發菩提心論(97)

■蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

■我們原本就是佛,但我們卻把自己弄髒了!可悲的是—我們以為自己髒了,其實……

 

                            (文接三五二期)

密教就是太方便,所以很多人就會誤以為方便就是究竟,其實不是!但,沒有這個方便,你也不會知道究竟,可是,這不代表方便就是究竟。你只要一心在修行就好,你修行就是為了成就自己,自己是誰?就是佛啊!所以,這第二個「成就本尊」的意思就是成就佛。

密教有很多成就的方便管道,每一個法門都是一條單獨的路,可是,走著走著,你就會發現都是在同一條路上。就像我講過的,過了八地菩薩那一關,再進去就只剩一條路—禪定!也就是只剩下三昧、三摩地而已,這在《華嚴十地品》裡面講得很清楚。

因為這是八地菩薩以上的共法,沒有別的方法了!其他的都只是隨力、隨分,有緣就修,有緣就做;該布施還是會布施,但是不會那麼地想做布施;該說法就說法,但是不會拼了命地一定要說法。

「不起于座。三摩地現前。應是成就本尊之身。」本尊是誰?就是你自己啊!就是在前面所講的「受用身」,也就是「自性身」。我們是變化身,我們要讓自己往上提昇,從變化身修出受用身,由受用身證悟自性身。

「應是成就本尊之身。」這句話講的就是—你就是要成佛。為了成佛,所以你要修三摩地,因為只有修三摩地,你才能夠擺脫掉那些煩惱。不管是修「五相成身」,還是「三密合一」,還是「阿字觀」、「吽字觀」,或是「月輪觀」,都是為了擺脫掉種種煩惱,到最後,你才能夠就算真的有煩惱了,煩惱也不會影響你。

祖師講,修三摩地是為了成佛,可是,成佛其實也不用三摩地,因為佛本來就是現成、現證的,不是修出來的。那為什麼要修三摩地?就是為了不要再被煩惱、被自己腦袋的胡思亂想給影響了!三摩地的目的就是在這裡。

後面接著就講:「故大毘盧遮那經云供養次第法云。」這句話的中間有一個「云」字,我查過【大毘盧遮那經】裡面有一個「供養次第法」,所以,我覺得中間的那個云應該改成「中」,整句話就是「故大毘盧遮那經中供養次第法云」,這樣會比較貼切。

這「供養次第法」說了什麼呢?「若無勢力廣增益,住法但觀菩提心,佛說此中具萬行。」我看過另一個祖師的講法是說—這是講在【大毗盧遮那經】裡面有一段偈的內容:「供養次第法云,若無勢力廣增益,住法但觀菩提心,佛說此中具萬行。」我是覺得怪怪的,因為後面三句都是七個字,為什麼前面是六個字?不符合偈的規則。有些人就講:「其實不是這樣,後面還有一句『漸足清白純淨法也』。」

不管怎麼講,我們要知道一個問題—龍樹菩薩打開南天鐵塔,祂當時取出的【金剛頂經】其實是很厚、很多的,經過歷代的傳抄之後就省掉很多了。還有,開元三大士來到大唐,帶著【金剛頂經】過來的時候,因為在中途遇到大風雨,船翻了,搶救回來的只剩下其中一小部分,所以,我們現在看到的【金剛頂經】有的只有四卷。原本是十萬頌,在鐵塔裡面甚至是百萬頌、千萬頌的,但到了我們手上,只剩一點點。所以,有些地方可能是祖師們學過,祂們憑著背誦的記憶,再把內容增補回來。

我們暫且不管這個問題,這裡既然是寫「供養次第法」,那就應該和供養的步驟、供養的階段有關,那肯定是在談「布施」。

祖師在這裡講:「若無勢力廣增益。」意思就是說—如果我沒有能力、我的資糧有限,我不能夠去做廣大的布施、供養;或者,我沒有辦法給師尊很多供養,沒有辦法供養佛菩薩很多供品,沒有辦法像薈供一樣,在整個山坡擺滿供品,那該怎麼辦?

祖師講:「住法但觀菩提心。佛說此中具萬行。」意思就是說—即使只是修禪定,你也是在做布施,也就是在利益眾生了。「住法」就是指安心地修三昧,你安心地修三昧,也就是修你的菩提心。為什麼?因為佛說「此中具萬行」,在菩提心裡面,就具備了種種的妙德妙行。

那要怎麼修呢?「漸足清白純淨法也」,也就是在修菩提心的過程中,你會漸漸地隨著你的一日一修、日日修、時時修,就會日漸有功,你就會慢慢從「一分月明」變成「十六分圓滿」。

講到這個,就要回到最前面所講的「一切有情於心質中。有一分淨性。眾行皆備。其體極微妙。皎然明白。……」一直到「日日漸加。至十五日圓滿無礙」,再到「即漸令潔白分明」,這幾句話都是對應此處所講的「漸足清白純淨法」。慢慢的,你會因為你的修行,你就具足了本來就有的清白純淨。

是誰讓你不具足這個清白純淨的?是誰?就是你自己啊!一切都自己害的啊!所以,為什麼大根器者看到「法爾」就明白了。不是大根器的人,就只好從「五相成身」開始修,因為我們不相信我們跟佛一樣。

修到最後,我相信我們大家都會覺得很難過的是—我們原本就是佛,但我們卻把自己弄髒了!可悲的是—我們以為自己髒了,其實也都沒髒成功!

你仔細看一看自己就會發現,其實,怎麼弄也不會髒啊!但是,怎麼弄也不會乾淨啊!這就是很悲哀的地方。所以,師尊說祂悟到的那個時候,祂真的是大哭一場,因為就是悲哀在這個地方。

我們明明看見了,我們還要時時刻刻保持著;而想要時時刻刻保持,這也很困難。所以,照道理說,「見道」之後就應該是「證道」,為什麼中間還有個「修道」的過程?因為我們不習慣這麼無思、無我的生活方式,這就是很悲哀的地方。誰都有這個本有的清白純淨,問題是有些人不知道,或是知道了之後,仍然做不到。

「此菩提心。能包藏一切諸佛功德法故。」我在自殺被師尊救回來之後的那三個月,師尊說:「你去閉關吧!」我說:「修行不就應該是要去廣度眾生、利益眾生的嗎?為什麼要閉關呢?」祂說:「你一定要先閉關,堅定自己的心。」師尊緊接著說:「真正的密教行者,一呼一吸之間,都是在利益眾生,從來沒有捨離過。」後來,我才知道這句話的真義。雖然我沒有辦法做利益眾生的事,但我修三昧、修菩提心、修種種法,這些修行就已經包藏一切諸佛的功德了!我只有證悟了,才能真正幫助眾生解脫,如果不這樣的話,反而兩三下就被眾生度走了。

                          — 待 續 —

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368