三明當中最重要的一點是漏盡,漏盡就是煩惱漏盡。無牽無掛,沒有煩惱。

文/彩虹雷藏寺

七月二日蓮生活佛在〈彩虹雷藏寺〉二傳「滿願童子法及慶祝壽誕」,四眾弟子從世界各地湧來。一時間,〈彩虹雷藏寺〉人潮踴躍。

相應滿願童子的天真無邪,壇城的布置別具匠心,各種兒童玩具,多樣口味的糖果、小點,用品應有盡有,擺滿了大家童真時的夢想跟回憶。連下爐的供品都粘著甜甜的各色各式的糖果,勾起了大家蜜蜜的笑意。

在輕松歡快的護摩咒音中,聖尊演化手印,很多弟子感應到滿願童子的快樂降臨。

滿願童子是訶梨帝母的第五百子。因為釋迦牟尼佛把祂收放在缽裡,因此而得到三明六通。唸: 「天靈靈。地靈靈。賀利帝母勒令。滿願童子降來臨」,是華語的咒。梵文咒是:「嗡。畢哩孕迦。梭哈。」畢哩孕迦就是冰揭羅。

藏字念法是畢哩孕迦,梵文的念法冰揭羅。滿願童子,有三明六通,祂也是靈界的一個天,叫做童子天。三明就是天眼明,另外一個宿命明,祂也有漏盡明,煩惱漏盡可以幫助人,滿眾生的願。

荷葉跟蓮花是不分開的。所以蓮花童子,本身就是荷葉童子。蓮花童子荷葉童子都是在一起,本地也是阿彌陀佛。所以蓮花童子的淨土摩訶雙蓮池,也是在阿彌陀佛的淨土裡。三明當中最重要的一點是漏盡,漏盡就是煩惱漏盡。無牽無掛,沒有煩惱。修行最重要一點,【維摩詰經】裡面也提到,煩惱漏盡就接近道。滿願童子法修證了,什麼都行,可以化身無數。聖尊的法身化身無數,什麼都行,很多弟子真實看到。

聖尊接著講解【維摩詰經】。

知諸法如幻相,無自性,無他性,本自不然,今則無滅。這個娑婆世界的一切都是幻化出來的,沒有自性,沒有所謂的我 沒有所謂的他。

維摩詰對大迦葉講,所謂福,是幻,你哪裡能夠給人家賜福? 你是幻人,他也是幻人,你拿什麼福去賜給人家?一切都是自然的,法爾本然。你有分別心,富的,就不去托缽,去窮的人家去托缽,這個就是你自己本身不懂的隨順緣份。

你有分別心,就是你的意識心。你意識到這個人很有錢,意識到這個人很窮,其實是平等的。無自性無他性,本自不然,今則無滅。這個佛性,本來就無生,也不會滅。他是自然的,這福分是自然的。你自己想我這個有福的人,我布施給眾生,你有這種想念就是錯誤的。不能有這種想念。你喜歡布施可以,但是不能有布施的想,一切就是自然而然。

迦葉。若能不捨八邪入八解脫。八正道的反面就叫八邪,就可以進入八解脫。例如我們眾生,都是淫怒痴。【維摩詰經】裡面有提到,淫怒痴都是佛法。隨順著淫,你可以成佛。隨順著怒,可以修成金剛。

隨順著癡,你可以成為菩薩。二乘,就是講大迦葉,他是屬於二乘就是小乘,你什麼都不可以碰。淫你絕對不能碰,怒也不能碰,痴也不能碰,只能夠獨善其身。

以邪相入正法。以邪相入正法。沒有什麼東西不是佛法。我剛剛出道的時候,人家跟我講,你盧師尊是附佛外道。我本身就是佛,你也是佛,他也是佛,大家都是佛,還附什麼?不懂的人才講附佛。什麼是外道?天底下的道,到處都有,自己本身就是道,道不在外,不在內,不在中間。

正法本來就在你身上,只是你沒有認清楚,還沒有到那個境界,那時你本身就是邪相。有一天,你認清楚了,我就是正法,我就是佛,大家都是佛。將來你也可以知道邪相就是正法,所以【維摩詰經】裡面講的,煩惱就是菩提,佛跟魔是一如的,地獄就是常寂光土。真正得道了,沒有什麼苦,沒有什麼樂的,你得道了,常樂我淨。樂是有啦,沒有什麼苦,地獄也是一樣的樂。

以一食施一切。供養諸佛及眾賢聖。然後可食。如是食者非有煩惱非離煩惱。以一食施一切。大迦葉,你所吃的,其實是人家不是布施給你,是布施給十方法界的佛菩薩。你吃一口飯等於十方法界全部吃了一口飯。

我們密教在修「供養法」,吃飯的時候供養,就是用這個食物來供養十方法界,不是你一個人吃了,是十方法界吃的。是供養諸佛及所有的聖賢,然後才吃的。如果吃的人,非有煩惱非離煩惱,這個就是正確的。你沒有離開煩惱,但是你沒有煩惱。這個就是煩惱就是菩提,我並沒有離開娑婆世界,但是我事實上,我也離開了娑婆世界。

非入定意非起定意。非住世間非住涅槃。非入定意非起定意。我沒有入定想也沒有出定想。我一切都在定中。這個才是正確的。我沒有煩惱想,也沒有離開煩惱,但是我確實沒有煩惱。這個就是煩惱就是菩提。我沒有在娑婆世界,我也沒有涅槃。這是維摩詰講的。

我們平時講,我們入涅槃就離開世間了,對不對?那我們住世間,就沒有涅槃。維摩詰講說,這是錯誤的。世間就是涅槃,涅槃就是世間。講深一點,地獄就是常寂光土。

其有施者無大福無小福。不為益不為損。是為正入佛道不依聲聞。你以為你布施給那些窮的人,你以為你有什麼大的福分。什麼是大福分,小福分?有大小的分別的,就是凡夫。沒有什麼大小分別,沒有什麼福不福的。

不為益不為損。我沒有利益他人,他人也沒有損失什麼。這個是法爾本然。這才是道,這才是法。是為正入佛道不依聲聞。真正的佛道不是阿羅漢不是聲聞乘,你們修的就是聲聞乘就是小乘,我是真正的進入佛道。

迦葉。若如是食為不空食人之施也。時我世尊。聞說是語得未曾有。即於一切菩薩深起敬心。

復作是念。斯有家名辯才智慧乃能如是。其誰聞此不發阿耨多羅三藐三菩提心。

我從是來不復勸人以聲聞辟支佛行。是故不任詣彼問疾。大迦葉,我這樣子教你去乞食,你才不會白吃人家的。維摩詰真得很厲害,他講了這個完全都是真正的佛法。他教十大弟子回小向大。你們修這個是小乘的,什麼可以做什麼不可以做,什麼要禁止,什麼不能禁止,什麼要怎麼樣子做,這都是對治法。

我現在講的是大乘,他這樣子一講,大迦葉對釋迦牟尼佛講,我聽到維摩詰所講的,我從來沒有聽過,我沒有辦法反駁他,我輸給他了。他是辯才無礙,他的智慧無礙,維摩詰實在是很厲害,我不敢去見他。

解經到此,聖尊講,功力不到,不能把貪、瞋、癡轉化成為修行,就不要輕易去嘗試。你能夠把貪瞋癡轉化,隨順眾生,而且能夠轉化,才能夠有資格去修貪、瞋、癡的法。

聖尊語重心常警告:你不要聽師尊講什麼都可以,你就亂來,那你永遠得不到道,你沒有辦法轉化。

聆聽精彩的法語甘露後,弟子們歡樂地一起唱各種語言的生日歌為聖尊祝壽,切蛋糕。聖尊慈悲賜予弟子眾「滿願童子法灌頂」。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368