文/蓮衛法師

林朝鑫先生與張佳琪小姐聯合主持蓮生活佛第二三○、二三一冊新書導讀

法王作家蓮生活佛盧勝彥新書發表囉!繼第二三○冊文集—《又一番雨過》,蓮生活佛盧勝彥於二○一三年一月十三日在台中霧峰的〈蓮生活佛創作館〉,發表其最新著作第二三一冊文集—《法王的大傳說》,該書的銷售量目前高居〈金石堂〉暢銷排行榜的第一名!

 

‧蓮生法王和來自泰國的師尊文集發行人及讀者合影。

 

 

法王的著作已陸續翻譯成英文、日文、印尼文、泰文等多國語言,普利世界各國有志於修行的讀者。此次的新書發表會中,更有來自泰國的發行人與讀者,向法王請益修氣的方法與口訣,並帶來許多泰文版的盧勝彥文集,恭請法王加持簽名以茲珍藏。

此次的新書導讀是由〈時報周刊〉執行副總編輯林朝鑫先生與〈中天電視〉張佳琪小姐聯合主持,帶領大家進入法王作家蓮生活佛對雨的情感以及過去轉世輪迴的傳說。現在就來聽聽法王對這兩本新書所展現的細膩情感、獨到智慧,與清淨、樂觀的修持。

林朝鑫:師尊您過去經常以「雨」做書名,這次寫《又一番雨過》,您對「雨」是否有特殊的感情?

蓮生活佛:在美國西雅圖這個地方,下雨最多;因為我住在西雅圖,這個地方的雨都不是很大,綿綿細雨,有時候下兩個月、三個月。每天都望著那個雨,抬頭看著雨,低頭就思故鄉,所以對雨的想念特別多,也就是我自己的思念,所以才會寫《又一番雨過》。

張佳琪:這次是散文跟詩一起呈現的方式,好像比較少見?

蓮生活佛:因為過去我也是文藝青年,也會寫一些散文,散文跟詩連在一起,就叫散文詩;有一點像散文,也有一點像詩。我們過去寫文藝的時候,有所謂的散文、小說、詩、札文、評論,那麼散文詩最能夠象徵年輕人心的想法。雖然我年紀稍微大了一點,但是心還是很年輕的,所以有時候我也會忘掉我的年紀,還是二十幾歲,有時候我也會忘掉我是一個和尚,所以難免就有一些奔馳的感情會放在書裡面。

張佳琪:師尊在書中談到,密教的護法金剛降臨都會夾帶風、雨、雷、電、冰雹,這是透露什麼樣的意思?

蓮生活佛:因為金剛明王在密教裡面都是很威武的,祂要表現祂的威武,就是起狂風暴雨,不然就是冰雹;講冰雹不太好聽,就講珍珠奶茶,一大堆的珍珠奶茶就從虛空中降下來,這是表示金剛明王的威力、法力。以前佛經裡面也提到過,佛出生、佛涅槃的時候,都會大地震動,那就是地震,不得了啊!這也是表現佛的出生跟入滅,跟整個世界都是共存的,所以有六大震動的出現。

林朝鑫:在〈又是端午節〉裡,您以跳江自殺的屈原為例,提到自殺等於是殺佛。聽說自殺的人,死後會一再重演自殺時的景象,是真的嗎? 

蓮生活佛:我經常也提到關於自殺方面的問題,因為我們是講因果輪迴的,講前世、現世、未來世。自殺的行為是最嚴重的自殘,自殘的結果就是,你是怎麼自殘的,那你就怎麼受損,你將來轉世還是帶著前世自殺的業,所以會有更悲慘的命運產生,所以絕對不可以自殺。你以為自殺就一了百了?其實不是的!有一些自殺的靈魂是沒有辦法解脫的,沒有辦法繼續輪迴,他必須要在人間生存到他原本的壽緣結束以後,他才能夠轉世。

林朝鑫:那屈原是不是也還在汨羅江呢?

蓮生活佛:屈原不一樣!屈原是為了國、為了民,他覺得自己已經沒有辦法再幫助這個國家的人了,所以他犧牲自己的生命,那是一種悲慘的犧牲。他死了以後,在江裡面當了河神,因為他的宗旨不同,他盡力為國家、為人民謀福利,他的命很悲慘,他犧牲自己的生命,這個也是自殺,不過因為他情有可原,所以當了河神。一般人是不可以自殺的,因為一般人哪有為國家、為人民、為社會謀福利自殺的?所以一般人不能輕易自殺。

我們《真佛宗》對生死的事看得很淡,有些逆境加在我們的身上,我們也都可以承受,因為佛理可以承受人間所有的痛苦,它不受影響。所謂「襌」就是不受環境的影響,所謂「定」就是一心不亂;不受環境的影響,你就可以一直的活下去,活到你的壽緣結束,不會自殺。所以,學佛就有這樣子的好處!佛法也告誡眾生不可以自殺,因為你帶著自殺的業,不管將來轉世或沒有轉世,都會更加悲慘。

張佳琪:您曾經提到,想當一個流浪漢,為什麼會有這念頭?

蓮生活佛:因為我年輕的時候就想揹著吉他,五湖四海去走江湖,我也想體會所謂人生流浪的那一種滋味;年輕的時候總有一些幻想,想帶著一個吉他到世界各地去走唱。文藝青年一談到流浪,就很詩情畫意,我個人的生活也是很浪漫,現在雖然出了家,穿了這一身衣服,但心裡面不受衣服所束縛,在廟裡面,也不被廟所束縛,我的心是屬於任運的,可以隨意的,所以我就提到「流浪」這兩字。其實,我晚上是可以出神去流浪的,白天受到身體的拘束,晚上我睡眠的時候,我的靈魂就可以出竅,到處去流浪、到十方的佛國去流浪。

林朝鑫:您在〈玄微師到訪〉文中,提到玄微師是濟公的乩身,我們常聽到很多宮廟的乩童說他是濟公的乩身,那我們該如何判斷其真假?

蓮生活佛:濟公活佛的乩身很多,其實三太子的乩身也很多!另外,每間廟所奉祀的神明也有乩身,像天上聖母的乩身也非常多,不是只有濟公活佛。為什麼會有這麼多的天上聖母、濟公活佛、三太子下降?到底哪一個是真的?哪一個是假的?如果我講的話,你們也許就會知道,我可以看出來,其實都是真的,只是祂的靈力有多少而已?不能講祂法力無邊,只有佛陀才是法力無邊,佛法無邊。

一般的神跟鬼相差不大,小力叫做「鬼」,大力叫做「神」,其實很多的神也是鬼所變化出來的!祂的靈、祂的法力有多少進入這個乩身的身體、與乩身合一,合一了以後,顯現出三太子、關雲長、孫悟空、濟公活佛。每一個靈都是大力的神附在乩身身上所演化的,法力大小不同,不能夠百分之百相信,所以只能夠當做參考,要看祂本身的靈驗度,好像我們在做或然率計算,或者做調查,你要知道祂的靈驗度有多少?

問題是—你看不到祂是不是濟公?祂如果是一個醉鬼,祂也一樣會喝酒,祂說祂是濟公,祂走的時候才講祂是醉鬼。鬼也有「通」,只要是靈都有「通」,只是祂「通」的力量大跟小,所以不可盡信;靈力有大有小,甚至也有假的,醉鬼也可以假裝成濟公。

還是師尊講的話比較真一點,像預測去年的國運,我說只有五十分,那二○一二年的經濟就是五十分;我也跟大家講不要靠近水邊,因為二○一二年死在水裡的人太多了!那今年也是水龍年(蛇又稱小龍),也是水啊!所以有「煞」,有天氣的變化,地、水、火、風全部都到;地,全世界的大地震居然有十幾起;水,全世界都有淹水的災情;火,台灣南部就有二個廠發生大火,也有火山爆發;風,二○一二年的颱風也是最凶的。

林朝鑫:您在〈太陽咬人〉中提到,瑤池金母說現在的地震、水災、火災、風災都是由「人心所造」,這怎麼說呢? 

蓮生活佛:佛經裡面也有記載,帝釋天歡喜的話,整個大地都會豐收和樂,帝釋天不喜的話,大地就有災難風暴,人民會受影響,這只是講帝釋天。佛經裡面也有提到,諸天歡喜,就會大地豐收、國泰民安、風調雨順、沒有戰爭;諸天不喜的時候,整個大地都會有災難,經常會有天災人禍,這個國家跟那個國家打戰,甚至於國家有內戰,會死很多人,那就是人禍。

這個原因是—人向善的時候,天就會歡喜,人類就會和樂,就會豐收、風調雨順、國泰民安。天為什麼不喜?因為人心變壞了,天一看到人心變壞,祂就不歡喜了,人民就要受遭殃。所以一切都是心所造,跟人心有關。如果每一個人都是很慈悲的,很和順的,沒有貪瞋痴的話,天就歡喜,一切大地就豐收。因為人心各如其面,每個人的緣不同,每一個人的心也不同,如果壞心的比例多,天災地變就一大堆。

林朝鑫:那我們要怎樣巴結「天」比較好呢?是不是多辦些法會?

蓮生活佛:最重要的,如果每一個人都出家當和尚,天就會歡喜啊!當然不可能每一個人都去當和尚,如果居士本身也守五戒、行十善、要布施、做功德、利益眾生、做公益事業,這樣,天就會歡喜。我們只要心裡發出善意,去感動所有的人,讓所有的居士跟出家人,心裡都非常和善,大家都守規矩,天就不會發怒。

我回到台灣的時候,每個星期六下午都會在草屯的〈台灣雷藏寺〉主持法會,而且每一次都是萬人以上,這是公益事業,也是在幫助國家啊!因為每一次都有很多人從世界各地來,可以促進台灣的光觀事業跟經濟。這個是我們《真佛宗》的弟子知道的,但是,媒體都沒有報導!有時候,只有二十個人的法會也報導,萬人的法會卻沒有報導,當然這是有原因的,這是不可說之說。〈台灣雷藏寺〉的法會有網路直播,每個人都可以看網路直播,也能夠把人心變成非常善良。

像我們為台灣爭取觀光客,每一個禮拜六的法會都有一萬多人,觀光客進到草屯的〈台灣雷藏寺〉,然後他們每一個人都要住宿、要吃飯、要買衣服,台灣的衣服也不錯,吃的東西很好,住的也很好,食、衣、住、行統統都要用到,像台中高鐵的計程車,跟他們講〈雷藏寺〉,他們馬上就知道要到草屯。

我在台灣的時候,一切也都滿好的,空氣新鮮,風也很有涼意,社會也都很安和樂利。但是很奇怪,只要我一回美國,半個月內,台灣就有事情;上次我回美國才十天,整個台灣就淹大水;我早回去,它早淹大水,晚回去,颱風就晚到;我一走,不是來颱風,就是淹大水。我有一次七月才回去,台灣本來什麼事都沒有,但是我一走,台灣就淹水。我去年是五月多回去,五月底就淹大水。

張佳琪:現在有很多的低頭族,我們是不是也會規劃電子書?傳統的助印書也可持續進行嗎?

蓮生活佛:電子書是未來的一個趨向,電子事業一發達,取代了原來的這些生產線,所以現在的印刷業跟書局都往下在退縮中。我們《真佛宗》將來也要發行電子書,跟傳統的就不太一樣,現在也已經很多人在做了,我們《真佛宗》也應該這樣子做,因為電子書是全世界性的,書籍只是一般區域性的。

傳統的助印書跟電子書的意義是一樣的,都是屬於傳播事業,因為佛法在弘揚的時候也需要有傳播,有一句常講的話就是:「沒有促銷,就是報銷。」我們《真佛宗》每一個人都要去促銷佛法,不去促銷,你自己就報銷、完蛋了,所以各種傳播媒體都是需要的。

林朝鑫:《真佛宗》是不是哪天也會弄一個電視台?

蓮生活佛:其實電視台也在沒落之中,為什麼呢?因為電視台也要數位化,電視台也要進入網路,網路不需要在固定的地方看,電視是要在固定的地方才能夠看。網路不一樣啊!拿一個大一點的手機,走到哪裡都可以看。我是屬於任運的,雖然《真佛宗》沒有電視台,只要有這個緣分,我們就會做,沒有這個緣分,我們就沒有做,這個沒有關係,因為我們還是在網路上傳播。

張佳琪:您在書的最後說,您與聖弟子的結盟就是一起下降,然後一起成佛,請問這是什麼意思?

蓮生活佛:我在過去世當中,跟很多的人結緣,我以前是修行人,有很多人跟我一起修行,我以前也曾經做過官,這個都是因緣;這些因緣結合起來,就變成一個很大的群眾力量,這些人跟著我一起修行,就會一起成佛。佛陀講過祂有「三不能」,其中一條就是不能度無緣的人,有的人跟祂根本沒有任何因緣存在,很難度。所以,我跟弟子們就是因為有緣分,大家才能一起修行,一起成佛,一起到佛國淨土。

林朝鑫:您在〈揮動細細的小手〉的文末說:「明知兒孫自有兒孫福,不為兒孫馬牛,但,您做馬牛也甘願。」談到您非常喜愛您的孫子與孫女。許多人認為出家就是辭情割愛,您這又如何說呢?

蓮生活佛:看起來是矛盾,是因為佛教認為出家就應該四大皆空,親情也要割捨,我們是利益所有的眾生,不利益小我。我的孫子叫盧弘,他的英文名字叫Jaden,孫女叫盧君,她的英文名字叫Kanyen Gin,他們都滿可愛的。我當了阿公以後,對於所有的小朋友我都很喜歡,對他們兩個我是特別喜歡,為什麼?因為這個「緣」比較重,所以我就特別甘願為他們做牛做馬,其實,當一個出家人也是在為眾生做牛做馬。

我覺得,我們每一個出家人要孝敬自己的父母,也要孝敬祖父、祖母,因為在佛教裡面也是提倡孝道,地藏王菩薩就是大孝地藏王菩薩,祂也是孝順。要孝順自己的父親、母親,要跟自己的兄弟姐妹很和睦,要恭敬自己的祖父、祖母,要供養他們;他們也是眾生,我們推己及人,從自己的家庭孝敬起,再來孝敬所有的眾生。因為我們是出家人,所有的眾生都要孝敬,不只是眾生要孝敬,連你的家人也是眾生,所以一起孝敬。

 

在林朝鑫先生與張佳琪小姐聯袂主持的文集導讀中,對於兩位主持人所訪問的問題,讓與會大眾看到了法王作家蓮生活佛最真切的赤子之心。當談到文藝青年時期的幻想,蓮生活佛渾身又回到青年人那般神采駿發;當談到對於孫子、孫女之情,法王亦不掩慈祥長者憐護幼小的疼愛之情,卻又不違行者應有的情感與分際,在在展現了蓮生法王一等一的智慧與風範。

接下來將繼續進行第二三一冊《法王的大傳說》文集導讀,蓮生活佛將細述過去轉世輪迴的故事;何謂輪迴?如何停止重演自殺悲劇?遇到「魔神仔」該如何化解?發願結多世夫妻,是否就會真的如此?為什麼還要下降人間?法王本身還是有業障?如何發菩提心?法王有釋迦牟尼佛的法螺?同時,法王也說明了地獄的「實際情形」,訪談內容十足精彩,敬請讀者屏息以待!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368