行者本身證得無諍三昧,眼裡看到是清淨的佛性,一切的眾生也都在禪定之中。

文/彩虹雷藏寺

七月九日下午三點,〈彩虹雷藏寺〉恭請法王聖尊蓮生活佛主持「大力金剛護摩法會」。

今天做大力金剛,大力金剛一手持棍,用棍把怨敵打昏掉,一手持金鋼索給他捆綁,還有一隻手持拂塵,掃除所有業障,另外一隻手是期克印,就是忿怒印。

你問我答||台灣蓮花亦聖﹕ 滿願童子與地藏六使者的持寶童子是否同尊? 師佛文集寫滿願童子供養依照「大藥叉女歡喜母並愛子成就法」,經典說修歡喜母法時不得持誦金剛部的咒與法,那麼修「滿願童子唸誦法」是否也不得修金剛護法的咒或法? 是否滿願童子單獨布壇不得與金剛明王安在同一壇城? 「滿願童子唸誦法」是否需觀想虛空的滿願童子智慧尊三光加被行者,進而與行者合一後持咒?

師尊﹕不動明王有八個童子,地藏菩薩也有八個童子,難道都是滿願童子嗎?持寶童子就是持寶童子,滿願童子就是滿願童子,難道持寶童子也是在釋迦牟尼佛的缽裡面長出來的啊?缽裡面長出來的,按照佛經裡面只有滿願童子!

祂的母親訶利帝母本身就是夜叉,當然不能跟金剛明王在一起,因為金剛明王是專門抓夜叉的,滿願童子不一樣,祂是釋迦牟尼佛缽加持後得到三明六通的童子,祂有一個天叫童子天,所以祂可以跟金剛明王擺在一起,壇城布壇可以將滿願童子與金剛明王擺在一起。跟滿願童子相應要不要三光加被?也可以的。

【維摩詰經】:昨天講維摩詰跟須菩提的對答,在密教講起來,像淫怒痴都是佛法,貪瞋癡也是佛法,在密教都可以解。

淫,在密教裡所謂的「雙身法」就是淫,藉著貪淫去修行。

怒,在密教是修行「金剛法」,就是忿怒尊,所以修不動明王時,下唇咬上唇,上牙獠下,下牙獠上,要自己也顯現忿怒相,就是瞋。

痴,由貪瞋淫怒引發的愚痴,息、增、懷、誅也都是愚痴出來的,修「息災法、敬愛法、增益法」,都是因為愚痴才修,修降伏法,只要觀想怨敵的眼睛長在腦後,鼻子長在頭頂上,嘴巴長在身體上,耳朵長在腳下,這個人開車出去跟別的車對撞,砰!他的身體就整個粉碎,粉碎了東西都移位了,厲害的「誅法」,只要這樣子一觀想。但這個是殺生,這個就是愚痴。為了不獲得因果,你必須要把殺生的那個人,度到佛國淨土,他就不會來報怨,你就沒有什麼因果,可以講也等於是一種因果,沒有因果就是因果,你不喜歡這個人,要把他在地球上消失掉,你用誅法把他誅掉,然後把他度到佛國淨土,這就是因果。

所以密教裡面,淫有雙身法,怒有金剛法,痴有息、增、懷、誅四種法,所以淫怒痴真的是佛法。像五無間罪是殺父、殺母、殺阿羅漢,出佛身血跟破和合僧,地獄裡的五無間罪是有因果報應的,但是能夠用密教的法修行,也可以把他超度到佛國淨土,那必須要很高能力的人。雙身法也是一樣,一定要很高能力的人,他在做雙身時還保持光明的佛性,而且他還是在禪定之中、在三昧之中,有這種能力的很少,所以大家不要以為我昨晚講淫怒痴都是佛法,我們也要修佛法,欸!你能不能保持佛性的光明心,你能不能在修雙身之中,在三昧裡面,在定中,能不能幫助對方也能夠成就跟你一模一樣?沒有那種能力,就是一起下地獄,沒有辦法在淫怒痴裡面修行保持佛性光明心跟禪定三昧的話,就是下地獄,特別警告一下,不是隨隨便便的。

這裡提到,富蘭那迦葉,就是釋迦牟尼佛時代六師外道的頭子,佛陀釋迦牟尼佛時代,所謂的外道六師,六個師父也一樣剃光頭,也一樣收弟子,但是他們屬於外道,因為他們主張的論調跟釋迦牟尼佛的是不一樣,有的主張只有因沒有果,今天所受的都是因,但不會產生什麼果。有些是講斷滅論,一切都是空的,沒有實在的東西。

【維摩詰經】|是汝之師因其出家。彼師所墮汝亦隨墮。乃可取食。若須菩提。入諸邪見不到彼岸。住於八難不得無難。

同於煩惱離清淨法。汝得無諍三昧。一切眾生亦得是定。其施汝者不名福田。供養汝者墮三惡道。為與眾魔共一手作諸勞侶。汝與眾魔及諸塵勞等無有異。

於一切眾生而有怨心。謗諸佛毀於法不入眾數。終不得滅度。汝若如是乃可取食。時我世尊。聞此語茫然不識是何言。不知以何答。便置鉢欲出其舍。

維摩詰言。唯須菩提取鉢勿懼。於意云何。如來所作化人。若以是事詰。寧有懼不。我言。不也。維摩詰言。一切諸法如幻化相。汝今不應有所懼也。所以者何。一切言說不離是相。至於智者不著文字故無所懼。何以故。文字性離無有文字。是則解脫。解脫相者則諸法也。

維摩詰說是法時。二百天子得法眼淨。故我不任詣彼問疾。

維摩詰跟須菩提講,你沒有聽佛法,也沒有跟著佛出家,你跟著這個六師外道出家,他們全部墮入地獄,你也跟著墮入地獄,這樣你就可以拿我給你的缽的飯吃。什麼意思?這就是和光同塵。

學佛的人不能看到舞女、妓女、強盜、黑道,就認為我學佛是屬於正業,你做的是不正業,所以我跟你隔開,那是顯教的做法。大乘的做法是和光同塵,我隨順你,隨順當中再度化你,維摩詰就是這樣子,所以維摩詰可以到賭場。大乘佛法是隨喜,小乘是戒,所以維摩詰跟他講,你跟著外道六師出家,隨順著外道六師,他們墮入地獄,你也跟著墮入地獄,有機會再度化他們回來,這叫做和光同塵,你就可以拿這個缽裡的東西去吃。

真的和光同塵,進到一個邪教裡面,你還要有機會去度他們,真的是大乘的菩薩。你可以進入八難裡,地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道、北俱盧洲、長壽天…,北俱盧州因為是福分很大,那裡沒有佛法,或佛前佛後。大乘佛教認為八難的地方就是度化眾生的地方,都可以去。維摩詰的意思是,須菩提啊,你不能夠說不下地獄,你下地獄也是度眾生,到長壽天到天界到北俱盧洲也是度眾生。你不能說我不去,不可以的。

你和光同塵跟煩惱在一起,可是你仍然是清淨的,這個煩惱不影響你,這個就是清淨法。煩惱就是菩提,每個人都有煩惱,但是不讓煩惱影響到你的佛性。(為什麼魔跟佛是一如呢?魔的本性也是佛。像我們現在是凡夫,但也叫做凡夫佛,我們是本來就是佛,但是我們還沒有成佛,所以叫做凡夫佛)。

這個時候你已經得到無諍三昧,無諍三昧就是本身有清淨眼,可以看出真理真諦。不管是任何一個人,本身證得了就是無諍三昧,你的眼裡看到清淨的佛性,一切的眾生也都在禪定之中。每個人都有煩惱,但永遠保持著光明的佛性,清淨法,不受煩惱所影響,那是真正的修行。

「其施汝者不名福田」,就是講三輪體空,布施你的並不是為了福田才來布施你。供養你的如果進入三惡道,你便跟所有的魔在一起,全部都是你的伴侶,都是你的道伴。塵勞就是煩惱,須菩提,你跟魔跟所有的煩惱,並沒有什麼差別。你如果跟眾生之間產生怨恨,離開了眾生,或是離開了魔、離開所有煩惱,你就是毀謗了佛,毀謗了法,你不會有成就。佛法是離不開魔的,也沒有離開煩惱的,如果故意離開,不會有成就的。如果你跟他們在一起,你就可以拿這個缽的東西來吃。

須菩提跟釋迦牟尼佛講,他聽到維摩詰講這麼多,不知道怎麼回答,乾脆不吃了,很恐懼的趕快跑離維摩詰的家。

維摩詰就講,須菩提啊,你回來拿這個缽不要怕,為什麼不要怕呢?如果是釋迦牟尼佛所化出來的人,若以這種事情來講,你會怕嗎?須菩提說不怕。維摩詰說,所有世間的一切全部都是幻化的,你要認清楚,不應該恐懼的,魔、三惡道、所有的怨人、所有的煩惱都是幻化的,你怕什麼,不應該害怕。

剛所講的那些話,也是一樣,全部都是幻化,「至於智者不著文字故無所懼」。剛剛講的那些話也不是話,所有的相也不是相,離開所有的文字,不用害怕,文字性離無有文字,文字就是沒有文字,這樣子才是解脫,「解脫相者則諸法也」,這所有的一切相也都是解脫相,這娑婆世界也就是解脫世界。

所謂常寂光土就是地獄,畜生道、餓鬼道也是常寂光土,娑婆世界也就是解脫的世界。維摩詰講這個法的時候,有二百個天子得法眼淨,就是無諍三昧,所以我須菩提沒有辦法代表祢去看維摩詰。

維摩詰的意思是,任何眾生都有佛性,所以魔本身也是佛,三惡道是幻化出來的,所以常寂光土也可以在三惡道。不離開煩惱、不離開魔、不離開三惡道八難,就是解脫,沒有東西可以綁住你,就是解脫。那個怨恨你的人,可以跟他在一起,怨敵也可以在一起,所以一切都是解脫。

每一個人都是凡夫佛,都是佛。所有一切障礙,一切煩惱,一切的地獄、餓鬼、畜生,都是一時的現象,一時的幻化,我們也是幻化出來的。維摩詰講,如果懂得這個,你須菩提就可以拿這缽的飯去吃,不懂這個,你就是不平等三昧,不懂得隨順,不懂得跟塵勞煩惱在一起,不懂得跟魔在一起。

所以我講過不捨一個眾生,要隨順然後再度化他。整個經典經文的意思,就是在講平等隨順,一切都是解脫,五無間地獄也可以去,那裡也是解脫。

聖尊精彩寶貴的開示後,賜授與會「大力金剛法灌頂」,一切殊勝圓滿。                    ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368