維摩詰明白所有的世間學問,但最重要的還是佛法,祂認為供養中以佛法最重要。

文/彩虹雷藏寺

彩虹雷藏寺訊/五月第二個週日正值母親節,〈彩虹雷藏寺〉為感恩〈真佛宗〉母親瑤池金母的照顧,恭請蓮生活佛舉辦「瑤池金母護摩法會」,當天艷陽高照,好似佛光遍灑,各地弟子歡喜護持。

護摩後,師尊公告五月二十一日下午三點是阿彌陀佛的護摩法會。阿彌陀佛是師尊第二個根本本尊,也是師尊的本地,蓮華部的部主,這一尊在所有宗派都是非常重要的。日本佛教的淨土宗、淨土真宗、融通念佛宗、時宗、法相宗、天台宗……很多宗派都是以阿彌陀佛為本尊。阿彌陀佛度化眾生在所有諸佛當中是第一的。觀世音菩薩是阿彌陀佛的侍者,跟大勢至菩薩、阿彌陀佛是三依怙主,也是西方三聖。蓮華生大士、蓮花童子的本地都是阿彌陀佛。所以阿彌陀佛跟眾生最有緣。我做千艘法船的超度,是以瑤池金母、阿彌陀佛、地藏菩薩三尊合起來去做的。

瑤池金母是我們天上的母親,祂叫醒我學道、學佛、帶我到天上看過去世、叫我出來度眾生,所以才有〈真佛宗〉。所以我把瑤池金母當成我的第一根本本尊,是〈True Buddha School〉的源頭,今天是母親節,祝瑤池金母生日快樂。

「你問我答」

蓮花東儒:請示師尊「化虹大法灌頂」,除了有「蓮華生大士本尊法」,是否有包括「內法」的修持,或另有他法?

師尊:他意思是,受「化虹大法灌頂」,就可以去修氣、脈、明點,拙火燃菩提心月液,開五輪、開中脈,開七輪,一次全包……告訴大家沒有那麼便宜的事。以前有一個弟子,寄了一百塊美金來,要求一百個本尊的遙灌頂,這太過份了吧!密教的灌頂是數不清的,一個是最基本的「四加行灌頂」,再來「上師相應法灌頂、本尊法灌頂、內法灌頂、無上密灌頂」,最後是大圓滿的灌頂。這五樣還包含了很多的小灌頂,按照密教來講,一個加行就要灌頂一次,四加行就要灌頂四次,氣、脈、明點的灌頂,還要灌頂氣、灌頂脈、灌頂明點,很多的,最主要就是這五樣,單單時輪金剛的灌頂,最基本的就有七種灌頂,所以不要以為「化虹大法灌頂」後就可以從頭修到尾,天底下沒有那麼便宜的事。灌頂是要召請本尊到灌頂瓶,先觀想本尊進入灌頂瓶,本尊流出甘露,然後才給你灌頂。

「馬頭明王十三尊灌頂」,就要灌頂十三次,氣走到哪裡,灌頂到哪裡,眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪各灌頂一次,就是五個輪脈灌頂,還有頂輪、海底輪,就是七輪,每一個輪都要灌頂,要做開天門、閉地戶,頂竅灌頂打開,眼竅、耳竅、兩個鼻孔、嘴巴、肚臍、底下兩個孔都要灌頂閉起來,只能從頂竅出去,才能回到原來的地方,所以開天門、閉地戶、塞人道、阻鬼路,都是要灌頂的。

聖尊為大眾講解【維摩詰經】:受諸異道,不毀正信。維摩詰大士是屬於大乘佛教,在佛陀時代,有所謂的六師外道:不屬於佛教,但又很像佛教,這六師領導的團體,也有出家人,也是在修行,但跟佛教沒有什麼關係。維摩詰也到六師外道那裡去聽道,就像在台灣也有很多像佛教的東西,如佛教龍華派、齋教、先天道、天德教、天帝教……任何一個教派師尊都有研究,像先天道,他們講燃燈佛是青陽旗、阿彌陀佛、釋迦牟尼佛是紅陽旗、彌勒佛是白陽旗,叫三旗普度,我也知道他們念的五字真言、點玄關、報合同印。我到香山〈母聖宮〉,那個母是倒寫過來的,用孔子的話,吾(毋)道一以貫之,是一貫道,以前的老宮主請我去那裡問事。

維摩詰大士一樣到各個宗派去看,但祂永遠是大乘佛教,維摩詰才是正的,祂用這個方法度所有外道,進到裡面研究,研究出來再跟六道外師、外道辯論,很多人因為祂而信大乘佛教。我以前也跑很多宗教,像天德教、天帝教,天帝教這個名字還是我取的。蕭昌明夫子創辦了天德教,在華山跟他一起隱居的弟子李玉階,希望我給他一個教名,他要出來弘揚,我教他叫天帝教。那時黃傑將軍掌無形針,天德教的掌教人是以前的內政部長瀋陽王德溥,天帝教是李玉階,都是蕭昌明底下的教派。

雖明世典,常樂佛法。印度有五明世典:工巧明、醫方明、因明、內明、聲明。醫方明就是醫生,工巧明就是技巧、科技,因明就是邏輯學,內明就是佛學,聲明就是語言學。佛青的小孩,因為她聲音很大,我取名為盧音,將來佛青要把她帶回台灣受教育,小學畢業再回美國學英文,Second language是西班牙文,這樣她就懂中文、英文、西班牙文,可以走遍全世界,這就叫聲明。

雖明世典,常樂佛法,維摩詰明白所有的世間學問,但最重要的還是佛法,就是內明。

一切見敬,為供養中最。所有人看到維摩詰都很尊敬,因為祂什麼都懂,祂認為供養中以佛法最重要,佛法有很多重要的東西在裡面,很多禪宗的法旨、任何宗的法旨都在裡面,這是重點。

執持正法,攝諸長幼。祂持的是最正的法,像八正道,釋迦牟尼佛講三十七道品當中的八正道,就是正法。祂以正法度化長幼,同輩、年幼的小孩都能度。基督教的咕嚕耶穌基督講了一句很有名的話,聽法時小孩在旁邊吵,大家都把小孩打了一頓,耶穌說:讓小孩到我這裡來。祂是這樣度小孩的,維摩詰也是如此,年紀比他大的能度,比他小的也可以傳法。

一切治生諧偶,雖獲俗利不以喜悅。維摩詰是生意人,資產非常多,但是祂並不是很歡喜賺錢,因為那是世俗的錢,對世俗有利,對出世一點益處都沒有。世間的東西就算得到了,也會沒有,所以當然不會歡喜!遊諸四衢,饒益眾生。進到講堂跟人辯論,祂就是在引導,走到哪裡都是在幫助眾生,用佛法去利益眾生。

入治政法,救護一切。祂如果當上現在的立法委員,就是從政,祂也一樣用政治的力量去救度眾生。入講論處,導以大乘。到了人家的講堂,祂也可以指導人家大乘的佛法。

入諸學堂,誘開童蒙。到了學校裡,祂也能夠開導、啟蒙兒童,並能教兒童佛法。

入諸婬舍,示欲之過。維摩詰也到妓女戶去,祂說欲望會讓人痛苦,祂也講欲望的佛法,這都是佛教的境界,財、色、名、食、睡這五欲都會敗壞人的,所以佛陀制訂五戒﹕殺、盜、淫、妄、酒,要守五戒。梁武帝就是太好色,被色所害,他跟宮女睡覺,宮女生了一個王子,後來這王子擁兵最重、兵權最大,但梁武帝被圍時,他卻按兵不動,不去救他老爸,因為所有王子從小就欺負他,說他是宮女生的,你說梁武帝是不是被色所害?

入諸酒肆,能立其志。祂到酒館喝酒,但不會被酒所亂,進入妓女戶,講淫欲之過,祂都有方法,照樣也宣傳佛法。祂是在家居士,就算祂是出家人,也有本事能夠去,祂可以到處去,釋迦牟尼佛那些弟子都不能到處去的,要守戒律。維摩詰是大乘佛法,跟小乘的不一樣,小乘是戒律為重,有些地方就是不能去。盧師尊發的願跟維摩詰是一樣的,不捨一個眾生,盧師尊也度妓女,台灣有一個妓女戶老闆是我的弟子,他的法號叫蓮白,他叫我去講佛法給所有的妓女聽,我去了,酒家、舞廳跳舞場我也去了,我度不少人。維摩詰祂去的地方,我都去過。

聖尊精彩寶貴的開示後,賜授與會大眾「瑤池金母法灌頂」,一切殊勝圓滿。    ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368