四攝法--同事、利行、佈施、愛語,都是一種方便。

文/彩虹雷藏寺

三月十二日週日下午三點,世界各地的四眾弟子踴躍齊聚春雨棉棉的〈彩虹雷藏寺〉,護持蓮生活佛主持「不空羂索觀音護摩法會」,聆聽聖尊闡解【維摩詰經】。不空羂索觀音,是胎藏界觀音院的七觀音當中的一尊,祂能夠讓你所求不空。祂的法力跟準提佛母的法力是相當的。祂四個手臂,一個手臂是拿著念珠,念祂的名,祂就給你接引,祂的接引是平等接引,所以祂的金剛號就是等引金剛 平等接引。

一隻手是拿蓮花,祂可以熄滅所有的災難,跟增加所有的福分。另外一隻手是拿淨瓶,淨瓶裡面是裝著甘露,可以消除所有的業障。地獄、餓鬼、畜生,只要飲到祂的甘露都可以得到解脫。最後一隻手拿著羂索,就是要綁住你祈求的願望能夠達成。所以是願望不空,不會讓你空手而回。這大概就是為何慕名前來參加法會的弟子眾多。

蓮生活佛與弟子的互動環節:

弟子問:第二八九冊第○二一「教導漸修」|漸漸的修行一文中提到:顯宗認為十地以上是佛。密教認為十三地才是佛。(這有待商討)。師尊在講《道果》時常常強調,密教修到十三清淨分時就是佛,可現在又說這有待商討?

蓮生活佛答到,因為顯教跟密教兩邊的認知不同,所以才有待商討。等你差不多修到快成佛的時候,你就知道。那時候也不用商討,不用商討的時候就是佛。等覺就差不多是佛了,相當於等於是覺悟,妙覺。這是名詞上的分別而已 成佛就成佛了,還管他第幾地。

接著,蓮生活佛接續講解【維摩詰經】|方便是菩薩淨土。菩薩成佛時於一切法方便無礙眾生來生其國。三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時,念處,正勤,神足,根,力,覺,道眾生來生其國。

釋迦牟尼佛講,方便是菩薩的淨土,菩薩成佛的時候,於一切法方便無礙眾生來生在祂的淨土的國家。什麼是方便?就是非常恰當的時候,就叫方便。「四攝法」都是一種方便。像同事就是一種方便,利行也是一種方便,布施也是一種方便,愛語也是一種方便。如果這個人喜歡錢,密教有「財神法」,教他財神法說不定機緣到就發財,這是一種方便,讓他方便的方法。

這個人很喜歡結婚,我們〈True Buddha School〉有「敬愛法」,你修了,可以得到小的敬愛,這也是一個方法。有人喜歡名,「敬愛法」也可以得到很大的名,你修敬愛法,大家都敬愛你,這個也屬於方便法。大權力的本尊很多的,像所有的金剛神都可以得到很大的威力,這個也是方便法。

「方便是菩薩淨土。菩薩成佛時於一切法方便無礙眾生來生其國」。修方便法,因為你方便度眾生修方便法,自然你可以接引他們到自己的菩薩的淨土,這屬於方便這兩個字的解釋,大家清楚嗎?

愛語是非常重要,接引眾生 方便是非常重要。人家進來你用大悲咒水給他喝,這就是接引的方法,跟佛就有了第一次的緣,人家到廟裡來參觀,你要留住他,很多的方便方法。

三十七道品是菩薩淨土。釋迦牟尼佛講,菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。

念處正勤神足根力覺道,就代表是四念處、四正勤、四神足、五根、五力,七覺支就是七菩提分,八正道。每一個到了西方極樂世界的眾生,阿彌陀佛顯化鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,他們都能夠演三十七道品,而且讓你念佛、念法、念僧,然後演三十七道品,在西方淨土的眾生修行自然而然聽到和雅音,自然修行了三十七道品,人人修持,個個成佛。

四念處,就是觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。三十七道品就是有三十七種修行的方法,四念處也是四種修行的方法。

觀身不淨。人的身體本身就是不淨,不要貪戀你自己的身體,用這種不乾淨,離開你自己的身體變成清淨,就是一種讓你修行清淨的一個方法。叫做觀身不淨

觀受是苦。釋迦牟尼佛說法時就常常講的第一句,人生是苦。生苦,死苦,老苦,病苦。活的真的是苦,快樂是抓不住的,快樂只是一霎那過去,苦跟樂是交替的。一快樂馬上接著就是苦 一苦你又追求另外一個快樂,其實這種追求也是苦。心裡的覺受,所受的都是苦,苦多於樂,娑婆世界苦多。尤其到了老的時候,所遇到的什麼都是苦,食衣住行全部都是苦。

觀心無常,念頭是無常。無所得啊。這個念頭,現在剛剛想這個問題也會馬上就過去,現在的也會變成過去,未來的還沒有到。所以叫做無所得。得不到什麼。身體也是無常。什麼事都是無常,既然什麼事都是無常,就會悟到一句話,根本無所得。只有佛法是不變的。

觀法無我。哪裡有這個我在,真的是沒有的,你是地、水、火、風組合。身體就是地、水、火、風組合,有一天分散了,什麼都沒有了。包括大地,全部都是地、水、火、風組合,沒有一樣實際的東西。暫時借你用,身體暫時借你用,裡面哪裡有真我在裡面。像我們人有佛性,這個佛性是什麼?就是永恆存在的。佛性也不用追求,本來就有的。這組合的有形的東西都是無我。因為你有四念處,你才要學佛。學了三十七道品就是三十七種修行的方法,人人修持個個成佛,最重要的。

弟子們聆聽了蓮生活佛精闢的佛法開示,對方便法,四念處有了更深的理解,更堅定了修學佛法的信心。蓮生活佛開示後,慈悲賜予弟子們殊勝的「不空羂索菩薩法」的灌頂。                    ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368