「心佛眾生,三無差別」,眾生是佛,也就是心,心、佛、眾生是沒有什麼差別的。

文/西雅圖雷藏寺

今晚陰雨綿綿,但仍不減四眾弟子想和聖尊蓮生活佛盧勝彥一齊同修「地藏王菩薩本尊法」的精進心,更有〈淨印雷藏寺〉釋蓮雄長老帶團前來朝聖,〈西雅圖雷藏寺〉大殿裡座無虛席。同修前,新來自世界各地的弟子們做簡單的自我介紹,其中數位小同門童稚的語音與表情,令人感到非常可親、逗趣。

同修後,蓮生聖尊開示:【地藏菩薩本願經】,是釋迦牟尼佛在忉利天為母親摩耶夫人所講的經典,從「分身集會品」可以知道,地藏王菩薩一樣有千百億化身,當時所有地藏王菩薩的分身都來到忉利天,然後再合起來。從【地藏經】也可以知道地藏王菩薩在過去世曾經是婆羅門女,所以,祂的過去世不一定都是男生。在娑婆世界,有很多的女眾,也有很多的男眾,男女是應該要平等的。

六祖惠能去見五祖弘忍,五祖問:「你是哪裡人?」六祖答:「我是廣東人。」五祖說:「南蠻地方的人也有佛性嗎?」廣東是屬於南蠻。六祖回答:「人有南北,佛性沒有南北。」五祖覺得這回答非常好。事實上,眾生都有佛性。不管是男的、女的,或者是生活在哪一個階層,都是一樣的。

眾生跟自己其實沒有什麼分別,「心佛眾生,三無差別」,眾生是佛,也就是心,心、佛、眾生是沒有什麼差別的。我今天講地藏王菩薩,主要是講大家都是平等一如的,在這個世界上,不管什麼人,甚至六道眾生,都是平等一如,沒有差別。而且不只是六道,包括四聖,全都是平等一如。

接著進入你問我答的階段。

弟子:同門和法師住一起,因為習氣和習慣,造成住得不開心而有些過失。如何化掉這些過失,而不會造成以後要還債的因果?

聖尊:修「懺悔法」就可以了,產生好的夢境、懺相。什麼是好的懺相呢?夢見吃白的進去,吐出黑的;夢見自己飛行在虛空中;夢見本尊顯現跟你摩頂;甚至夢到本尊跟你講:「這些過失統統都消除了。」這些都是好的懺相。

接著聖尊講【維摩詰經】。

迴向心是菩薩淨土,菩薩成佛時,得一切具足功德國土。說除八難是菩薩淨土,菩薩成佛時,國土無有三惡八難。

我們每一次修法都有迴向,我們這個迴向,我覺得不錯,「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」這雖然是淨土宗的迴向,其實在密教也是可以的,因為唸佛跟唸咒是一樣的。「願同持咒者,同生奧明天」,奧明天是一切空行所住的天。唸佛是唸佛的聖號,唸咒是唸佛的心,一個是唸外,一個是唸內,都是一樣的。「迴向心是菩薩淨土」,如果沒有迴向,功德就像在外流浪的流浪漢一樣,沒有一個方向。所以,我們學佛當然是要迴向。

迴向,是說你的意願是什麼,有三種道理。

一、迴自向他。你不能講說:「我做了一件事,這個功德就是我的,我迴向我自己。」不能迴向給別人,這個心就太小了。好的迴向是迴自向他,把自己小的功德迴向給大家。「願同唸佛者」,願我自己跟所有唸佛的人,這就是迴自向他。「同生極樂國」,大家一起到極樂佛國去,這就是迴自向他。

二、迴因向果。因為你做的這個事情,你要到哪裡去。像淨土宗就講:「願同唸佛者,同生極樂國」,極樂國就是西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,這就是迴因向果。因為有這個因,所以,得到了西方極樂世界的果。要到極樂世界,有兩個重要的條件:第一個條件,不可以少善根因緣。做善事就是善根因緣,做壞事就少了善根因緣。第二個條件,要一心不亂的唸佛,西方三聖才會現前迎接你到西方極樂世界。你有善根因緣、一心不亂的唸佛,有這樣子的因,當然就會得到好的果,將來成為菩薩了,你會得到清淨的國土,這叫迴因向果。

三、迴事向理。做每一件事情,都是順著佛性,一切的行為、說話、意念都在第一義諦空性裡,就是由事法迴向到理法,這叫迴事向理。「見佛了生死」,看到佛,了了生死,就是迴事向理。「如佛度一切」,再來度眾生,就是迴事向理。

所以,我講清淨,「清淨」是一個人的清淨,「自性清淨」是把你的清淨轉化成為佛性,「一切自性清淨」是所有眾生全部轉化成為佛性,這可以講就是「迴自向他」、「迴因向果」、「迴事向理」這三種迴向。

做一個菩薩不是只度善人,有人講:「這個人很可惡,不能讓他進〈真佛宗〉。」不行!因為我們要度的就是這種人,「善」的你要度他做什麼?他本來就是善的,我們就是要度「惡」的。善惡是一樣的,有時候心裡是很善良,但是一轉念,就變成惡的了,這是無常,是同一個心發出來的。

我們學佛的人,要時常學習「觀照三昧」,觀照自己的心、看住心,不能產生惡念。阿彌陀佛代表的妙觀察智,也就是「觀照三昧」。要常常看住自己的心,讓自己的心永遠保持著善良、光明,這就是觀照三昧。

「願同唸佛者,同生極樂國」,「願同修行真佛密法者,同生摩訶雙蓮池」,你到了摩訶雙蓮池,看到那個人,啊!要吐,這麼噁心的人也來,你有這種心就上不去了,一定要平等心,平等對眾生。要改掉自己的習性,吃醋、嫉妒、恨、怨都不可以有,平等對待眾生。

「除掉八難是菩薩淨土,菩薩成佛時,國土無有三惡八難」。聽不到佛法、不能學佛,都是災難,有八種:

地獄道太苦了,餓鬼道的餓鬼每天餓著肚子,畜生道的畜生愚痴,都沒有辦法學佛。

聾盲瘖啞、植物人,以及有的人一出生就全身軟骨,只有眼睛可以看,這都沒有辦法學習佛法。

世智辯聰:有世間的智慧,但拒絕佛法,以世間的知識來跟佛法辯,不相信佛法,不相信因果報應。

佛前佛後,在釋迦牟尼佛出生前,這叫「佛前」;「佛後」是指釋迦牟尼佛涅槃後、彌勒佛成佛前。

北俱盧洲,因為太享福了,太有福分了,每天生活在快樂裡,一切都很好,便覺得為什麼要聽佛法?難道有佛法比我更好的嗎?就是這個樣子,沒有辦法聽到佛法。

長壽天,色界天與無色界天的福報都非常大,是非常快樂的世界,祂們壽命非常長,已經樂極,不想學佛。

「說除八難是菩薩淨土,菩薩成佛時,國土無有三惡八難。」當菩薩成佛的時候,祂的佛國淨土裡面沒有三惡道和八難。

我們學了佛以後,只能有善良的心、光明的心,這一點很重要。我問十六世大寶法王:「如何活在這娑婆世界?」他回答:「保持你一顆光明的心。」這是師父十六世大寶法王講的。

聖尊的精闢的法語開示,全場掌聲雷動,人人心開意解,歡喜踴躍,今日「地藏王菩薩本尊法」同修活動圓滿結束。            ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368