開示/蓮耶上師

(文接三一八期)

三世一切諸聖賢。生成養育之母。於是印成法界體性中。流出四佛也。四方如來。各攝四菩薩。東方阿閦佛攝四菩薩。金剛薩埵。金剛王。金剛愛。善哉。為四菩薩也。

按照祖師的講法,當「金、寶、法、業」出來以後,五輪都很清楚 然後一切聖行就從般若佛母和「金、寶、法、業」,一共五位菩薩開始出現。般若佛母跟中央毗盧遮那佛相抱,其實,般若佛母還是毗盧遮那佛變化出來的。那是抱誰?是自己抱自己嘛!從頭到尾都是自己在抱自己。

所以,我聽說有一位師兄去找一位師姐修雙身法,我說:「那是假的!」為什麼?先不說有沒有真實雙身法的事,光是看你的五輪還沒開、中脈還沒開,就知道那是假的啦!此外,雙身法不是你說要修就可以修的,那是要師尊的印可,更重要的是你要先修單身。

單身怎麼修?單身就是自己抱自己啊!《發菩提心論》在這裡就說得很清楚了!都是你自己產生的啊!由「金、寶、法、業」四菩薩可以生出四佛。

「三世一切諸聖賢。生成養育之母。」有人認為「母」就是女相,所以,在修這個階段的時候,有些人就會控制不住了。那你就修男相啊!你們看,四臂觀音也是男相!

「於是印成法界體性中。流出四佛也。」觀想轉化「金、寶、法、業」,由法界體性中生出「金、寶、法、業」四菩薩,然後再從「金、寶、法、業」生出四佛。

在這裡有兩個說法。一個是認為直接轉化成東方阿閦佛、南方寶勝佛、西方阿彌陀佛跟北方不空成就佛;另一個說法是認為由成法界智為本,從頂輪開始,然後由佛智轉成四個菩薩。「於是印成法界體性中。流出四佛也」的「法界體性」就是指回到頂輪這裡,然後再生出四個佛。這是第二種講法。

四個佛的生出方式都是一樣。心輪裡面已經有一個金波羅蜜菩薩或者金剛金菩薩,生出阿閦佛,然後交抱,所謂的「雙身」,其實就是這樣來的。其他輪也是用同樣的方式生出佛來。

觀想從頂輪生出毗盧遮那佛,用甘露的形式流下來,或是放一道光到臍輪,然後旋轉變化,就生出了寶勝佛,觀想寶勝佛跟金剛寶菩薩或是寶波羅蜜菩薩交抱。頂輪會再放一道光到喉輪……,就這樣依序變化,生出四佛。

然後,四佛與四波羅蜜菩薩合一之後,又會再生出四菩薩。所以《發菩提心論》這裡講「四方如來。各攝四菩薩」。在這裡有另一種講法,說這四個菩薩不在心輪,這「金、寶、法、業」四個菩薩就和毗盧遮那佛在同一個平面上,毗盧遮那佛出現在中間,也就是頂輪,旁邊出現「金、寶、法、業」四個菩薩,四個菩薩再對應出來,出現了阿閦佛、寶勝佛、阿彌陀佛、不空成就佛,然後,阿閦佛又再生出四個菩薩圍繞在祂身邊,四個佛的身邊各自再生出四個菩薩。這其實是【金剛頂經】裡面的講法。

「東方阿閦佛攝四菩薩。金剛薩埵。金剛王。金剛愛。善哉。為四菩薩也。」東方阿閦佛生出的四個菩薩是:金剛薩埵菩薩、金剛王菩薩、金剛愛菩薩,還有一個「善哉」菩薩。這個「善哉」是什麼?我想,善哉應該是有漏字,就是古代在刻板的時候有漏字,其實應該是「金剛善哉」,漏了「金剛」兩個字。也有人說「金剛善哉菩薩」就是「金剛喜菩薩」。

「於三十七尊中。除五佛四波羅蜜及後四攝八供養。但取十六大菩薩為四方佛所攝也。」四方佛各有四個菩薩,總共就有十六大菩薩。那為什麼會有三十七尊?因為四個佛各有四個菩薩,總數就是二十,再加上中央毗盧遮那佛和「金、寶、法、業」,就是二十五,再加上「四攝菩薩」跟「八供養菩薩」,總共就是三十七尊。

金剛界三十七尊是怎麼變出來的?就是五佛加上「金、寶、法、業」,再加上十六菩薩,再加上「四攝八供養」,總共就是三十七。

每一個佛都會再生出四個菩薩,都是有含義的。我們以東方阿閦佛來看,在祂身邊第一個出現的菩薩是金剛薩埵,其實金剛薩埵就是你的佛性所顯化,在《發菩提心論》的前面有講過:「一切眾生本有薩埵。」講的就是這個。

這也就是為什麼密教的所有修法,一開始就是修金剛心菩薩?金剛薩埵就是金剛心菩薩,因為修行要先有不變、不異、不動的心!也就是前面那一首偈中所講的「無我法中有真我」。這個「真我」就是不異、不動的。

因為「真我」是最偉大的、最了不起的,是很是殊勝、超勝的,所以會再生出「金剛王」。憑藉著不變異的佛性,你就是一位超勝的王者,然後,這超勝的金剛王菩薩會有把眾生都當成是自己一樣的情感,就是所謂的「金剛愛」。

前面講過,「金剛善哉菩薩」就是「金剛喜菩薩」,當你對所有的眾生都是一樣的愛,自然就會想讓眾生歡喜,也就是「善哉」,這裡面就蘊含著慈悲。

原來,阿閦佛不是只有智慧,也不是只有慈悲,而是智慧加上慈悲,也就是「悲智不二」,這兩個本來就是一體的。

 

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368