有一切法而且又能夠捨一切法,而且在法當中能夠自在的,這個叫做法自在王菩薩。

文/彩虹雷藏寺

西雅圖的初秋,秋意漸濃,〈彩虹雷藏寺〉滿園的林蔭,樹梢開始染上了紅黃的秋色。聖尊蓮生活佛盧勝彥一如既往神采奕奕的來到〈西雅圖雷藏寺〉主壇「摩利支天菩薩護摩大法會」。來自世界各地的真佛弟子誠心前來護持,護摩寶殿座無虛席。

聖尊在莊嚴圓滿的護摩儀式結束後,特別談到今日的護摩主尊摩利支天菩薩,其金剛號為「戰威金剛」,在道家來講摩利支天就是「斗母星君」。在【摩利支天經】上有寫:「摩利支天於行路中護我﹐非行路中護我﹐晝日護我﹐夜中護我﹐於惡怨家中護我﹐王難中護我﹐賊難中護我﹐一切處一切時護我」。摩利支天菩薩是與〈真佛宗〉是有很深緣分的護法,真佛行者向摩利支天祈禱,祈求做為自己的護法是非常好的守護。

接下來在「你問我答」蓮生活佛與弟子的互動環節中,有弟子問道:在聖尊第四十八冊著作《上師的證語》|〈壇城的精神〉提到早期在「靈仙精舍」安奉宇宙壇城一文;是蓮華生大士指示盧師尊布置的。

用一個金屬的盤子,裡面裝了半盤子的米,在米的上面插上三根線香,線香不燃。金屬的盤子就代表整個宇宙,裡面的米就代表了眾生,在米的上面插上三根線香,代表了三界,無色界、色界、欲界。凡是修一切法,不管是出世間與入世間的,在宇宙壇城面前施之,必有相應。宇宙壇城象徵七大願力。

請示盧師尊;弟子已原有壇城中央前方再加安奉「宇宙壇城」,是否可行?如在「宇宙壇城」前修法,需要任何什麼條件之下才能符合它的含義而增加行者願意所望?或施手印、真言召請宇宙諸尊加持成就?

聖尊回答:宇宙壇誠跟曼達拉盤差不了多少,曼達拉盤有三層,也就是代表著無色界、色界跟欲界。曼達拉盤裡面的米就代表三界的眾生,三界的眾生是跟曼達拉盤是差不多。宇宙壇城有七大願力,蓮華生大士有講;第一個願力修持的心要同體大悲,這跟平等觀是一樣的。是平等性智,大家都是平等的,無緣大慈、同體大悲。

第二個願力是呈獻身、口、意給整個宇宙,利益天下眾生。其實在願力裡面已經講了,要供奉宇宙壇城,必須要有這些願力。一個是同體大悲,一個就是身口意供養,身口意全部供養利益天下眾生。

第三個願力就是必須要發露懺悔,在宇宙壇城前發露懺悔,就是能夠洗淨自己所有的罪業。

第四個願力要發廣度眾生的願力。

第五個願力是要轉動宇宙的法輪,同天下眾生個個都有緣,也就是度眾生的緣,是包括每一個人的。跟師尊所發的願不捨一個眾生一樣。

第六個願力是在宇宙壇城前修法,就是必須要修行〈真佛宗〉的〈真佛密法〉,而且要發願生生世世度眾生,這個跟師尊所發的願也是一樣的。

第七個願力是在宇宙壇城面前修法,修法的功德是要迴向給三界所有一切的眾生(無色界、眾生 色、欲界的眾生)。

跟我們在修法的時候所發的願差不多。修法的時候,右手邊是父系親人,左手邊是母系的親人,後面有恩人、師長,前面有冤親債主,周圍有六道眾生。所以發了七個願力,就可以供宇宙壇城,我們唸宇宙的咒,就是「嗡。阿。吽。梭哈。」必須要發這七個大願才可以安蓮華生大士所講的宇宙壇城。安宇宙壇城是很大的一個盤子,裡面裝了米插上三支香是很容易。但是行者必須要發這七個大願,如果這樣子做必有相應。當然發的願這麼大,佛菩薩都會感動的。

聖尊蓮生活佛接續講授【維摩詰經】經文當中所提到的「法自在王菩薩」,其重點在於一個「法」上面。這個法如果以「世間法」跟「出世間法」來講,這法就象徵一切的有形的東西都叫做法。

像「真空智」,真的真空智就是空,什麼都沒有。差別智是因為安立了一切法以後,才產生差別。像自己本身懂得真空智,就知道我是幻,你也是幻,我們是「不存在的存在」,我們本來就是沒有,只是現在存在。以後一樣不存在,過去你不存在,現在存在,未來你也是不存在。所以一切講空性,真空智就是講空性。

這個法是屬於差別智,在有形的世界裡面是有差別的。有人我之分,我跟你是不一樣的,男跟女是不一樣的,善跟惡是不一樣的。人我、善惡、貴賤統統是不同的。那麼法是包羅所有的萬象,所有的萬象像師尊所學的法包羅萬象,學了很多很多的法,也可以跟大家講什麼叫做「法自在王菩薩」。學了八萬四千法門,因病予藥,在度化眾生,對任何一個人都知道他的根器、他的習性,應該要給他什麼法去修行。

眾生都有病,都有我執,沒有一個眾生沒有我執的。自己能夠真正的去掉這個我執,所以執著有好幾種,一個是我執、一個是法執。將來這個法也要丟掉,成了佛以後,還要這個法做什麼?那個法都要丟掉,沒有什麼用處。那只是一條船,讓自己到達了成佛的彼岸,既然到達了彼岸,這個法就要放掉了。

所以一直執著這個法不放這個就會變成法執。所以【金剛經】裡面所講的就是把法丟掉,成就以後把法丟掉,從此以後就自在了。所以法自在王菩薩是懂得一切法,但是對於法並不執著。於法當中能夠自在的,就是法自在王菩薩。有一切法而且又能夠捨一切法,而且在法當中能夠自在的,這個叫做法自在王菩薩。

蓮生聖尊精彩的法語開示後,慈悲為與會大眾加持灌頂。金黃色的夕陽餘暉照在大家的身上,宛如在聖尊有如醍醐灌頂的佛法加被下,人人身上顯現光明輝映,祝願在大家在明師的引領之下,人人都能修行成就。                ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368