人能守一萬事畢

文/西雅圖雷藏寺

西雅圖雷藏寺訊/二○二三年五月六日,舉行週末同修,四眾弟子恭敬頂禮,迎接聖尊蓮生活佛盧勝彥步入大雄寶殿。大眾跟隨聖尊頂禮壇城諸佛菩薩、護法金剛與密教四派祖師,並修持「蓮花童子本尊法」。《多世的情緣》是聖尊第二九四本著作。聖尊說,不只蓮花童子,每個人都有多世的情緣、很多因緣果報的牽纏。「情」到底是什麼東西呀?好像有一句話,誰會唸?「問世間情為何物,直教人生死相許。」

進入「你問我答」。

弟子:現在年輕人很少看書、看經、看文集。故衍生出經書等久置泛黃或損壞。故想請示師佛:助印經書的功德與網路轉傳經書內文、或師尊文集、金句功德是否相同?製成影音利益更廣大的眾生? 

聖尊:功德是一樣的。所有的宣傳要配合時代,透過媒體、網站來宣傳,而書還是很重要的,還是有些人看書,像我還是看書,很多知識都從書來的。

聖尊開示【維摩詰經|方便品第二】:明了眾生心之所趣,維摩詰居士明白眾生的喜好。欲望也是人的興趣,「財色名食睡玩」,是人的六趣。又能分別諸根利鈍,維摩詰居士看到這個人就知道他的喜好,還能夠分別諸根利鈍,「利」是聰明,「鈍」是愚蠢。祂是以法眼看人的利鈍—上、中、下根器。祂有五眼—佛眼,最高;慧眼,了解根本智、分別智、一切種智,所有的智慧都懂;法眼,分別智是法眼;天眼,能看非常遠的地方;肉眼,凡夫的眼睛。

久於佛道,「佛道」就是我們「本來的面目」。維摩詰居士「久於佛道」?祂早就知道自己本來面目是金粟如來。師尊也「久於佛道」,因為我知道自己是蓮花童子,是從阿彌陀佛那裡來的。心已純淑,「純」是單一、清淨的,維摩詰的心是完全清淨的,「淑」是善淑、淑善,度眾就是善。祂來娑婆幫助佛陀度眾,就是「淑」。我們成就以後做什麼?淑世,以清淨的自己在娑婆度眾,這是「純淑」。人的念頭都是很複雜的,如果念頭是單一的,就叫「萬事畢」,老子講:「人能守一萬事畢」,假如是單一的思想,要往生到極樂世界,一心一意的做,沒有雜想,一定可以成就。

決定大乘,「決定」是不退轉。出家如果還俗、混水摸魚不修行,就是退轉,出家混日子就失去出家的意義。三寶弟子要守五戒—殺、盜、淫、妄、酒,如果不守,就是退轉,居士也會退轉。大乘—廣大的度眾。「乘」是車子。只是希望我自己成就,別人跟我無關,是小乘。大部分來講,小乘比較重守戒、禪定,大乘比較重智慧、禪定。大乘要度眾生、要入世,而不是獨善其身。「決定大乘」,是說維摩詰不退轉度廣大的眾生。

諸有所作。能善思量,每個人都會思量,想這件事情要怎麼做,就是思量。小乘會思量,大乘也會,要度眾生必須用根本智、分別智、一切種智做思量,就叫做「善思量」。

住佛威儀,修行到了一個境界後,講話就是咒語,念頭就是觀想,一舉一動是手印,自然呈現威儀的相。出家人有出家人的相,這是威儀,出家人的相就是很善良;在家居士有長者相,老了有很慈祥的樣子,這就是在家居士的威儀;母親的威儀就是慈祥。金剛有金剛怒目的相,這是祂的威儀;護法有護法的相;佛有佛的相,慈眉善目,慈悲的相;菩薩慈悲眾生,也有慈悲的相。因為維摩詰是金粟如來,所以,雖是在家居士,但有佛的威儀。心大如海,是說心量很大。大修行人當然心量大,不把小細節放在心上。

聖尊精彩的法語開示,深深震撼著大眾內心,大雄寶殿不時響起如雷掌聲。我們何幸能皈依聖尊,領受傳承法流的灌頂與純淨殊勝的加持,並能常常聆聽聖尊珍貴的教示,指導我們入世與出世的正確方向。願聖尊健康長壽、常住世間、大轉法輪,願大眾精進修行、慈悲喜捨菩薩道、圓證菩提果。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368