蓮洪上師∣於〈莊嚴雷藏寺〉弘法開示 
文/蓮花文鈴整理
現今大家都覺得自己的生活過得很苦,都認為自己的問題最多、最嚴重,覺得別人的問題沒有自己那麼多。其實我們應該持著一顆歡喜心,不論是修法或是做菩提事業或是去上班,如果你也能把上班當作是一種修行,你自然就會產生歡喜心。
我們現在持咒、靜坐,在修師尊所傳的法,有的人是求業障消除與家庭平安,有的人祈求不想再回到娑婆世界,因為覺得娑婆世界很苦,有的人要隨著根本傳承上師的腳步,生生世世來度眾生。不論你的祈願為何?你在修法當中,今天你很認真在修法,過幾天上班時,老闆罵你一頓,心裡就不高興,這就是我們心裡的障礙,因為我們沒有辦法進入空性。
我們花很多時間在修法,能做多少就做多少,但咒語唸多唸少其實並不重要,而是唸咒的同時,你的意念在哪裡?用什麼心去唸咒語?如此你才能體悟到祂的智慧。你體悟到祂的智慧時,你平常所認為的煩惱,其實就會覺得沒那麼嚴重,從此以後,心就不會有「結」。如果你心中沒有「結」,你修法時,心就能夠打開,當心能夠打開時,你就能夠與佛菩薩相應。
師尊曾說唸完八百萬遍『根本上師心咒』,就會接引你往生淨土。但,蓮花童子的咒語其實另有奧妙在其中,只是大家沒認真思維,等到你頓悟時,自然你就擁有這個智慧,你的心就會開始體悟到根本傳承上師的智慧。
什麼叫「放下」?什麼叫「精進」?什麼叫「忍辱」?這些都很難去做,口頭上大家都會講,但是要去實行卻很難。向諸佛菩薩祈願,百分之八十靠佛菩薩加持,但自己至少也要出百分之二十的力量,所以我們不能完全依賴佛菩薩。今天你向師尊祈求希望能找到工作,結果每天都待在家裡,這樣要如何找到工作呢?
我們偉大的師尊從來沒有一天中斷過修法,如此的精進不懈,姑且不提師尊的成就,單憑這樣的精神,就值得令人敬佩。所以我們自己要努力精進,但精進並不是唸很多咒語才是精進,你有認真的觀想、認真的修持,才是精進,要用心,大家修行就能有所成就。
地藏王菩薩所發的願望—地獄不空,誓不成佛。我們有多少人願意發這個願?我們不敢,我們沒有那麼偉大,但是一個行者沒有發願,即使你很精進,你的修行很難成就。每個修行人如果要修到一個程度,一定要花多一些時間去思維,看看自己的心,多觀察自己本身,如此去做,你就可以度更多眾生,幫助更多的人,同時也提升了自己。
多少人有每天看師尊的書?我們看了這些書,然後要去思考、去實踐,如此你的智慧才會增長,如果你沒有去認真思考,你的智慧如何增長?度眾生是每個皈依者的責任,用什麼方法度眾生?那是看你自己本身修出來的智慧和慈悲。比方常來參加同修,也是度眾生的方法之一。
有些人喜歡自己修,覺得同修沒有用,會受到別人的干擾。但參加同修時,坐在你身邊的人也有屬於他的煩惱和痛苦,而有時就因為你在他旁邊,和他講了一句話、一些分享、一些心得,就可以幫到他,這個時候你就體會什麼是菩提心了。
有位同門他本身有眼疾,而且是先天性遺傳,到最後,眼睛會漸漸變瞎,而原本他要買車、住很大的房屋、賺很多錢,結果醫生跟他說,他眼睛有問題,他整個心就垮了下去,他覺得活在這個世界上已經沒有希望,忽然間他本來準備要結婚的女朋友也要離開他,他更加覺得人生沒有什麼意義了。
於是他決定去自殺,試了幾次,還好都沒成功。後來,他母親建議他換一個環境,於是他就來到台灣。來到這邊後,他認識了一個同門,同門介紹他在這裡教書,和這些小朋友在一起相處後,他發現到錢真的不是很重要,錢財夠用就好,他覺得每天能看到小朋友的笑容,那種快樂才是在外面的社會找不到的。
生命最有意義的事,就是歡喜心,所以不論你今天出家或是沒出家,一定要讓自己的生活有意義。修法也是為了幫助眾生,為了讓自己明心見性,而讓自己明心見性,也是為了度更多眾生。
希望大家在學習〈真佛密法〉之餘,同時也能夠讓更多眾生認識〈真佛密法〉,讓他們自己能夠學習自主生死。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368