文/蓮均法師
〈真佛宗威德佛學院〉於二○○九年三月廿一日(星期六)下午一時卅分,假〈台灣雷藏寺〉密壇舉辦「密教三大成就法暨羯摩法研習營」始業式。全台灣各道場及同門善信自從得悉〈威德佛學院〉要辦此研習營以來,反應異常熱烈,雖然課程是選在週末且隔週上課,要上完所有的課程前後長達二個月,上課時間共達八天,但仍然有近三百名學員報名參加,而且更有許多來寺隨喜禮拜的善信,也臨時加入旁聽的行列。整個密壇布滿了桌椅後,感覺像是舉行大法會一般。
始業式首先由〈威德佛學院〉院長蓮哲上師致詞,上師說:「〈真佛密法〉是真正可以成佛的方法,藉由這個研習營,讓大家能夠『聞、思、修』,希望大家都能有所收穫,進而實修,在佛法的認知上,能得明心,再實證見性,得到成就。〈威德佛學院〉現在正朝長期、中期、短期三個方向規劃,相信對宗派的發展會有正面的意義,目前也遵照師尊的指示將要成立『真佛博士班』,期待佛學院將來人才輩出,才能更深地推廣〈真佛密法〉。」
副院長蓮栽上師致詞時表示:「很難得有此課程,又有這麼多的同門相聚一堂,共同來學習『密教三大成就法』。師尊在講《密宗道次第廣論》時曾教導我們,密教三大成就有持明成就、禪定成就、護摩成就。所以,佛學院想藉此一精進的課程,讓大家能身體力行,大家來經行、持咒,學習禪定和護摩的方法及技巧,早日成就,早得解脫。」
〈台灣雷藏寺〉監院蓮勤法師代表雷藏寺歡迎大家隨時來禮佛、參加法會及各種活動。今後研習營仍有七天要相聚學習,希望大家能有所收穫。
接著,由研習營營長蓮僅法師致歡迎詞並介紹主要師資:三月廿一、二日的「持明成就班」,由蓮栽上師主講;四月十八、九日的「禪定成就班」,由蓮滿、蓮傳兩位上師主講;五月二、三日的「護摩成就班」,由蓮院上師主講;五月三十、三十一日的「羯摩法」由蓮花常智上師主講。這五位上師都是實修有成又學識豐富的金剛上師,非常令人期待。
營長蓮僅法師隨後又向學員們介紹了工作團隊的成員。這次的研習營由於規模龐大,學員眾多,學習全程又橫跨三個月,院方希望學員在此期間能順利學習,所以特別審慎的安排了兩位副營長:蓮勤法師、蓮錦法師。同時還設立了報到組、住宿組、文書組、攝(錄)影組、伙食組、總務組、醫務組、新聞組、音效組、網路組及教務組,就是希望一切能盡善盡美,讓學員們能很安心地上課。
另外,院方考慮人數眾多,特別選了蓮尚法師做學員長,專責上、下課打鈴及口令;又將學員分成卅一組,每組的小組長負責點名、秩序維護及為組員服務並傳達資訊。希望學員們在密壇上,在師尊、諸佛菩薩的見證下,認真上課,如果缺課四堂,就不能獲頒結業證書。蓮僅法師接著詳細說明了生活規約及學員守則,這些規則的目的是為了養成大家身心得到淨化,氣質得以改變,俾使《真佛宗》能有更多的度眾人才。
整個研習營的第一階段課程—「持咒研習班」由蓮栽上師教授。上師以聖尊蓮生活佛盧勝彥文集第四十九本著作—《靈仙金剛大法》裡〈梵音就是內在音〉、第六十本著作—《湖濱別有天》裡〈唸誦真言法〉及第七十五本著作—《真佛法中法》裡〈持咒的口訣—光明風脈〉做為教材,詳細為學員解說。
蓮栽上師說,持咒的咒音應以根本傳承上師即聖尊蓮生活佛的咒音為主,根本上師傳了一個梵咒給弟子,是藉梵咒來提昇弟子的意識之能,這是傳承的修持。
為什麼修密法要唸咒?我們唸咒,身內的意識同我們的聲音互相呼應,產生了能,而自性的能變得精微而有規律,又同宇宙之間的能量相呼應了,這是音波、內在音、宇宙三者的合一相應。
當我們誦唸這些聲音時,心靈方面也有震動效果,於是「電報」就放射入太空之中,宇宙之間的梵音相關菩薩,便同唸誦的行者相應,這就是唸咒的目的。
梵咒是接觸宇宙本識的一支鎖匙,它是直接呼喚佛菩薩的聲波。密宗依梵咒而修持,要感應到咒的效力,是用心唸,唸得咒子開花,唸入宇宙的本識裡去,最至誠迫切的去呼喚佛菩薩,佛菩薩一定會光臨壇場,因為咒語若入了本識,必同宇宙本識相感應。
誦唸梵咒有四種形式:一、發聲音的唸誦。二、金剛唸誦:口合起,祇是舌頭動。三、三摩地唸誦:這是心轉咒語的唸誦法。四、真實唸誦:完全明白梵咒的實在意義,知梵咒字義,轉咒輪的方法。
密宗法依祈願力,其咒音之尾音亦有分別,唸誦的聲音也不同。作「息災法」唸咒時,聲音清和,音音調勻,非常有韻味,最尾的咒音是「梭哈」,要與慈心相應。
作「增益法」唸咒時,聲音不大不小,要適中,一字一字如利刀,快而斷,最尾的咒音是「吽」,要與喜悅心相應。
作「敬愛法」唸咒時,聲音柔美而緊捷,不得鬆散,最尾的咒音是「弱」,要與期望心相應。
作「降伏法」唸咒時,聲音是亮而奮,怒而瞋,音大而有威嚴,使群魔聞音而喪膽,發獅子吼,其尾音是「吽」或「泮」或「吒」,要與忿怒心相應。
聖尊蓮生活佛在持咒的體會上是:用咒語先「通達菩提心」(法性現量光明),再「堅強菩提心」(證受增長光明)次使「菩提心完全堅固」而成「金剛心」(證智完量光明),接著成就「金剛自性」(法性窮盡光明),最後是「佛身圓滿」。
在這修練之中,會出現魔擾,也就是「幻」、「陽焰」、「夢」、「影」、「蜃氣」、「響」、「水月」、「浮泡」、「虛空華」、「旋火輪」……等等。
持咒的要訣,在生起次第,「咒」就是一種秘密音量的法力。師尊以持咒的大口訣在「光明風脈」。所以持咒如產生大光明又稱「持明成就」。因為秘密語仍然以「氣、脈、點」合和為其根本第一要義,用秘密語的頻率振盪自己的氣,與宇宙之間的氣相接通,再從左右二脈引入中脈之中,由「氣」來通三脈七輪。咒語可使脈結一一的舒解,產生了舒解的光明。
咒語先振盪「氣」,咒語引「氣」通「脈」,咒語使「脈」結「點」。此時,每一個脈結一一舒解,脈瓣之風火自成清淨光明,完完全全的自然朗照,行者之身中均是清淨智,身、光、剎土完全打成一片。光明照到何處,何處便是剎土,此時的光明可照到千佛的世界,一一毛孔放大光明,出入法性無分別的三摩地。
那麼要唸何種真言,才易相應,這要看行者的本誓及本尊(最投緣的一尊),這些均要根本上師傳授教習,取得傳承才會相應。師尊說,在《真佛宗》的行者,四加行的各種咒、『根本上師心咒』及『本尊咒』都至少要唸滿十萬遍以上,各種眷屬咒也要唸夠才容易取得相應。而師尊更保證,只要『根本上師心咒』唸滿八百萬遍,保證往生摩訶雙蓮池淨土。
蓮栽上師更勉勵大家,修行如同逆水行舟,不進則退,一定要持之以恆,持明得到成就。
上師並親自帶領全體學員同修「上師相應法」,於持『大白蓮花童子心咒』時,出列「經行持咒」了廿分鐘,沉穩有力的咒音,整齊緩慢的步伐,非常莊嚴、圓滿地結束了這堂持咒課程。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368