蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二九六期)

「復次諸佛慈悲。從真起用」,一定要有慈悲心,而且是有智慧的慈悲心,從智慧中生起慈悲;當你在運用慈悲的時候,必須要有智慧,只有充滿智慧地運用慈悲,才會懂種種善巧方便。

只有佛才可以用最究竟的智慧來看待一切的事情,所有的事情在祂面前都是清清楚楚的;菩薩沒有辦法如此,所以菩薩就要學習很多的方法、很多的善巧方便。

這善巧方便是永遠學不完的,所以,十地菩薩還有「塵沙惑」,就是因為祂還有很多要學的東西。因為眾生的煩惱如同恆河的沙子一樣多,所謂的「八萬四千法門對治八萬四千煩惱」,也只不過是一個形容詞而已!其實,眾生的煩惱何止八萬四千?法門何止八萬四千?你想要學,即使是一天學一個方法,八萬四千法門要學多久?學一輩子都學不完的!

所以,破「塵沙惑」最好的辦法,就是再回到「無生」裡面去破它;你不是去學那個東西,你也沒有招式。依格魯派的講法,叫做「中觀應成」;「中觀」就是最後的證悟,「應成」的意思就是「不立自己的說法、不立自己的見解」。

在佛經裡面,佛陀很少主動講什麼,很多時候都是佛在坐著,然後有弟子站起來說:「佛啊!可不可以問你一個問題?」佛陀就說:「好!你問啊!」那個弟子提問之後,佛陀就開始講了一大堆話。

為什麼弟子只是提出一個問題,佛陀就衍生出一大堆話?因為那叫做「真實智慧」,那是「中觀應成」的能力。「中觀」、「應成」是兩句話,「中觀」是「般若」,「應成」是「慈悲」。如果你已經到了「無招(無生)」的階段,遇到任何一個問題,你都有辦法回答,不需要刻意去動頭腦,完全是自心流露的,那才是真正的證悟!而且,到了這個階段,你會有一種大無畏的勇氣。

我們之前講過,「佛慢」是俱足慈悲跟智慧的,慈悲就是「不會把自己視為高高在上」。「佛慢」除了有平等之心,還有「自信」—我的確有自信可以成就,我的確有自信可以弘法,我有自信可以幫助眾生! 

「佛慢」不是傲慢,不是驕傲;佛慢肯定是平等,這也是「從真起用」。

「救攝眾生。應病與藥。施諸法門。」就是當眾生有所需求時,你要應用種種法門去幫助眾生。很多人都因「施諸法門」而卡在那裡,因為他們為了要「隨其煩惱對治迷津。遇筏達於彼岸」而生煩惱妄想。為了要做到「眾生有什麼煩惱,我就要有什麼對治的方案」,這個時候,很多人就會想:「糟糕!那我不就是要學很多很多,永遠學不完!那我要到什麼時候才能成佛?」煩惱妄想一出來,就迷途了。

其實,根本就不需要去想這個,重點不在於你要學什麼法門,重點在於怎麼「從真起用」。「從真起用」這四個字,看起來好像「真」字是關鍵,其實不是;看起來好像「用」字是關鍵,也不是;真正的關鍵在於「起」字,因為要「用」,所以才「起」。

在【月燈三昧經】裡面有一個「無所有起如來」,祂證悟了之後說了一句話:「一切諸法,悉無所有。」所以祂的佛號叫做「無所有起如來」,就是「什麼都沒有生成」。「無所有起如來」的「起」跟「從真起用」的「起」是一樣的意思;「無」是「什麼都沒有生出來」,那個叫「真」。

可是,大家今天面對的是「有」的世界,是由凡夫眾生煩惱所構築的世界,你不能說「無所有起」,你也不能說「一切諸法,悉無所有」。這時候,最重要的關鍵在那個「起」字。

你可以想像在一個大光明海的場景,你的四周統統都是光海,然後,想像在光海裡面慢慢有一個人形的輪廓,慢慢地從光明裡面顯現出來,原來那是阿彌陀佛。阿彌陀佛的形相出來,那個就叫做「從真起用」。

大家想想,我們要怎麼去禮拜那一團光海?如果沒有顯現阿彌陀佛的形相(報身),誰都不知道誰是誰。可是,那個光海才是究竟啊!阿彌陀佛的形相並不是究竟,因為那只是報身;真正的究竟是法身,但是,在那個究竟的光海裡面,根本連佛都沒有!

所以,如果你只是停留在那個「真」裡面,眾生沒有辦法從中得到一點利益,而你也完全沒有辦法幫助眾生。

佛很慈悲!佛告訴我們:「你們如果不『從真起用』,你們是不會懂得『無自性』的。」所以,我們對於有病的人要給予藥,要運用種種法門去對治眾生的煩惱,讓眾生到彼岸;要從「施諸法門」當中去瞭解「無自性」。     — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368