不小心」聽到如來說法,而結下緣分!
而近幾年來,當我恭讀幾篇藏經佛典,內心竟有一種莫名的感動,不能自己!經文雖是苦澀的文言文,可是,只要一讀進去,感覺那是最近才發生的事。
在經文中,我持別注意佛陀在處理世事的態度及方法,雖然當時祂已很「出名」、很有「權威」了,可是,當祂在解答眾生的疑惑時,卻把一切的主觀見解先放一邊,也不用「威權」、「強勢」的言語去強迫他人接受自己的一番見解,祂的一言一句,猶如清溪法流,循循善誘,讓眾生漸次去領悟事理真相。
例如:在【長阿含經】的〈三明經〉中記載──有二個人名叫「婆悉吒」和「頗羅墮」,一大清早就在園中諍論各自的皈依師父是最厲害的,其所傳的法是最真正的,能夠修證到「梵天」的境界。
然而,在持續的互不相讓之下,二人竟提議,不如請釋迦牟尼佛來做裁決!
有趣的是,當此二人來到正止宿在「伊車林」中的佛陀之處,世尊早已洞悉,反而告訴他們,汝二人正在為之前的這個問題在諍論否?
如來此言一出,二人無不驚愕,衣毛為豎!
接著佛陀很有耐心地問他們:汝等師父,又是如何得證「梵天」境界?
祂在問話當中,提到了一些有關「身」「心」實修的境地,只是此二人,像是「鴨子聽雷」,從未聽過尚有此等修行,也據實回答他們的師父,亦從未修至此等境界。
之後,此二人乾脆向佛陀請示「梵天之道」。
因此,在修行之中,一定要有「正見智慧」,否則,要不是給別人誤導,就是給自己的「貪瞋癡」誤導,到頭來,還沾沾自喜,卻四處與人諍論,雖說是「修行」,可是終年煩惱不斷!
最近,我在台灣的「誠品書店」請購了一本好書:《蓮生活佛講心經》。這是聖尊在一九九一年到一九九三年期間,於〈西雅圖雷藏寺〉每週末的開示。
聖尊講【心經】,倒少了些苦澀的古人「咬文嚼字」,而是以通俗的「白話文」,讓世人能較貼近現世代的文化情境。
然而,愈是通俗的「白話」,也許我們就較易一覽而過,弟子們可能就成了「一目十行,過目即忘」!這樣一來,就浪費了很多殊勝的佛慧真義!
我覺得「讀經」,不須趕著唸,而是一種「享受」與「發現」!更得無限的「法喜」、「感動」、「智慧」與「心靈提昇」!尤其「讀經」更可幫助我們的處世與出世禪定。
讀此書,亦宛如現代版的【大藏經】,當中有「對話」,有聖尊處理世事的超然態度,很自然而不矯作,而且,祂告訴我們如何面對自己的命運,也指出如何得到最大的清淨!
各位同門,《蓮生活佛講心經》,猶如一本宇宙明鏡,能照亮我們的身心靈,若汝不曾對古文的【大藏經】有興趣,但是,聖尊的法語,是現代版的【大藏經】,大家可千萬不要錯過喔!歡迎大家共同恭讀,一窺堂奧。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368