開示/蓮耶上師

 (文接二九九期)

 

你有妄心,那是很正常的!妄心也是習氣,那是因為我們過去所養成的習慣而造就的。我在博士班讀了七年,期間所受的學術訓練,在做SWOT (Strength、Weakness、Opportunity、Threa)強弱危機分析時,我是策略組的成員,就是一定要弄清楚自己、外面的機會跟威脅,要知道自己的長處在哪裡,用長處去打垮敵人,不要暴露自己的短處。我以前讀書所學,後來就變成習慣,日後,我做事情就是以這樣的思維去對應。

要息滅這種習氣、妄心,很不容易,要花很長一段時間去調伏。師尊在《當代法王答疑惑》的〈開悟者沒有貪瞋痴?〉那一篇文章裡,祂講得很清楚:「要用你的證悟做為韁繩,去駕馭習氣。」

「知而勿隨」表示你已經確實知道自己有了那個妄念。那要如何對待它呢?我以前寫過一篇文章,裡面寫到:「雲出現在空中,它只會在空中消失。」雲不會跑到〈大願學會〉的門口、不會跑到房子裡面才消失,它只會在虛空中消失。「雲」就是指「煩惱」,而所謂的「虛空」就是我們每一個人的心、每一個人的佛性;煩惱只會在那裡出現,也只會在那裡消失。

每當有煩惱、妄心生起時,不要把它轉變成實際的行為出來,要轉移念頭,想念佛、想念美好的事物,儘量縮短被煩惱、妄心影響的時間,然後把這種習慣慢慢建立起來,煩惱、妄心就會越來越容易消失。

基本上,只要能「知」,就比較不會去跟隨,只怕「不知」、「不覺」。就像蓮質法師,如果她不高興的時候,我會對她說:「妳頭上的根本上師跑去哪了?妳的金剛心呢?妳的菩提心呢?」我們最怕的還是在「妄心若起」時,而我們卻不知道。

「心源空寂。萬德斯具。妙用無窮。」當「心源空寂」時,心如虛空,什麼都沒有了!如果連太陽都沒有,哪來的太陽風暴?怎麼會又有「萬德斯具」?而後面還又再加一句「妙用無窮」呢?

有人說他一切都「空」了!結果剛講完,他就煩惱他的青春痘。我說:「你不是一切都空了?怎麼還在煩惱你的青春痘呢?」他說:「那個是『有』啊!」我說:「你應該去煩惱眾生還在輪迴吧!」他說:「眾生輪迴是『空』,我的青春痘是『有』。」其實,應該是「我的青春痘是『空』,眾生的輪迴是『有』」才對! 

如果真的已經是「什麼都空了」,那輪迴是不存在的,青春痘也是不存在的;如果還是「有」,那眾生在輪迴中是真的,而你的青春痘也是真的。不要有選擇性的對自己好。

我們本來就很難把自己當做「空」,可是,你就是要把自己修到「空」。這個「空」不是說你的病痛就「不存在」了,而是就像師尊說的那句非常關鍵的話:「不放在心上。」

師尊哪會沒有煩惱?一天到晚都有人寫信去向祂報告,就夠師尊煩了,祂怎麼會不煩?但是師尊說:「我不放在心上。」這「不放在心上」就等於「沒有煩惱」。

怎麼做到「妄心若起,知而勿隨」?舉例來說,當有很多人向師尊狀告蓮耶,師尊也許會想:「蓮耶到底在搞什麼?改天見面再好好罵一罵他!」然後就不再想了。師尊既然已經做了「等到和蓮耶見面時再罵」的決定,何必一定要現在就想怎麼罵蓮耶呢?這叫做未來心、未來事,一切都等到時候再說。真的等到和我見面的時候,師尊一高興就什麼都忘記了。

「心源空寂。萬德斯具。妙用無窮。」也就像剛剛講的那樣,我們的本心本來就是這個樣子,可是它卻不是完完全全空無一物。

「所以十方諸佛。以勝義行願為戒。但具此心者。能轉法輪。自他俱利。」「勝義」是「智慧」,「行願」是「慈悲」,所以,十方諸佛絕對沒有「只有智慧而沒有慈悲」的,也絕對沒有「只有慈悲而沒有智慧」的,祂們一定是具備慈悲跟智慧去行事。「以勝義行願為戒」的意思,就是說,諸佛不管做什麼事情,祂們的立足點都是「勝義」和「行願」。

「但具此心者。能轉法輪。自他俱利。」重點來了!這個心是指前一句所說的「勝義」心和「行願」心,你只要具備這兩種心,你就可以「轉法輪」—度眾生,你就可以「自他俱利」—自利利他、自度度他。

很多人都知道金剛杵象徵「慈悲、方便」,金剛鈴象徵「空性、智慧」。但,很多人都不知道金剛鈴上面的臉是誰?這臉是「般若佛母」的臉。般若佛母的右手拿著金剛杵象徵著「方便」,祂的左手拿著【般若經】,這很明顯就可以知道祂是「慈悲」和「智慧」兼具!而祂又叫做「佛母」,表示一切諸佛都是由此出生,所以,一切諸佛當然都是具備「勝義」和「行願」的心!一切諸佛都是這樣,沒有例外的。      

   — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368