蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二九五期)

「夫迷途之法。從妄想生。」我們為什麼會是凡夫?那是因為從「有妄想」開始,妄想一出現,就變成凡夫了。「乃至輾轉。成無量無邊煩惱。」妄想一開始出現,很自然地就會從一個妄想生出無量無邊煩惱,「輪迴六趣者」,結果造成自己就輪迴在六道之中。「若覺悟已。妄想止除。種種法滅。故無自性。」如果你明白這種現象,那你就去做「妄想止除」的事,而這種種的現象就會消失。「無自性」就是無生,當妄想止除了,種種現象就會停止,也就是「無生」,不再會有了。這種種的現象包括輪迴也都停止了!因為,你見到的六道不再是六道,這個時候,「一味瑜伽」就會現前。

我們常講「淨穢一味」,這「一味瑜伽」所謂的「一味」,就像是說你如果相應了,不管你在哪裡,你都會覺得像在淨土一樣;即使你身在凡間,你心裡仍然知道這不叫凡間,因為所有的「凡」與「聖」都是自己的一念而已!

只要「妄想止除」,種種現象就會消滅、消失,那就可以寂滅、止息了。所以祖師在這個地方講得非常直率:「本來就是『無自性』的。種種現象都是我們認為它存在,所以它才會存在。」

就好比現在很多人都在玩iPad裡面的金幣遊戲,請問,iPad裡面的金幣是真的金幣嗎?這些所謂的金幣能拿出去外面使用嗎?那些金幣是虛幻的,因為有人認為它有價值,所以有時候可以和別人交換,變成可以在市面上使用的金錢。

在iPad玩金幣遊戲的人,就為了累積金幣的數量。請問,你到底得到了什麼?就算你累積了三百枚金幣,然後呢?你就很高興了嗎?你會因為得到這三百枚金幣就停止嗎?當然不會!

這種遊戲就是這樣,你會一直無始無終地玩下去,然後直到有一天你累了、你不想玩了,才會停止,那三百枚金幣只是讓你高興一時而已!而你之所以會感到快樂,是因為你認為你得到了那三百枚金幣。但,那是虛擬的。

其實,我們的人生也好像是在玩這種虛擬的線上遊戲一樣,玩了半天,我們到底得到了什麼?就算你家財萬貫,一旦你死了,那些財產也就像是在iPad裡面的三百枚金幣一樣,只是讓你高興一時而已。

「若覺悟已。妄想止除。種種法滅。故無自性。」這四句話講的其實就是「智」,你要有智慧去覺知這種現象。

師尊在祂的新書裡面特別提醒大家,很多禪師以為明心就是究竟,其實是錯了!「復次諸佛慈悲。從真起用。」這句話就是在對治這個問題。你已經覺悟了,妄想也止除了,種種現象消除,所以「無自性」—這個叫做「空」,這不是「究竟」。所以,祖師在這邊寫上了這麼一句話:「復次諸佛慈悲。從真起用。」以提醒大家。

什麼是「真」?「真」就是前面講的「種種法滅」、「無自性」、「無生」。可是,這只是「真」的一部份,你還必須要能「從真起用」。

什麼叫做「從真起用」?比如人家已經全身痛得要死了,你卻跟他說:「這是你以前造的惡果,所以你要歡喜承受,你應該要很開心才對啊!」這樣,人家就會認為你沒有同情心,你沒有慈悲心。所以,你空有智慧而沒有慈悲,是不夠的。

「救攝眾生。應病與藥。施諸法門。」在SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、H1N1(A型流感∕豬流感)盛行的時候,師尊開示,教導大家用修法、持咒來保障自己與家人,這就是「從真起用」,然後「救攝眾生。應病與藥。施諸法門」。

我一直強調「有智慧就一定會有慈悲」,如果你是真悟的話,不可能只有智慧。你如果能想到宇宙的至理、真理,你就應該明白,還有很多人不懂這個道理,很多人還在「輾轉成無邊煩惱中」,還在六道中哀嚎,你怎麼能這麼自私的就涅槃了!

你今天能夠悟道,也不完全是你的功勞,是你累世的師父、所有的佛菩薩,運用各種善巧方便誘使你悟道的,你只不過剛好在這一世悟道了!所以,絕對不可以就這樣覺得「種種法滅」、「無自性」、「無生」,然後就進入涅槃。那樣太自私了!

我們換另一個角度來看「從真起用」。以「法身、報身、應化身」來看,在法身這個地方,因為是無形無相,幫不了眾生,所以要現報身佛,也就是本尊身;可是,報身佛也只有十地以上的菩薩才見得到,所以要回到凡俗的色身,也就是應化身,因為只有這樣,眾生才看得到。佛菩薩最後還是要回到色身,把色身的知覺擴展出來,以此幫助眾生,這也叫做「從真起用」。

「真」與「用」本來就是一體,「真」加上「用」就是最後的究竟。如果只有智慧而沒有慈悲,那叫冷血;如果只有慈悲而沒有智慧,那叫愚蠢。                                        

— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368