聖尊講解「大嚴菩薩,寶積菩薩,辯積菩薩」,讓大眾頓時深刻領悟了菩薩名稱的甚深含義。

文/彩虹雷藏寺

二○二二年十月九日,下午三點,在西雅圖〈彩虹雷藏寺〉,聖尊蓮生法王親自主壇了殊勝的「勾財天女護摩法會」。

這是一個陽光明媚的下午,儘管已是入秋的季節,但西城氣候還是風和日麗。聖尊身著紅色亮麗的龍袍出現在大眾的視野,「勾財天女護摩法會」是大眾非常期待的主尊,因為感應連連,並且不僅僅增加福分,勾財天女也是息、增、懷、誅均具足的。

此次法會也不例外,聖尊在法會中也看到黃金鋪地,及堆積如城堡般高的金塊。

聖尊說,今天能夠參加法會的弟子們都非常有福分,祈願勾財天女可以給大家帶來財富滿貫,所求如願。

護摩結束後,聖尊首先介紹下個星期的法會主尊,是藏密四個教派都非常尊崇的時輪金剛。「時輪金剛法」最大的意義在於,在時間的巨輪裡面,貫通了過去、現在、未來,從此顯現了大智慧的佛性。聖尊也詳細的介紹了時輪金剛的法相及咒語,是非常殊勝的。

在「你問我答」的互動環節,來自台灣的弟子提了以下三個問題:

一、【金剛經說】:「諸心皆為非心」,又說:

過去心不可得,

現在心不可得,

未來心不可得。

師尊曾經解說:因為眾生所想念者皆得不到,畢竟無所得。真可謂一針見血,令弟子豁然開朗。弟子可否也能如此思維,因為眾生緣影六塵所產生的心相皆是虛幻,非為實相,故為非心。

又眾生有過去、現在、未來的想法,是否即是著於時空法的思維,而著於時空法的思維即是著於有「我相」、「人相」、「眾生相」、「壽者相」,但「實相即是非相」,是打破時空,如如不動,法爾本然的。

二、師尊說:「菩薩」只是一個名稱。【圓覺經】也說:

圓覺自性,非性性有,

循諸性起,無取無證。

於實相中實無菩薩及諸眾生,何以故,菩薩眾生皆是幻化。

弟子的疑問的是,菩薩已破四相,為何佛陀說菩薩也是幻化? 是否這宇宙唯有佛性是實相,而所有三千大千世界、所有眾生都是一合相、皆是幻化?

三、【金剛經說】:「實無有眾生如來度者」。師尊曾經解說:「因為眾生本具佛性,只是還在做夢尚未被喚醒而已」,印證【圓覺經】所說:

此菩薩及末世眾生,

修習此心得成就者,

於此無修亦無成就。

圓覺普照寂滅無二,

於中百千萬億不可說阿僧祇恆河沙諸佛世界,

猶如空花亂起亂滅,

不即不離無縛無脫,

始知眾生本來成佛,

生死涅槃猶如昨夢。

弟子的疑問的是,諸佛化現淨土教化眾生,而眾生既使到了佛國淨土,但仍未成佛仍算是在夢中嗎?因此淨土眾生不能執著於淨土必須保持修行成佛的心嗎?

但已於淨土的眾生是否心想既已到了佛國淨土,已不再受六道輪迴,佛國淨土又如此殊勝,那又何必要成佛呢?

聖尊慈悲解答,菩薩在娑婆世界救度眾生,娑婆世界的眾生都是幻化,所以其實實無功德。因為沒有功德才叫做功德。

所謂菩薩,也只是一個名詞。也只是一個名字。【維摩詰經】有提到開口皆非。只要你開口都不對的。三千大千世界其實是一合相,所有的眾生都是一合相。我們本來就是一合相。都是地、水、火、風組合成,每一個人都是一合相。

美麗和英俊都是一時。只是在那段時間裡面你美麗而已,你離開了那一段時間。一切都是在變化中,新冠病毒改變了這個世界,氣候也在改變,一切都在變化中,有的是時時變化,有的是剎那變化。

世間全部都是一時,除非已經證得了佛性,其實證得也就是非證得,無取無證。佛也是一個名詞,佛本身也有十個稱號。所以真正要得到圓滿的覺悟,就成就了,那才叫做永恆。

關於第三個問題,西方極樂世界有兩個最重要的特點:第一是極樂,就是沒有痛苦,那個世界沒有任何的痛苦。

第二是不退轉,不會退轉。但畢竟那也是一個化土,淨土也是一個化土。那邊有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,只要微風吹動,就出和雅音。

他們演奏「三十七道品」。行者聽到了這麼微妙的聲音以後,心裡就嚮往真正的成就,會念佛、念法、念僧,就會修行三十七道品,所以你不用去想要什麼,到了西方淨土,不管想不想成佛,自然就會念佛、念法、念僧,自然就會嚮往這個佛性,完全沒有束縛,自然就嚮往解脫。

一切自然而然的,沒有勉強。那是自然的事情,是法爾本然。沒有束縛,自然會修行。所以到了淨土就不會退轉的原因,就是在這裡,不再受六道輪迴。

接下來,聖尊繼續為大眾講解【維摩詰經】

「大嚴菩薩。寶積菩薩。辯積菩薩。」

大嚴菩薩||與道合者大,我們今天學密教,跟本尊合一了相應了,本尊就是道,所謂智慧尊。

大就代表著智慧本尊,智慧本尊跟大智慧結合在一起,行者與大智慧結合在一起,有了大智慧,才是真正的大。再多資產的富豪都不能稱大,因為都是一時的現象。有了大智慧,並以大智慧來莊嚴自己,才是大嚴菩薩。

佛有法身、報身、應身佛。報身佛是非常莊嚴的形象,為什麼會有那麼莊嚴的形象出來,因為祂們都有大智慧,有了大智慧自然就是大嚴菩薩。

美麗只是一時的,一下子就沒有了,人生從少年到衰老,過得非常迅速。最重要是大智慧莊嚴自己的菩薩,就是大嚴菩薩。

寶積菩薩||很多法寶而且實在受用,既是寶積菩薩,得到很多的密法,而且真實有受用,把這些法全部聚集起來,就是寶積菩薩。

修法有覺受與智慧本尊相應了,得到大智慧,就是大嚴菩薩,再把所有法全部相應,就是寶積菩薩,寶就是法寶。

行者遇到什麼事情,可以應用這些法解除,自由自在成了一個自在的菩薩,就是寶積菩薩。行者把所有密教的法學習,並且能夠自己受用,有了相應。能夠自我解脫,法寶能夠集在一起,能夠受用也能夠教導眾生就是寶積菩薩。

辯積菩薩||就是辯才無礙,可以回答任何的問題。當行者具足大智慧,有很多的法寶,聚集很多法在身上,什麼問題都可以回答。就會成為辯積菩薩,辯才無礙就是沒有人能夠考倒。

關於辯論其實是來自印度的一個習慣,印度天竺他們喜歡辯論,在西藏因為過去有兩個文化的影響,第一個文化就是從印度到了西藏,西藏的藏密是從印度那裡來的。

如馬爾巴去印度求法,求那洛巴學法,回到西藏就成為白教。花教的卓米譯師也是去印度求法。白教馬爾巴以前也是卓米譯師的弟子,然後自己又到印度去求法。西藏的文化有受印度的影響,所以西藏的喇嘛很喜歡辯論,他們有所謂辯經,這個風俗從印度來。

一般講前期密教是由蓮華生大士引進,祂本身也在印度,但是祂是阿富汗人,祂引進西藏前期的密宗,寧瑪就是舊教的意思。

後來再引進密教的就是阿底峽尊者,祂應了古格王朝的邀請,進了西藏,就是新教的開始。阿底峽尊者,講了「三世道」,祂也是百辯論師。在印度的時候就很會辯論,阿底峽尊者進到西藏,就是屬於新密宗的開始,而舊的密宗是蓮華生大士引進。

阿底峽尊者也是辯論很強,辯論很強的就是叫做辯積菩薩,辯才無礙,任何人都沒有辦法辯倒他,祂能夠講出祂的道理,而且讓對方折服皈依祂,給祂做傘蓋,甚至寺廟也要送給祂。

以上就是聖尊對「大嚴菩薩。寶積菩薩。辯積菩薩。」的寶貴講解,讓大眾頓時深刻領悟了菩薩名稱的甚深含義,並知道要如何才能達到這種境界。

最後聖尊來到Zoom的屏幕前和世界各地的弟子們熱情的打著招呼告別,濃濃的法喜洋溢在每位弟子的臉上和歡呼的語調上,期待下週的相遇,再創美好時光。      ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368