高王觀世音,高就是無上,王就是第一,就是無上第一的觀世音菩薩,高王觀世音經是祂的經典。

文/彩虹雷藏寺

彩虹雷藏寺訊/六月十一日下午三點,〈彩虹雷藏寺〉恭請法王聖尊蓮生活佛主持「高王觀世音菩薩護摩法會」,法會結束後,聖尊說蓮花童子也是化生童子、項光童子,另外寶意童子、寶上童子、蓮華生大士也是蓮花童子。

以前編佛教辭典的丁福寶,他寫高王觀世音,高就是無上,王就是第一,就是無上第一的觀世音菩薩,【高王觀世音經】是祂的經典。

師尊第一次看到高王觀世音金身是在台灣三義木雕店,是紅色的,所以師尊今天就特別穿紅色的,看我們那唐卡都是紅底,旁邊是白字,祂穿的天衣重裙也是紅色的。高王觀世音菩薩當然也就是四種顏色,要做哪一種護摩就是哪一種顏色,白代表息災,敬愛就是紅色,財是增益,是黃色的,降伏是藍色或黑色,很特別是【高王觀世音經】裡面的咒語:「嗡。離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」這裡面有七佛,所以祂頭戴是七佛冠,師尊每天一定唸【高王觀世音經】,看到的第一本經典就是【高王觀世音經】,第二個能夠有相應的,也是高王觀世音菩薩,師尊以前常常叫人家印【高王觀世音經】,我們〈True Buddha School〉尊崇【高王觀世音經】,因為師尊非常相信「能滅生死苦,消除諸毒害」,不管是自己或別人開車,師尊在車上一定會唸【高王觀世音經】。

師尊去日本四國八十八靈場時,也看到日文的【高王觀世音經】,可見高王觀世音傳得很遠,佛教從印度開始,傳到東南亞、西藏、中國、韓國,又傳到日本。大白高國,就是西夏,那裡的人都會背誦【高王觀世音經】,這本經典很好很短,裡面全都是佛菩薩名號,所有的佛、菩薩都在裡面。

「你問我答」

問:師尊曾多次開示要發菩提心,如果發菩提心幫助別人,但別人渡過難關後,卻翻臉辱罵。請問,如果此人再落難時,弟子還需要再次發菩提心幫助他嗎?

師尊:什麼叫菩提心,阿耨多羅三藐三菩提就是菩提心,再簡單的講就是道心,發了修道的心。幫助別人後反被辱罵,以後還要幫嗎?要,一定要,這就是慈悲喜捨的捨字,捨字就是平等,平等的布施,平等的捨,不管這個人怎麼樣,同樣都要幫助他、布施他。

捨字最重要,眾生平等,沒有男女老少善惡的分別,不只是對人,所有眾生一律平等。畜牲道、惡鬼道、地獄道、阿修羅道,任何一道同樣平等,所以「慈悲喜捨」其實不容易。人都有一個「我」的觀念,就有了分別心,要平等去救度就很難,不管你心不心寒,對非常憎惡的人,還是要布施他、救度他,這就是發菩提心。這個人常常害你,是小人,還是要去布施、救度、幫助他,這是佛教特別的精神,佛是這樣子教導,平等捨,慈悲喜捨這個「捨」字最困難。

問:弟子已唸滿八百萬遍『蓮花童子心咒』,雖然師尊有說過會保證往生,但是弟子還是很怕會做錯事情而不得往生。請問師尊有什麼方法弟子才可以安心,帶著信心未來回摩訶雙蓮池的家?

師尊:既然很怕會做錯事情,那就不要做錯事情,就安心了,做錯事情就懺悔,唸『金剛薩埵百字明咒』,在佛菩薩面前求懺悔,佛教裡面最重要的就是悔,就是改過自新。人難免會做錯事情,做錯事情並不算什麼,只要跟佛菩薩懺悔改過,誓不再犯,就可以了。無心之過,有時候是可以原諒的,有心去做錯,那當然是真的錯了。【維摩詰經】會講到眼、耳、鼻、舌、身、意這個六識,從六識裡面各安其位,也可以得到成就,盡量不要做錯事情,有錯就要修「懺悔法」,這樣就能夠安心,有信心回到摩訶雙蓮池。

【維摩詰經】||如何得到佛的法身?從六通生,就是六種神通,最重要是漏盡通,漏盡通就是煩惱全部漏盡,沒有煩惱,就自在了,有六神通,就任運了,任運自在是般若,是一種智慧,是波羅蜜多。波羅蜜多到達彼岸,成就了究竟覺,究竟覺悟就是佛。

從三明生,就是天眼明、宿命明、漏盡明,這三明是三種最重要的神通。天眼明,知道宇宙的真理,本來面目統統清楚明白。宿命明,了解自己的過去式、現在世、未來世,瞭解三際一如。煩惱全部漏盡,沒有煩惱。能夠這樣,差不多法身就會出現,也就是佛的身。

從三十七道品生,「三十七道品」就是四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道分,加起來剛好是三十七道品,修了三十七道品會得到禪定,也能得到如來的智慧,當禪定跟如來的智慧雙運時,就會得到佛的法身。

從止觀生,止是禪定,觀就是智慧,所以「密教大圓滿法」重點在「澈卻」、「脫噶」。澈卻就是止,停止一切,一念都不生,就是禪定。觀就是脫噶,就是頓超,就是觀照,用如來的智慧去觀照,從禪定跟智慧產生佛身、法身。

從十力、四無所畏、十八不共法生。佛有十種力量,有四無所畏,有十八不共法,這是佛本身獨有的,其他聖人沒有,所以叫做不共法。從佛本身的力量、無畏、跟不共法所出生。

從斷一切不善法集一切善法生。像度眾生及布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六波羅蜜,都是善法,做這些善法又不說這是我的功德,自然就會產生法身出來,認為做善事就是我的功德,那你只能生在三界天,不能夠超越。斷掉一切的不善,就是持戒,集一切善法,就是方便布施眾生,從這個出生。

從真實生,就是從本來面目生。人的身體,有煩惱、有八萬四千種病,雖然身體不好,但修行還是要靠這個身體,沒有身體還很難修,按照佛經所講,人身難得,到畜牲道就沒辦法修行,這個身體裡還是有本來面目,當你找到了本來面目時,就從真實生,實相非相,真正的佛身就出現了。

從不放逸生。師尊所過的日子是不放逸,是全年無休,住院還是一樣念佛、念經,住院也可以修行,不一定要發出聲音,心裡也可以念佛、念經。身體糟透送進醫院,什麼都不行,你的心念還是在佛,保持心中的光明。師尊問十六世大寶法王,人生最重要的是什麼?大寶法王說,保有自己心中的光明,這是人生最重要。保住心中的光明,就是不放逸了,像師尊唸【高王觀世音經】,一天不念就不行,修千艘法船超度法,天天做,再晚也一樣做,打瞌睡也做,全部修完法再睡。找時間做,出門在車上,師尊還是一樣修法。

從如是無量清淨法,生如來身。剛剛所講的這些法:慈、悲、喜、捨、定慧、解脫、無量功德、六波羅蜜、六神通、三明、三十七道品、止觀、十力、四無所畏、十八不共法、斷一切不善法集一切善法……這個全部都是無量清淨法,法身佛身就從那裡生出來。

聖尊精彩寶貴的開示後,賜授與會「高王觀世音菩薩法灌頂」,一切殊勝圓滿。        ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368