江中博先生、許聖梅小姐聯袂主持蓮生活佛第二二八、二二九冊文集導讀

 

▲江中博先生、許聖梅小姐聯袂主持蓮生活佛文集導讀。

一連下了幾天的雨之後,在十二月二日法王作家蓮生活佛盧勝彥新畫冊發表及文集導讀的這天,雨終於停歇了。這天,位於台中霧峰的〈蓮生活佛創作館〉湧進逾六百名的讀者與信眾,將創作館一樓、二樓和戶外的帳篷區擠滿了人潮。

下午三時許,聖尊蓮生活佛與師母蓮香上師來到創作館,由負責人吳淑美師姐及義工代表向聖尊及師母敬獻哈達及鮮花。當聖尊為其新畫冊《如夢如煙》舉行揭幕儀式時,現場響起一陣陣的彩炮聲,有如聖尊源源不絕的創作靈感。

新畫冊—《如夢如煙》是聖尊二○○七年至二○○八年的墨寶創作,畫作裡所描繪的山、月、風、雪、雲、霧、煙、浪,宛如將唐代詩人柳宗元〈江雪〉中的寧靜與自由,全然呈現,非常值得讀者細細品味!

這次的文集導讀也特別邀請了電視名嘴許聖梅小姐與江中博先生兩位主持人,帶領大家進入蓮生活佛第二二八冊《法王的大轉世》及第二二九冊《解脫的玄談》。第二二八冊《法王的大轉世》透露出蓮生活佛前世今生的轉世時空之旅,並道出轉世輪迴的不可思議;而第二二九冊《解脫的玄談》,有佛母、金剛護法的降臨開示,也有古往今來的歷代祖師、禪師、僧人、居士、善知識與蓮生活佛的對話,蓮生活佛以深入淺出的方式指引行者趨向解脫,直指明心見性,認識眾生本然具足的佛性。

以下是兩位主持人與法王蓮生活佛的精采導讀:

許聖梅:去年底,大師特別針對台灣在水龍年的運勢做了預測,記得大師當時提醒大家兩件事件,第一個是水龍年的台灣會有一些風風雨雨,在經濟上會陷入困頓,果然今年我們的經濟就盪到谷底;第二個,大師是在於五月時去西雅圖,台灣在五、六、七月期間,颱風接連而來,甚至會有兩個颱風同時直接撲向台灣。所以會覺得大師提醒我們的,今年都實現了。

江中博:而且金融上面也有颱風,我們台灣現在的GDP一直往下調,那我們台灣的民眾,到底有沒有辦法擺脫經濟上和氣候上的困境?

蓮生活佛:我一直強調,住在台灣的人,本身有所謂的韌性,這個韌性就是有彈性的意思;台灣是從窮苦出發到富庶,我們在經濟不好的時候,同樣可以回到原點,甚至在中間搖擺。台灣人本身的韌性是很強的,當然會度過這些風風雨雨。

許聖梅:去年底您的預測都好準,現在又是一年的結束了,您覺得明年會怎麼樣?

蓮生活佛:我需要當場算一下才會知道。我很坦白講,因為我不想隱瞞,也不想講假話,我只講真話;明年會比今年還差個十分,經濟上跟所有一切都會差一點,也就是說,明年不一定是復甦的年,可能是今年的延續。這我沒辦法,因為接收到的訊息就是這個樣子。像去年年底一樣,我預測地震、水災、火災、火山爆發、風災,地、水、火、風全部都會一起到,包括所有的金融經濟,統統都有困難的現象產生出來。我說過,水龍年是凶煞的一年,這一年當中千萬不要去海邊、水邊,不要去游泳,甚至於不要行船,因為都會有翻船的現象,今年死在水裡的人更多。

許聖梅:這我可以證明,因為去年的座談會,各位弟子都在,大師就有提醒大家不要靠近水,結果今年就有很多海外旅遊的翻船事件,有香港南亞島的渡輪撞船,還有菲律賓長灘島的觀光船翻覆,都接連發生事故。

我跟中博都是寫作的人,我們知道,要出一本書需要嘔心瀝血好久的時間,但是大師有將近三百本的作品,您這麼忙,怎麼去分配時間來寫這麼多的著作?

蓮生活佛:其實我每天所寫的字並不是很多,但是從星期一到星期日,沒有一天停止寫作,一天就寫一篇,一篇就是兩頁的活頁紙,有一百頁就是一本書,所以差不多兩個月、五十天的時間就寫一本書。我從高中的時候就寫到現在。

江中博:您在《法王的大轉世:因果的不可思議》一書中提到「轉世記憶帶」,那是什麼?是像電影畫面一直在播放?還是像記憶庫、記憶卡在我們的腦裡?

蓮生活佛:也正是你所形容的這樣子,沒有錯!因為一般人是為生活在過日子,他不會去觸動那個前世的回憶。修行人不同,你看釋迦牟尼佛,祂就可以知道祂累世的所有因緣,全部都記得一清二楚,而且可以講得出來,原因就是祂是修行人。祂經常在襌定之中,襌定就等於回到自己本來的地方去,甚至於回到自己的前世,會產生前世的記憶,那是襌定的功夫。所以祂有【本生經】傳世,就是講祂從凡夫一直修菩薩行,在菩薩行的過程當中,如何轉變成佛。

我本身也是修行人,其實在我們的腦海裡面是無窮盡的,你進到裡面去取一些資料,就變成你前世的記憶,每一個人都可以這樣。只要在腦部觸動那一個部分,你就會動到那一個地方,就像針灸一樣;那是你記憶的寶庫,當你有鑰匙插進去打開你記憶的寶庫時,你源源不絕好幾世的記憶,全部統統顯現出來。

許聖梅:在〈看見真正的龍〉這篇文章裡,您說龍的形狀是「扁而長的怪物,沒有腳,也沒有龍角,就只是軟綿綿的頭」。您也在第一八五冊文集裡提到龍的形狀,類似人的舌頭,更像是「吸血蛭蟲的放大」。這和我們中國幾千年來對龍的印象是完全不一樣的

蓮生活佛:以前有一個葉公很會畫龍,他畫了很多的龍。有一天,龍被他的精神所感召,祂願意出現讓葉公看到真正的龍,結果龍一出現,葉公就嚇死了!他每天在畫祂,但是真正的龍要顯現給他看,他反而嚇死了!所以假的龍是很迷人,真的龍是很恐怖的。

江中博:以後,極端氣候可能會成為全世界的常態,我們知道龍就是管水、管下雨的,請問您可不可以跟龍溝通,讓颱風不要來,或者讓颱風轉向;還有,台灣就是雨太多,能不能請祂不要下,要是沒雨才請祂下雨?溝通的方式或語言是什麼?

蓮生活佛:我住在〈西雅圖雷藏寺〉已經三十幾年了,〈西雅圖雷藏寺〉開始建寺的時候,就挖出一塊很巨大的石頭,我們就把這石頭放在龍邊當成龍神,也畫了一條龍在上面,那就是龍神碑。有一次,我要去印度尼西亞,印度尼西亞正是乾旱的時候,差不多有五個多月沒有下雨了。我就跟龍神溝通:「龍王,請  跟我去印尼,幫助印度尼西亞,因為他們已經乾旱五個月了。」我去到那裡,還是一樣一片黃沙,看出去都是黃色的,都是乾的,沒有綠色的,因為綠色的植物幾乎都乾枯了。

我就在史納延的地方做了一場法會,在法會的時候我講:「我這個法會將要使印尼全國全部下雨。」因為印尼全國是很廣大的,它是千島之國,上面接新加坡,底下接澳洲。我做完法會後,十分鐘就下大雨,耀全先生當場就打電話,他打到很多的地方:巴厘島、梭羅、Surabaya(泗水)、Jakarta(雅加達)、Bandung(萬隆)。他打到每一個地方去問有沒有下雨?結果全國都下雨!(印尼來的耀全師兄站起來證明此事)這就是跟龍的溝通。

你問我用什麼溝通?我就講國語或台語:「龍王,請              跟我去印尼,去幫助他們解除乾旱。」就用台語或國語跟祂講。為什麼呢?因為在宇宙之間有一個轉換器,你只要很虔誠用你的心意講出來,馬上變成祂們能夠聽懂的語言;祂們要告訴我,也能夠轉換成我們的語言。所以,我用我的心意把話講出來,祂就會瞭解;祂想要讓我知道什麼,祂也用祂的心意把話講出來,我就會瞭解。

江中博:那什麼樣的人祈雨都有用嗎?

蓮生活佛:不是每一個人祈雨都有用,要看龍本身聽不聽你的;如果你跟祂沒有什麼關係,龍就不會聽你的。我所知道的龍是這樣子,在上古神話演義裡面,雖然是屬於神話,但也是事實。在宇宙天地之上,上古的時候有一個龍池;我看過真正的龍,因為那個時候我就存在,所以我看過上古時候的那個龍池。有養龍的官,叫做「飼龍官」,專門在養這些龍的,就像我們現在在養金魚一樣;因為龍池裡面有養這些龍,所以我跟祂們也有一點關係,後來,龍跟我的關係更好了,因為我身上穿的全部都是龍。

龍跟我有什麼關係呢?在美國的I5公路(高速公路)212出口,有一個島叫Camano Island,我去到那裡。因為我修了「龍王寶瓶法」,我唸了【龍王經】,在獻龍王寶瓶的時候,本來是很平靜的海,我把龍王寶瓶一丟就掀起大浪!我一看,是八大龍王來了!因為我們修了「龍王法」,龍王就帶著龍子、龍孫來皈依我們《真佛宗》。所以,龍對我非常好,是很親近的!因為有這樣的關係,所以我請龍來,祂就來!

江中博:您曾經在《法王的大轉世》提到轉世不是一次只有一個,一次轉世會有好多個,這突破了我們一次轉世只能有一個的觀念,這是怎麼一回事?

蓮生活佛:這個都是有可能的,這個原理要怎麼講呢?在道家講,人有三魂七魄,三魂跟七魄是不同的,三個魂跟七個魄就等於十。在密教的修行是這樣的,你看這一世的十七世大寶法王,一個是烏金赤列法王,一個是泰耶多傑法王,就有兩個十七世大寶法王;如果在西藏,他們兩個都是承認的,這兩個都是十七世大寶法王。

像密教裡面的二十一度母,都是綠度母化出來的,變化成二十一個度母,這個就比較脫離現實了。你看,觀世音菩薩有三十二應身,甚至一些佛菩薩有千百億化身;當我們唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」時,你就知道,這更不得了,可以化成三十六萬億個身,這是在佛菩薩的境界才會有的。在人間自然也一樣會有,你修行成就,你一樣可以變成很多人出來;因為在佛教來講,修行人「自他」是一體的,我們修行人為了幫助更多的人,也可以化成很多的身。

江中博:在《法王的大轉世》您提到過去曾三次轉世當西夏王朝的皇帝,是開國的皇帝、第五任的皇帝以及末帝,而西夏是非常推崇【高王觀世音真經】,舉國上下都在唸【高王觀世音真經】,但為何西夏王朝最後還是被蒙古滅國?

蓮生活佛:佛有講過,整個宇宙之間都是在「成、住、壞、空」的規律裡面,所以我不敢說地球沒有世界末日。地球上有很多宗教,有很多的神、佛存在,為什麼地球也保不住?因為那就是一個定律—「成、住、壞、空」。研究地質學的人都知道,地球有很多次的造山運動,每一次造山運動都把生物全部毀掉,每一次的造山運動都是世界末日,所以世界末日還是有的。我是《真佛宗》的創辦人,有一天,《真佛宗》也會滅亡,並不是說有我在,《真佛宗》就不會滅亡,有我在,《真佛宗》也會滅亡啊!所以,世界末日是有的。

由這個原理推過來,西夏王朝有它自己的命運,雖然全國都唸【高王觀世音真經】,高王觀世音保護著西夏王朝,但是菩薩也保護其他所有的佛教徒啊!就像上帝,基督教徒、天主教徒、回教徒、猶太教徒,上帝都保護;但是,照樣還是要根據因緣所生法,有出生的因,有成的因,有住的因,有毀滅的因,有變成空的因,然後重新再倒轉。所以西夏王朝也一樣,雖然有唸【高王觀世音真經】,雖然有高王觀世音的保護,但時間一到,它的命運也是要這樣子。

江中博:大師您很清楚過去的每一個階段,依您的經驗來看,是不是可以請您開示,您認為人生最重要的階段是什麼?有哪些事情是我們一定要做的,人生才不會有遺憾?

蓮生活佛:做官的當然是一天到晚在權位上翻滾,做生意的當然是在金錢堆裡翻滾,有些人只是希望家庭圓滿。我常常講,人一出生好像被規定好,一歲是出場亮相,十歲是學業至上,二十歲是青春蕩漾,三十歲是在職場闖蕩,四十歲就稍微發胖,五十歲要老當益壯,六十歲就血壓向上,七十歲就偶爾遺忘,八十歲走路就搖搖晃晃,九十歲就忘掉回家,一百歲就掛在牆上。

人生如果都是依照這樣子走的話,大家都一樣、每個人都相同,那有什麼意思?所以我們修行人就有出世的觀念,要離開輪迴,我們不想要這樣一直輪轉,我們希望往裡修,看到我們自己本來的佛性。最基本的,你必須要明白有佛國淨土,你能夠去;不然就要學密教的修行,把佛性修出來了,你的靈魂可以直接從頂竅出去變成佛,脫離六道輪迴。所以我覺得,人生最重要的就是要反省自己!當你死了,離開人間的那一刻,你的靈魂要走到哪裡去?這是最重要的。

 

江中博先生與許聖梅小姐聯袂主持文集導讀,與法王作家蓮生活佛互動熱烈,現場笑聲連連。想知道兩位主持人和蓮生活佛的後續(第二二九冊《解脫的玄談》)精彩談話內容,敬請靜待下期揭曉。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368