蓮花童子跟荷葉童子是不分的。蓮華生大士、觀世音菩薩跟大勢至菩薩,祂們也都是蓮花童子。蓮花童子的來歷不凡。

文/西雅圖雷藏寺

二○二三年七月八日星期六晚上八點,〈西雅圖雷藏寺〉同修「蓮花童子本尊法」,蓮生活佛盧勝彥祈求蓮花童子加持〈真佛宗〉眾弟子心想事成、事事如意、福德圓滿、修行成就。

盧師尊告訴大家,蓮花童子已經講了很多遍了,上個禮拜的荷葉童子就是滿願童子(編按:二○二三年七月二日星期日蓮生活佛在〈彩虹雷藏寺〉主持『滿願童子護摩法會』),這個禮拜是蓮花童子,蓮花跟荷葉童子是不分的。

蓮花部的部主是阿彌陀佛。蓮華生大士是蓮花化生的,所以蓮華生大士也是蓮花童子。並且,寶意童子與寶上童子就是觀世音菩薩跟大勢至菩薩,祂們也都是蓮花童子。所以,蓮花童子的來歷不凡。

接著,師尊慈悲為同門釋疑。

弟子:在師尊第二四○本文集《打開寶庫之門》中的文章〈瑜伽的念誦法〉中,師尊提到:「我有一個與本尊相應的最重要的口訣。這個口訣是:凡供養本尊的食物供品。你要吃少許。完全吃完是第一好。勿與他人食用。」

還有一個重要口訣,你發的誓願,要與本尊的誓願完完全全的一致,不能有分別,每回的修法,誓願一致。

「食同」。(身的轉化)

「誓同」。(意的轉化)

這是「本尊相應法」,最重要的口訣了!

弟子的問題是:如果供品太多,自己吃不完,是不是不能分給其他的人吃?只能丟掉?還是可以自己吃一部分,剩下的部分可以分給其他的人吃?此外,師尊提到「食同」的目的是身的轉化,這是為什麼呢?

師尊:當然,吃一定要自己吃,實在是太多的話,給其他的人吃是可以,完全吃完是第一好。你供得多,像薈供,可以大家都一起吃。不要丟掉,食物不可以浪費。這是他問的身的轉化、意的轉化,誓願就是意念的轉化。其實,我們密教修行,就是「身、口、意」的轉化,你轉成本尊,就是要靠身的轉化、意念的轉化,跟口的轉化。

弟子第二個問題:天河勝景處是在六道天界?還是佛國淨土?如果在天界,那是在欲界天?色界天、還是無色界天?同時,它是否位於天界二十八天之中,如果是的話,它位於哪一個天中?

師尊:你去了就知道。你沒有去,我跟你講這麼多也沒有用。你到了天河勝景處,就自然知道了!

接著,師尊繼續為弟子講解【維摩詰經】。

「時我世尊。聞說是語。得未曾有。即於一切菩薩深起敬心。

復作是念。斯有家名。辯才智慧乃能如是。其誰聞此不發阿耨多羅三藐三菩提心。

我從是來不復勸人以聲聞辟支佛行。是故不任詣彼問疾。」大迦葉將維摩詰居士曾跟他講的話,告訴釋迦牟尼佛,這些話是大迦葉從來沒聽過的,會讓所有菩薩生起尊敬維摩詰的心。然後大迦葉又想到,維摩詰的智慧與辯才無礙,任何人聽了都會發起菩提心。所以,我沒有資格帶領大眾去探視維摩詰。

「佛告須菩提。汝行詣維摩詰問疾。須菩提白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。」釋迦牟尼佛告訴須菩提,你帶領大眾去跟維摩詰大士探病。須菩提也跟釋迦牟尼佛講,世尊,我也沒有辦法勝任。

「所以者何。憶念我昔入其舍從乞食。時維摩詰取我鉢盛滿飯。謂我言。唯。須菩提。若能於食等者諸法亦等。諸法等者於食亦等。如是行乞乃可取食。」須菩提講:我跟大迦葉不同,大迦葉是向窮人托缽乞食,而我是向有錢人托缽乞食,有錢的人才能布施,而且,還因此增加他們的福分。須菩提到維摩詰的家去托缽,因為維摩詰是有錢的大員外,維摩詰將須菩提的缽裝滿了飯菜。

維摩詰對我說,你必須要懂得所有的法平等,所吃的東西也是平等的。你以不平等的心到我這裡來乞食,你專門找富有的乞食,不找窮的人乞食,不隨緣而化,跟大迦葉一樣,犯了錯誤啊!如果你是依平等法來托缽,就可以取食物來吃。

「若須菩提不斷婬怒癡亦不與俱。」隨順婬怒癡,沒有斷掉婬怒癡,但保持著心中的光明。

「不壞於身而隨一相」雖然婬怒癡,但身體光明而不壞,佛性不壞,這就是一,而不是二。

「不滅癡愛起於解脫」沒有離開愚癡、愛意,但能夠解脫。

善跟惡是相對的,這是二,好壞、對錯,都是二。真正佛法的道理,是沒有善惡、沒有對錯。維摩詰講的就是隨順貪瞋癡,但不損壞你佛性的光明。

「以五逆相而得解脫」你看到了殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破壞佛像、破和合僧的人,也要同樣的恭敬,也一樣要度化他們,這才叫做解脫。

「亦不解不縛」誰綁你?沒有人綁我,也不用解。不用解脫,自己就解脫。

「不見四諦非不見諦」釋迦牟尼佛講的「四諦法」|苦、集、滅、道,事實上是無苦、集、滅、道。不見四諦,非不見諦,是四諦法,但是你不用四諦法,自己也可以解脫。

「非得果非不得果」你雖然得到那個果位,但並沒有以果位來想。你在做善事,但沒有做善事想;你在布施,但沒有布施想。這就是三輪體空。

「非凡夫非離凡夫法」你是聖賢,但你是利用凡夫的方法才成為非凡夫的。

「非聖人非不聖人」你是聖人,其實也不是聖人,你過去也是凡夫。記得,平等!平等!這裡講的是「平等法」。非聖人非不聖人,都是平等的。

「雖成就一切法而離諸法相」你雖然成就了一切,但是所有的法,都只是一個名詞而已,娑婆世界都是幻。

「乃可取食」你懂得這道理,就可以吃這缽裡的食物。

「若須菩提不見佛不聞法」如果須菩提你今天沒有遇到釋迦牟尼佛,也沒有聽到佛法。

「彼外道六師」那時候有外道六師。

開示結束後,師尊慈悲加持現場及觀看網路直播的所有弟子。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368