蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

  (文接二七七期)

當你開始發心、修行,你開始斷除一些執著,你在降低煩惱的過程中,你會慢慢地平靜,你會得到快樂,這叫做「有餘涅槃」。你還是會得到快樂。可是這個快樂不會長久,而且隨時會被推翻掉,因為你還有煩惱,就是「有漏」的意思。所以,你真正要追求的是「漏盡」、「滅盡」。

可是,在往「漏盡」跟「滅盡」這條路走下去,會遇到一個假象,這個假象就是—到了「無餘涅槃」的時候,你會以為就是「究竟」了。「哎呀!從此以後不受煩惱的拘束了!」「太棒了!人間這些煩惱都不能再干擾我了!」你真的會以為這樣就是「究竟」了。

滅盡一切煩惱的時候,會出現「無餘涅槃」,而這「無餘涅槃」是真的很容易讓修行人執著!因為你真的能得到快樂,你真的能知道什麼是樂、什麼是光明、什麼是無念。

可是,這會「很危險」,這個危險的因子就是「清淨」。因為你再也不會被任何煩惱給綑綁,眾生連想要靠近你都沒有辦法,因為你完全不接觸這些東西了嘛!

有兩個人看到前方有一個大花叢,第一個人怕弄髒,所以就不進去了。第二個人他願意進去:「就算我進去了,也不會被弄髒。」聲聞、緣覺就是像第一個人,看到花叢,他不敢進去,因為怕被弄髒。很多人修行最後也是走上這一條路,因為他們覺得人間太可怕了,只想要自己修好就好了。

如果佛菩薩也都是這樣的話,佛法早就斷絕了!如果大家跟聲聞、緣覺一樣的話,現在哪還有佛法?他們執著了這個東西就會掉進「無餘涅槃」,可是,「無餘涅槃」並不是盡頭,因為他們仍然有執著。

我們在以前講「四聖諦」的時候有講過,後面還有一個「無住處涅槃」—沒有任何一個地方可以讓你停留。那個「住」的意思就是指「執著」;我之前也有說過,【金剛經】裡的一句話:「因無所住而生其心。」這個「住」的意思也是指「執著」,兩個「住」的意思都一樣,就是「執著」。修行就是在你沒有執著的時候,才會看見你原本的那顆光明心。

所以,你要進一步去破除種種執著。破除什麼執著?就是前面講的—他們還執著於四諦、十二因緣。要把那些都破掉,連四諦、十二因緣這些東西都不要知道。師尊很厲害的地方就是在於祂會用最簡單的字眼去解釋,祂說:「我不知道。」直接就是「我不知道」。

我在〈彩虹山莊〉閉關出來的時候,我跟師尊講我知道了什麼,有個什麼出現了。祂就說:「很好!」第二次我又講這種事的時候,師尊就對我說:「不要理它。」那個東西如果是真實的,你不理它,它也是會在,因為它不是你修出來的。師尊的意思就是祂在書上所寫的「恆在不審」,「不審」就是不要理它;如果它本來就是有的,你理它或不理它,它一定都在。

有很多人只在修法的時候跟本尊合一,不修法時,本尊就不見了,那就不是「恆在」。你要常常去觀想本尊—「恆審」,如果是你原本的東西,就不需要去理會祂,因為祂一定在。所以我第二次跟師尊講這種事情的時候,師尊就說:「不要理祂!」我說:「確定嗎?」師尊說:「對!不要管祂!」我回來的時候,我跟師尊講:「師尊,您這口訣真了不起,不要管祂,祂還是在耶!」

你整天坐在那裡修、修、修……,你修出光明了,然後把你丟到妓院、把你丟到賭場,就像六祖一樣跟獵人在一起生活;或者把你抓去勞動,比如說除草、整地、耕田的時候,請問你在各種勞動服務時,還見不見得到那個光明?還是光明就消失了呢?這就是「無住處」的涅槃。

禪定也是有階段的。一開始是有感覺的,是「有餘」的禪定,再來就是「無餘」的禪定,就是你完全沒有感覺了。但是這樣的情況,反而容易產生執著,因為那是非常愉快的情況,你會覺得自己消失了,這個身體的任何感覺都不見了,身體的病痛都不見了,你會非常舒服,你的心會非常……,很難解釋那個情況。要注意的是,你會很容易有執著,所以你還是要再做一個捨棄執著的修行,就是「無住處」。

從「無餘涅槃」進入「無住處」,要有很大的勇氣!為什麼需要很大的勇氣?因為你要從一個你自己認定的清淨當中,跳回到紅塵;你又要回到這個「油鍋」裡面去看看,這不是每一個人都敢做的,不是每一個人都願意的!

我們這樣講吧!當你清淨到一個盡頭之後,你就很難再上去了!這就是為什麼岡波巴祖師要在「離戲瑜伽」裡面再加一味的原因!

你的證悟很了不起嗎?那你回到紅塵去看看、回到世俗去看看,看看你的證悟還在不在?你是不是還能做到乾淨跟汙穢都是「一」?你在閉關房裡,沒有外在的東西誘惑你,沒有五光十色的犬馬誘惑你,你當然可以很清淨啊!

所以,佛菩薩會在這時候說:「你出去看看吧!出去轉一轉!」    

 —   待  續   —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368