蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二八一期)

「從化城起為已超三界」,所以,不定性的阿羅漢一定會超越三界,從聲聞、緣覺的果位中再度出發。在這個時候,祂們甚至是很痛苦的,因為祂們太清淨了!要祂們再去修行、再去轉世,去面對還沒有解決的執著,所以祂們甚至是會痛苦的。雖然祂們解決了人執方面,但法執還沒解決,還是有很多執著啊!

說不定祂們還要到人間一趟,這個不是業報轉世,這純粹是祂們為了精進自己,發願去修行的。所謂「不還」、「一還」,就是祂們不再受業力的牽引去做這件事情,祂們是發願的,祂們是自願的,不是不由自主的!祂們為了再精進修持,然後,祂們就決定要超越三界。

什麼叫做超越三界?就是從煩惱中解脫、自在、任運。三界也象徵著修行的「樂、明、無念」的執著。這三界倒也未必就只是指「欲界、色界、無色界」,很有可能就是指修行一定會產生的「樂受」、「光明」和「無念」。祂們就是要完全突破這些,必須不再執著禪定一定要有樂受、光明、無念,最後就是為了「止息」。

其實,你的心不管在什麼時候都是「止息」的,這個止息不是真實的寂滅,不是什麼都沒有。這個本心原本就是如如不動,也就是智慧;行為就是慈悲;而那個不動的東西就是法身。智慧、慈悲—從智慧生起,初現前的慈悲,那是「報身」;然後去了解智慧跟慈悲本來就是一體的,之後就是「任運」,祂就是自由的、自在的。沒有說只有智慧而沒有慈悲,也沒有說只有慈悲而沒有智慧。如果你都了解,那個就是「應化身」。

所以,阿羅漢要超三界,最主要的就是要超越「樂受、光明、無念」。我們現在講的這段,各位可以去看師尊寫的《密教奧義書》,《密教奧義書》的前面幾章幾乎都在講這個。就是因為執著有樂受、有光明、有無念,所以同樣一群執著的人放在一起,三界就這樣誕生啦!

「謂宿信佛故」,祖師在此自問自答:「為什麼會有這種不定性的阿羅漢?」「因為遇到了有佛度化,所以他們會相信。」【法華經】講有三千位阿羅漢退席,那是講定性的阿羅漢;但是,在現場還有很多阿羅漢,有些阿羅漢是不定性的,也就是祂們不堅持一定要這麼清淨。這些阿羅漢為什麼這樣?「謂宿信佛故」,因為往昔就相信了佛所說的,相信佛的確懂很多祂們所不懂的,相信佛還有很多法門是祂們沒學過的,祂們就是相信。祂們也知道祂們所證的果位都只是暫時的—阿羅漢、聲聞、緣覺,都不是究竟!

「乃蒙諸佛菩薩而以方便」,祂們累生累世都相信佛,因為祂們相信,所以才會有這個因緣。祂們不會對佛不敬,不會認為佛現在講的東西不對,然後就退席了。不定性的阿羅漢會這麼想:「佛今天講的,也許我聽不懂,也許我還沒有辦法接受,可是我相信佛!」

「謂宿信佛故。乃蒙諸佛菩薩而以方便」,就憑這個「宿信」—從往昔就相信,從很久以前就相信,因此,有一天就會得到諸佛菩薩的幫助。這個「而以方便」,是諸佛菩薩以種種的方便法門去勸惑、去誘使阿羅漢,也就是「先以欲勾牽,再令入佛智」。定性的阿羅漢有什麼欲?清淨!不定性的阿羅漢有什麼欲?就是「佛知道,阿羅漢自己不知道」的,這就是欲啦!

【華嚴經】《十地品》都是在講這個。從七地到八地,證悟到無生,這些佛菩薩、大菩薩都會來叫醒祂們。其中的方便就是—「你還不是究竟」,直接推翻阿羅漢的想法和堅持;還有「佛會很多東西,是你還不會的」。

我在出家之前,我真的有認真考慮過,是不是應該要繼續教書?因為學校的薪水還不錯,我可以做我想做的事,例如:供養師尊、跟著師尊的弘法去世界各地。那時候,我的覺受真的是好清淨啊!

師尊說過:「如果和本尊相應,你往生時,本尊就會接引。」所以,我的心裡就想:「修本尊相應就好了嘛!反正,我往生的時候,本尊會來接引,我就等著本尊來接引就好啦!」那個時候,我的心裡是這麼想的,因為只想要貪圖清淨,覺得自己不是做法師的料,幹嘛去蹚這種渾水?所以,我能了解到阿羅漢的這種心。

當時,師尊並不問我:「你要不要再繼續學下去?還有『寶瓶氣』、『拙火定』、『明點』、『無漏』,另外還有『那洛六法』、『大手印』、『大圓滿』。」師尊都沒有這樣問過。

我說:「本尊相應,本尊來接引,這就不錯啦!」師尊說:「喔!好吧!如果你覺得本尊相應、本尊接引就不錯了,這樣也好!可惜!程度不高。」啊!「程度不高」?師尊曾經開示過,還有在《密教奧義書》裡面寫了這句話:「本尊相應、本尊接引,很好!只是程度不高。」

                                                — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368